Церковь в Средневековье

Всеобщая история

Церковь в средние века

1. Разделение Церкви на Западную (католическую) и Восточную (православную)

С самого начала эпохи средневековья варварские королевства на Западе и Византийскую империю на Востоке объединяла единая церковная организация. Однако к XI веку между греческим Востоком и латинским Западом накопилось слишком много противоречий, которые выражались в различном толковании христианского вероучения и формах богослужения. Также происходило соперничество за христианизацию варварских народов (вспомните, что Русь при выборе веры интересовалась Христианством как западного, так и восточного толка).

Окончательно раскол оформился в 1054 году, когда папские послы прибыли в Константинополь для переговоров о преодолении разногласий.

Однако получилось ровно наоборот – Папа римский и константинопольский патриарх предали другу анафеме и произошло разделение Церквей – Великая схизма. В результате образовалась православная церковь на Востоке и католическая на Западе.

Католический (оранжевым) и православный (синим) мир

2. Рост влияния католической церкви в XI-XIII веках

К XI веку католическая церковь стала могущественной силой, она обращала варварские народы в свою веру проповедью, огнем и мечом. Усилившись, церковные иерархи начали претендовать на главенство над светской властью. Однако этому мешало внутреннее разложение Церкви, утрата церковной дисциплины, пьянство и разнузданность священников. Еще в начале X века монастырь Клюни начал борьбу за очищение Церкви. Также клюнийцы стремились освободить монастыри из под власти светских сеньоров, что не могло не усилить религиозные власти. В XI веке папа Григорий VII начал борьбу со светскими монархами за право самому назначать местных епископов (раньше такое право было у императора Священной Римской империи). Рост могущества Церкви проявился в том, что ей в конце XI века удалось организовать крестовые походы, вдохновив множество рыцарей отправиться в Святую землю и освободить Гроб Господень из рук мусульман. Пик церковной власти был достигнут в начале XII века при папе Иннокентии III, который сумел отлучить от Церкви непокорных ему трех монархов – французского и английского королей, а также германского императора.

Изображение Папы Григория VII и изображение Папы Иннокентия III, благословляющего рыцарей на крестовый поход

play
Урок пройден! Продолжай изучать предмет дальше -> там интересно :)
Всеобщая история
XIV-XV вв.: что происходило на ВостокеXIV-XV вв.: что происходило на ЗападеАмерика в XVIII векеАнглия в XIХ векеАнглия в XV-XVI вв.Англия в XVII векеАнглия в XVIII векеВеликие географические открытияВосточная Европа в XVI в.Вторая мировая войнаДревний РимДревняя ГрецияЕвропейская культура в XIV-XV вв.Международные отношения в XVIII векеМир в новое тысячелетие (1991–2022 гг.)Мир в условиях Холодной войныМир на пороге Первой мировой войныМировой экономический кризис и выход из негоОбразование независимых государств в Латинской АмерикеОбъединительные движения в ИталииОсманская империя, Индия, Китай и Япония в XVIII векеОсновные события всеобщей истории V-XVI вв.Основные события всеобщей истории XVII-XIX вв.Основные события всеобщей истории XX-XXI вв.Первая мировая войнаРаннее средневековье (V-XI вв.): ВостокРаннее средневековье (V-XI вв.): ЕвропаРеформация и её последствияСвященная Римская империя Германской нации в XVIII векеСтановление тоталитаризма после Первой мировой войныСтраны Азии в XIX векеСтраны и народы Азии, Америки и Африки в Средние векаСША в XIХ векеТридцатилетняя войнаФранция в XIX векеФранция в XV-XVI вв.Франция в XVII векеФранция в XVIII векеЦерковь в СредневековьеЦивилизации Древнего Востока: Ближневосточный регионЦивилизации Древнего Востока: Государства полуострова Индостан и Древний КитайЭпоха Крестовыых походовЭпоха Эллинизма

Содержание