Морфология бактерий
Морфология бактерий
Большинство бактерий – одноклеточные структуры. Исключением являются такие растения, как нитчатые цианобактерии. Форма клеток бактерий может быть:
-
Кокки (сферические формы) – диплококки, стрептококки, стафилококки, сарцины
-
Бациллы (палочковидные формы) – диплобациллы, стрептобациллы
-
Спириллы (негнущиеся спиральные формы – состоят из одного или большего числа витков)
-
Вибрионы (лишь часть витка спирали)
-
Спирохеты (гнущиеся спиральные формы – состоят из нескольких витков)
-
цитоплазматическую мембрану
-
нуклеоид (кольцевую молекулу ДНК)
-
рибосомы
-
Почти все бактерии имеют внешнюю оболочку – клеточную стенку, благодаря которой форма бактерий постоянна. Эта клеточная оболочка выполняет основные механические и физиологические функции. Ее главный структурный элемент – биополимер муреин.
-
Главная функция внешней оболочки – транспортная. Многие бактерии имеют на своей поверхности ворсинки либо жгутики, обеспечивающие передвижение организма.
-
От клеточной стенки цитоплазму бактерий отделяет цитоплазматическая мембрана. Ее основная функция – создание осмотического барьера в клетке, регуляция транспорта веществ.
-
У фототрофных, нитрифицирующих бактерий имеется обширная сеть цитоплазматических мембран, представленная сливающимися пузырьками, как граны хлоропластов у эукариот.
-
Также в клетках бактерий могут быть плазмиды.
Они содержат дополнительную генетическую информацию, способны автономно, независимо от ДНК бактерий, реплицироваться.
Плазмиды используются в генной инженерии. После проникновения в клетку бактерии рекомбинантная плазмида может функционировать и размножаться автономно, либо включаться в ДНК бактерии. Таким методом в клетки бактерии были введены гены человека и созданы штаммы бактерий интерферона, инсулина, гормоны роста человека, быка, глобин животных и человека.
-
У тех бактерий, которые живут в водной среде, есть газовые вакуоли (аэросомы), функция которых заключается в регуляции плотности.
-
Также в цитоплазме имеются включения запасных питательных веществ: полифосфатов, полисахаридов, соединений серы и т. д.

Содержание