Эпоха Эллинизма

ДРЕВНИЙ МИР

Античность: Период эллинизма

1. Завоевания Александра Македонского и его держава


После Пелопонесской войны полисы были ослаблены. Этим решила воспользоваться Македония, которую греки не считали серьезным соперником. Как государство Македония возникла на основе греческой колонии. К IV веку до н.э. она усилилась за счет реформ местного царя Филиппа II. В 338 году до н.э. он разбил греков в битве при Херонеи. После этого Филипп созвал съезд всех полисов и объявил о начале похода на Персию. Однако сам он его реализовать не смог, так как был убит во время пира. Его дело продолжил сын Александр.

  • В 334 году до н.э. армия Александра перебралась в Малую Азию и разбила персов в битве при Гранике.

  • Далее из Малой Азии он отправился в Сирию. В 333 году до н.э. в битве при Иссе ему опять удалось одержать победу.

  • Затем после сопротивления пала Финикия. Египет сдался без боя, объявив Александра сыном Зевса-Амона и фараоном. В честь себя Александр основал в устье Нила город Александрию.

  • Из Египта армия Александра двинулась в Месопотамию. Здесь, в 331 году до н.э. в битве при Гавгамелах он разбил персидскую армию Дария и вступил в Вавилон. Столица Персии город Персеполь была сожжена.

  • Из Месопотамии Александр двинулся через Афганистан в Индию, однако здесь встретил серьезное сопротивление и вернулся в Вавилон, сделав этот город столицей своего огромного государства.


Фреска с изображением Александра Македонского и границы его империи

2. Возникновение и развитие эллинистических государств после смерти Александра Македонского

Александр Македонский умер в 323 году до н.э., после чего началась так называемая война диадохов (приемников, полководцев Александра). Вследствие этого процесса единая греко-восточная империя распалась на несколько отдельных эллинистических государств:

  • Египетское царство Птолемея;

  • Сирийское царство Селевка;

  • Македонское царство Антигона.

В рамках существования данных государств происходило смешение греческой и восточной культур, поэтому данную эпоху и называют эллинистической (от слова «эллин» – грек). Эллинистический период продолжался всего несколько столетий, вплоть до установления власти Рима на данных территориях. В 146 году до н.э. в римские провинции были превращены Македония и Греция, в 64 году до н.э. римский полководец Помпей захватил земли Селевкидов, в 30 году до н.э. в состав Римской империи вошел Птолемеевский Египет.

Ответы §43. В Александрии Египетской Учебник по всеобщей истории Древнего мира. Вигасин, Годер. 5 класс

play
Урок пройден! Продолжай изучать предмет дальше -> там интересно :)
Всеобщая история
XIV-XV вв.: что происходило на ВостокеXIV-XV вв.: что происходило на ЗападеАмерика в XVIII векеАнглия в XIХ векеАнглия в XV-XVI вв.Англия в XVII векеАнглия в XVIII векеВеликие географические открытияВосточная Европа в XVI в.Вторая мировая войнаДревний РимДревняя ГрецияЕвропейская культура в XIV-XV вв.Международные отношения в XVIII векеМир в новое тысячелетие (1991–2022 гг.)Мир в условиях Холодной войныМир на пороге Первой мировой войныМировой экономический кризис и выход из негоОбразование независимых государств в Латинской АмерикеОбъединительные движения в ИталииОсманская империя, Индия, Китай и Япония в XVIII векеОсновные события всеобщей истории V-XVI вв.Основные события всеобщей истории XVII-XIX вв.Основные события всеобщей истории XX-XXI вв.Первая мировая войнаРаннее средневековье (V-XI вв.): ВостокРаннее средневековье (V-XI вв.): ЕвропаРеформация и её последствияСвященная Римская империя Германской нации в XVIII векеСтановление тоталитаризма после Первой мировой войныСтраны Азии в XIX векеСтраны и народы Азии, Америки и Африки в Средние векаСША в XIХ векеТридцатилетняя войнаФранция в XIX векеФранция в XV-XVI вв.Франция в XVII векеФранция в XVIII векеЦерковь в СредневековьеЦивилизации Древнего Востока: Ближневосточный регионЦивилизации Древнего Востока: Государства полуострова Индостан и Древний КитайЭпоха Крестовыых походовЭпоха Эллинизма

Содержание