Признаки экосистем. Типы пищевых систем
Признаки экосистем. Типы пищевых систем
Для экзамена важно четко знать основные определения этой темы: биоценоз, биотоп, биогеоценоз, экосистема.
Биотоп ― участок суши или водоема с однородными условиями среды обитания, занимаемый тем или иным биоценозом.
Постоянное взаимодействие биоценоза и биотопа определяет более сложной системы ― биогеоценоза.
От термина «биогеоценоз» следует отличать термин «экосистема».
Казалось бы, это определение тождественно термину «биогеоценоз», однако это не так. Понятие «экосистема» не имеет ранга и размерности, поэтому оно применимо как к простым (муравейник, гниющий пень) и искусственным (аквариум, водохранилище, парк), так и к сложным естественным комплексам организмов с их средой обитания.
Временные, искусственные и водные экосистемы НЕ считаются биогеоценозами, но являются экосистемами.
Любой биогеоценоз является экосистемой.
Не всякая экосистема ― биогеоценоз.
Цепи питания
Компонентами всех экологических систем являются живые организмы. Они взаимодействуют между собой, вступают в различные отношения, в том числе пищевые. Таким образом, они формируют пищевые цепи.
Последовательно питаясь друг другом, живые организмы образуют звенья цепи питания, называемые трофическими уровнями.
- Первый компонент типичной пищевой цепи (первый трофический уровень). 
Продуценты ― производители органического вещества.
Аккумулируют энергию солнца, переводя ее в энергию химической связи в молекуле глюкозы.
Фототрофы: зеленые растения, цианобактерии, эвглена зеленая и хемотрофы: бактерии.
- Второй компонент пищевой цепи (второй трофический уровень). 
Консументы I-ого порядка ― потребители продуцентов.
Используют органическое вещество растений в качестве источника энергии и строительного материала для синтеза своих органических веществ и осуществления всех процессов жизнедеятельности.
Травоядные животные: грызуны, зайцеобразные, олени.
- Третий компонент пищевой цепи (третий трофический уровень). 
Консументы II-ого порядка ― потребители консументов I-ого порядка.
Они питаются растительноядными животными, используя их органическое вещество для своих нужд.
Хищные животные: волки, лисы, коршуны, орлы, щуки и т.д.
- Четвертый компонент пищевой цепи (четвертый трофический уровень). 
Консументы III-его порядка ― потребители консументов II-ого порядка.
Крупные хищники или падальщики, питающиеся останками умерших тел.
- Замыкающий компонент пищевой цепи (последний трофический уровень). 
Редуценты ― разрушители.
Перевод органических веществ мертвых тел в неорганические.
Бактериальные организмы, грибы.
Поскольку одним и тем же растением или животным могут питаться несколько организмов, то создаются сети питания, в которых тоже используется разделение по основным функциям, но участников больше.
Виды цепей питания
Пример пастбищной цепи: пшеница → мышь → змея
Схема пастбищной цепи: продуцент → консумент → редуцент
Однако не все растения и животные поедаются какими-либо участниками пищевой цепи. Часть из них просто отмирает, формируя детрит.
Детрит ― мертвое органическое вещество в экосистеме, временно исключенное из биологического круговорота элементов питания. К нему относят листовой опад, ил, а также экскременты животных (навоз).
Существуют организмы, питающиеся детритом, они называются детритофаги.
Пример детритной цепи: листовой опад → дождевой червь → крот → бактерии.
Схема детритной цепи: детрит → детритофаг → консумент → редуцент
Прочитайте тему “Виды пирамид. Правило экологической пирамиды” и переходите к тестированию.

Содержание

