В 334 году до н.э. армия Александра перебралась в Малую Азию и разбила персов в битве при Гранике.
Далее из Малой Азии он отправился в Сирию. В 333 году до н.э. в битве при Иссе ему опять удалось одержать победу.
Затем после сопротивления пала Финикия. Египет сдался без боя, объявив Александра сыном Зевса-Амона и фараоном. В честь себя Александр основал в устье Нила город Александрию.
Из Египта армия Александра двинулась в Месопотамию. Здесь, в 331 году до н.э. в битве при Гавгамелах он разбил персидскую армию Дария и вступил в Вавилон. Столица Персии город Персеполь была сожжена.
Из Месопотамии Александр двинулся через Афганистан в Индию, однако здесь встретил серьезное сопротивление и вернулся в Вавилон, сделав этот город столицей своего огромного государства.
Александр Македонский умер в 323 году до н.э., после чего началась так называемая война диадохов (приемников, полководцев Александра). Вследствие этого процесса единая греко-восточная империя распалась на несколько отдельных эллинистических государств:
Египетское царство Птолемея;
Сирийское царство Селевка;
Македонское царство Антигона.
В рамках существования данных государств происходило смешение греческой и восточной культур, поэтому данную эпоху и называют эллинистической (от слова «эллин» – грек). Эллинистический период продолжался всего несколько столетий, вплоть до установления власти Рима на данных территориях. В 146 году до н.э. в римские провинции были превращены Македония и Греция, в 64 году до н.э. римский полководец Помпей захватил земли Селевкидов, в 30 году до н.э. в состав Римской империи вошел Птолемеевский Египет.