Одноклеточные и колониальные зеленые водоросли входят в состав планктона и, развиваясь в большом количестве, вызывают цветение воды. Также зеленые водоросли вступают в симбиоз с грибами, образуя лишайники.
Цветение воды
Красные водоросли – основные продуценты органического вещества на больших глубинах. Они являются кормом и укрытием для глубоководных морских животных.
Бурые водоросли образуют на относительно небольшой глубине целые «подводные леса», окружающие сплошной стеной побережья всех морей и океанов обоих полушарий. Эти «подводные леса» служат источником пищи, укрытием и местом размножения для огромного числа морских обитателей, в том числе и для многих промысловых рыб. После отмирания водоросли образуют детрит, являющийся кормом для планктонных организмов
«Подводные леса» из ламинарии
Многоклеточная водоросль ульва в Восточной Азии употребляются в пищу. Во многих странах разрабатывают наиболее рентабельные методы интенсивного культивирования одноклеточных зеленых водорослей (хлорелла) в качестве источника пищи и корма, для биологической очистки сточных вод, регенерации воздуха в замкнутых экосистемах (на космических кораблях, подводных лодках) и т.п.
Наибольшее практическое значение имеют анфельция и филлофора, дающие студнеобразующие вещества – агар-агар, агароид, карраген;
Некоторые красные водоросли, например порфира, употребляются в пищу;
Из красных водорослей получают особые полисахариды, подавляющие размножение вируса СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита);
Красные водоросли, так же, как и другие водоросли, можно использовать на корм скоту и как удобрение.
В пищевой промышленности используются при получении мармеладов, соков, пастилы и др.
В парфюмерии – для изготовления кремов, паст, гелей
В медицине и фармацевтической промышленности – при изготовлении мазей, паст, растворимых хирургических нитей
В химической промышленности – при производстве лаков, красок, клеящих веществ.