Железы пищеварительной системы
Железы пищеварительной системы
-
Расположена печень человека преимущественно в правом подреберье, под диафрагмой.
-
Ткань печени состоит из долек, которые в свою очередь состоят из печеночных клеток ― гепатоцитов, имеющих многоугольную форму.
-
В них непрерывно вырабатывается желчь, собирающаяся в микроскопические протоки, сливающиеся в один общий.
-
Он открывается в двенадцатиперстную кишку, по которой сюда поступает желчь.
Рисунок 1. Схематичное строение печени
Функции печени многообразны:
-
метаболическая = регулирует обмен белков и аминокислот, липидов, углеводов и биологически активных веществ (гормонов, витаминов), микроэлементов. Печень участвует в регуляции водного обмена.
-
депонирующая = в печени происходит накопление углеводов, белков, жиров, гормонов, витаминов и минеральных веществ.
-
секреторная = образование желчи, которая является важным путем удаления из плазмы ряда веществ.
-
барьерная = очищает кровь от вредных веществ, полученных в процессе пищеварения.
-
выделительная = с желчью выводятся такие продукты обмена веществ, как мочевая кислота, мочевина.
-
гомеостатическая = печень участвует в регуляции гомеостаза организма.
Функции желчи:
-
Желчь прекращает воздействие желудочного сока в тонком кишечнике, инактивируя пепсин.
-
Активизирует липазу поджелудочного сока;
-
Эмульгирует жиры, при этом деля их на маленькие частицы.
-
Всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е).
-
Ферменты, входящие в состав секрета, активируют кишечную перистальтику. ВНИМАНИЕ! В желчном пузыре желчь накапливается, а синтезируется ― в печени.
-
Поджелудочная железа располагается рядом с 12-перстной кишкой, позади желудка.
Рисунок 2. Схематичное строение поджелудочной железы
Железа смешанной секреции (см. подробнее «Эндокринные железы»). Она вырабатывает поджелудочный сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку, содержащий ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы.
Наиболее важные компоненты поджелудочного сока:
-
бикарбонат (NaHCO3), нейтрализующий кислое содержимое желудка,
-
ферменты пептидазы (трипсин и химотрипсин) разлагают белки и олигопептиды до аминокислот.
|
-
амилаза разлагает крахмал до глюкозы;
-
липаза разлагает жиры до глицерина и жирных кислот.
Под влиянием сока поджелудочной железы происходит основная химическая обработка всех компонентов пищи.
Рисунок 3. Расположение слюнных желез
-
Околоушные железы. Это самые крупные из всех слюнных желез. Они расположены подкожно и лежат в околоушно-жевательной области на ветви нижней челюсти, в жевательной мышце и зачелюстной ямке. Слюна из околоушных желез попадает в полость рта через проток, который открывается на слизистой, оболочке щеки напротив верхнего второго большого коренного зуба.
-
Поднижнечелюстные железы. По величине они средние из всех трех желез, размером с грецкий орех. Эти железы лежат в поднижнечелюстном клетчаточном пространстве дна полости рта под челюстно-подъязычными мышцами. Выводной проток поднижнечелюстной железы ― вартонов проток ― проходит вдоль внутренней поверхности подъязычной железы и открывается на подъязычном сосочке самостоятельно или вместе с протоком подъязычной железы.
-
Подъязычные железы. Подъязычная железа в 2-3 раза меньше поднижнечелюстной железы. Она находится под слизистой оболочкой дна полости рта в области подъязычных складок над челюстно-подъязычной мышцей.

Содержание