Учебник MAXIMUM Education

Интернет-энциклопедия по школьным предметам от Maximum Education. Учебник поможет решить домашнее задание, подготовиться к контрольной и вспомнить прошлые темы.

9 класс
Биология

Роль витаминов

Витамины (от лат. «вита» - жизнь) ― вещества, жизненно необходимые для всех растений, животных, в том числе человека.

  • Их биологическая роль определяется их способностью входить в состав ферментов.

  • Именно поэтому они играют большую роль в обмене веществ, росте и развитии организмов.

  • Витамины традиционно обозначают буквами латинского алфавита (A, B, C, D, E, K…).

  • Всего известно около 30 витаминов, из них 20 поступают только с пищей, а остальные частично вырабатываются самим организмом (витамины D, K, группы B).

  • Витамины делят на жиро- и водорастворимые.

  • Для всасывания жирорастворимых витаминов необходимы жиры, поэтому, например, морковный сок, богатый витамином А, всегда подают с жирными сливками, а морковный салат заправляют маслом.

Гипервитаминоз ― избыток витаминов.

Внимание! Вопрос из экзамена

  • Избыток жирорастворимых витаминов оказывает более серьезный негативный эффект на организм человека. Лечение гипервитаминоза осложняется из-за свойства данных витаминов накапливаться в организме долгий период времени. Самыми опасными в этом плане являются витамины А, D, К, Е.

  • Избыток водорастворимых витаминов не так опасен, так как они выводится с мочой из организма.

Авитаминоз ― недостаток витаминов.

В зависимости от того, насколько сильно не хватает организму поступающего извне витамина и насколько велик его собственный запас, можно судить о том, насколько выражены будут признаки авитаминоза: можно увидеть как легкое недомогание, так и развитие тяжелого заболевания (цинга, бери-бери, рахит, анемия и так далее).

В представленной ниже схеме вы найдете данные о витаминах, о которых на протяжении многих лет спрашивают на экзамене.

Витамины

Жирорастворимые

  • Значение

  • Источник

  • Гиповитаминоз

А

  • Входит в состав зрительного пигмента

  • Зеленые растения, жир печени рыб

  • Куриная слепота, нарушение обмена веществ, ороговение кожи

D

  • Отвечает за фосфорно-кальциевый обмен

  • Рыбий жир, вырабатывается в коже под действием УФ

  • Рахит, расстройства ЦНС

E

  • Является природным антиоксидантом

  • Зеленые растения, масло

  • Мышечные дистрофии, нарушение оплодотворения, выкидыши

K

  • Контролирует свертывание крови

  • Зеленые растения, синтезируется бактериями кишечника

  • Кровоточивость

Водорастворимые

В1

  • Участвует во всех видах обмена, способствует нормальному проведению нервного возбуждения в синапсах

  • Зеленые растения, ржаной хлеб, отруби, дрожжи

  • Бери-бери (поражение сердечно-сосудистой системы и нервной системы), нарушение всех видов обмена веществ

В6

  • Координирует деятельность многих систем организма

  • Синтезируется кишечными бактериями, содержится во всех продуктах

  • Психические расстройства, стоматит

В12

  • В том числе способствует нормальному образованию эритроцитов

  • Продукты животного происхождения

  • Анемия

С

  • Антиоксидант, повышает резистентность к инфекциям

  • Продукты растительного происхождения: шиповник, петрушка, цитрусовые, болгарский перец, томаты

  • Цинга (кровоточивость десен, кровоизлияния в мышцы, под кожу, в суставы), возможна анемия.