Надкласс Рыбы
Надкласс Рыбы
Данный надкласс включает несколько классов:
Особенности надкласса Рыбы:
Количество видов: Около 20 000 видов (современных) и около 20 000 видов (вымерших)
Место обитания: Морские и пресные воды
Тело: Большинство видов рыб имеет торпедообразное симметричное тело, основными частями которого являются голова, туловище и хвост. Обтекаемая форма тела, которая уменьшает сопротивление воды при плавании.
Покров: Кожа, покрытая чешуей, имеет большое количество желез (слизеотделительных, ядоотделительных).
Чешуя растет в течение всей жизни, образуя годичные кольца. Чешуи, которые ее образовывают, укреплены в коже и у большинства рыб накладываются друг на друга.
Строение чешуи (1 – годичные кольца)
Система опоры:
• Скелет головы – череп, по бокам головы расположены жаберные крышки (только у костных рыб) и жаберные дуги, череп хрящевой или костный.
• Скелет туловища: позвоночник из хрящевых или костных позвонков, между ними сохраняются остатки хорды, позвонки туловищного отдела несут свободно заканчивающиеся ребра, хвостовой отдел.
• Скелет конечностей (плавников): образуют костные или хрящевые (у хрящевых рыб) лучи.
Пищеварительная система:
Есть печень и слаборазвитая поджелудочная железа
Строение пищеварительной системы
Когда пузырь расширяется, рыба всплывает вверх. Если же объём пузыря становится меньше – рыба опускается глубже.
Строение плавательного пузыря
Кровеносная система:
Замкнутая. Один круг кровообращения.
Кровеносная система
Дыхательная система: Жаберный аппарат, частично через кожу.
Нервная система: спинной + головной мозг – центральная нервная система, которая координирует работу всех органов, мышц – всего организма. Нервы, которые связывают головной и спинной мозг с частями и органами тела называются периферической нервной системой.
Рыбы ориентируются в окружающем их пространстве с помощью органов чувств. Орган зрения – глаза, у рыб крупные и подвижные. Орган слуха представлен внутренним ухом, он расположен внутри черепа и не виден. Орган осязания – разбросанные по всему телу осязательные клетки и боковая линия, улавливающая направление и силу тока воды. С помощью органа равновесия рыбы понимают положение своего тела в пространстве. Вкус рыбы ощущают специальными клетками, расположенными на коже и в ротовой полости.
Размножение и развитие рыб: Рыбы – раздельнополые животные. У самок половые органы представлены яичниками с яйцеклетками, а у самцов – два продолговатых семенника беловатого цвета. В них содержатся сперматозоиды и семенная жидкость.
Самки в определенное время года откладывают икру с неоплодотворенными яйцеклетками, а самцы поливают их семенной жидкостью со сперматозоидами. Когда яйцеклетка в икринке и сперматозоид сливаются, происходит оплодотворение и образуется зигота, из которой развивается зародыш. Постепенно подрастая и меняясь, личинка становится похожей на взрослую особь, тогда ее называют мальком. Малек увеличивается в размерах и становится взрослой особью.
Пока рыба представлена в виде оплодотворенной икры, личинки или малька, она беззащитна перед множеством врагов, для которых она является пищей. Поэтому немногие икринки доживают до взрослого состояния.

Наши социальные сети
Подписывайся!
Экономь время
на подготовке в ТГ
Забирай полезные чек-листы, памятки и лайфхаки
Подписаться →

Изучай новое
без усилий в ВК
Смотри полезные видео и вебинары, где объясняем сложное простым языком
Подписаться →

Забирай полезное в Максимум БЛОГЕ
Узнай первым лайфхаки по решению заданий предстоящего экзамена
Подписаться →

Содержание