Роль витаминов
Роль витаминов
-
Их биологическая роль определяется их способностью входить в состав ферментов.
-
Именно поэтому они играют большую роль в обмене веществ, росте и развитии организмов.
-
Витамины традиционно обозначают буквами латинского алфавита (A, B, C, D, E, K…).
-
Всего известно около 30 витаминов, из них 20 поступают только с пищей, а остальные частично вырабатываются самим организмом (витамины D, K, группы B).
-
Витамины делят на жиро- и водорастворимые.
-
Для всасывания жирорастворимых витаминов необходимы жиры, поэтому, например, морковный сок, богатый витамином А, всегда подают с жирными сливками, а морковный салат заправляют маслом.
Внимание! Вопрос из экзамена
-
Избыток жирорастворимых витаминов оказывает более серьезный негативный эффект на организм человека. Лечение гипервитаминоза осложняется из-за свойства данных витаминов накапливаться в организме долгий период времени. Самыми опасными в этом плане являются витамины А, D, К, Е.
-
Избыток водорастворимых витаминов не так опасен, так как они выводится с мочой из организма.
В зависимости от того, насколько сильно не хватает организму поступающего извне витамина и насколько велик его собственный запас, можно судить о том, насколько выражены будут признаки авитаминоза: можно увидеть как легкое недомогание, так и развитие тяжелого заболевания (цинга, бери-бери, рахит, анемия и так далее).
В представленной ниже схеме вы найдете данные о витаминах, о которых на протяжении многих лет спрашивают на экзамене.
Витамины
-
Значение
-
Источник
-
Гиповитаминоз
А
-
Входит в состав зрительного пигмента
-
Зеленые растения, жир печени рыб
-
Куриная слепота, нарушение обмена веществ, ороговение кожи
D
-
Отвечает за фосфорно-кальциевый обмен
-
Рыбий жир, вырабатывается в коже под действием УФ
-
Рахит, расстройства ЦНС
E
-
Является природным антиоксидантом
-
Зеленые растения, масло
-
Мышечные дистрофии, нарушение оплодотворения, выкидыши
K
-
Контролирует свертывание крови
-
Зеленые растения, синтезируется бактериями кишечника
-
Кровоточивость
В1
-
Участвует во всех видах обмена, способствует нормальному проведению нервного возбуждения в синапсах
-
Зеленые растения, ржаной хлеб, отруби, дрожжи
-
Бери-бери (поражение сердечно-сосудистой системы и нервной системы), нарушение всех видов обмена веществ
В6
-
Координирует деятельность многих систем организма
-
Синтезируется кишечными бактериями, содержится во всех продуктах
-
Психические расстройства, стоматит
В12
-
В том числе способствует нормальному образованию эритроцитов
-
Продукты животного происхождения
-
Анемия
С
-
Антиоксидант, повышает резистентность к инфекциям
-
Продукты растительного происхождения: шиповник, петрушка, цитрусовые, болгарский перец, томаты
-
Цинга (кровоточивость десен, кровоизлияния в мышцы, под кожу, в суставы), возможна анемия.

Содержание