Учебник MAXIMUM Education

Интернет-энциклопедия по школьным предметам от Maximum Education. Учебник поможет решить домашнее задание, подготовиться к контрольной и вспомнить прошлые темы.

10 класс
Обществознание

Современное общество

С течением времени общество и его структура видоизменялись: если много столетий назад общественные группы существовали в замкнутой системе, то позже общество стало открытым, а впоследствии приобрело современный вид. Сейчас, благодаря прогрессу и глобализации, общество живет в едином мировом пространстве. Таким образом, современное общество можно назвать глобальным и информационным (подробнее об информационном обществе см. тему "Динамика общественного развития".

Глобализация уничтожает часть старого, поделенного на племена общества, взамен пытаясь создавать ощущение дома в любом уголке планеты.

В пример можно привести торговые центры, которые есть практически везде. Где бы человек ни оказался, он встречает ТЦ, устроенные похожим образом, что снижает уровень стресса и неопределенности.

Глобализация – это процесс всеобщей интеграции и унификации государств в области политики, экономики и культуры, который обусловлен международной системой разделения труда и зависимостью современных национальных экономик от распределения мировых ресурсов.

Факторы, способствующие появлению и усилению глобализации:

  • В политической сфере возникает особое социально-политическое измерение информационного общества:

1. Появляются наднациональные единицы различного масштаба: политические и военные блоки (НАТО), коалиции правящих групп ("Большая семерка"), континентальные или региональные объединения (Европейское сообщество), всемирные международные организации (ООН).

2.Проявляются контуры будущего всемирного правительства (Европейский парламент, Интерпол).

3.Формируется сильное гражданское общество, растет политическая однородность мирового сообщества – распространяются идеи демократии, в т.ч. электронной демократии (подразумевает возможность участия граждан в политических процессах с помощью информационных технологий).

4. Возникают сильные социальные сети и сетевые сообщества, участвующие в социальной, политической, экономической и культурной жизни.

  • В экономической сфере происходит формирование глобальной информационной экономики (современной мировой экономики):

1.Возрастает значение наднациональной координации и интеграции (ЕС, ОПЕК), региональных и мировых экономических соглашений, что приводит к становлению универсального, единого экономического механизма, охватывающего весь мир.

2.Глобальное разделение труда и регионализация (процесс углубления взаимодействий экономик отдельных регионов).

3.Возрастание роли многонациональных и транснациональных корпораций (ТНК) ("Самсунг", "Тойота", "Пепси-Кола"): они создают более 25% мирового ВВП, контролируют 80% всех существующих в мире патентов, лицензий и пр. объектов промышленного и интеллектуального производства.

4. Внедрение инновационной экономической политики. Т.е. экономика развивается за счет научных исследований.

5. Развивается сектор информационных технологий.

6. Предъявляются новые требования к работнику: сотрудник должен обладать интеллектуальным капиталом (знания рабочей силы, которые обеспечивают конкурентоспособность фирмы или страны).

  • В сфере культуры:

1.Превращение планеты в "мировую деревню" (М.Маклуэн), когда миллионы людей благодаря средствам массовой информации практически мгновенно становятся свидетелями событий, происходящих в разных уголках Земного шара.

2.Приобщение людей, живущих в разных странах и на разных континентах, к одному и тому же культурному опыту (олимпиады, рок концерты).

3.Унификация вкусов, восприятий, предпочтений (роллы, джинсы, сериалы).

4.Непосредственное знакомство с образом жизни, обычаями, нормами поведения в других странах (через туризм, работу за границей, миграции, СМИ).

5.Появление языка международного общения – английского.

6.Повсеместное распространение унифицированных компьютерных технологий, интернета.

7."Размывание" местных культурных традиций, их замена массовой потребительской культурой западного типа.

Глобализация ― сложный, всеохватывающий, многоуровневый и противоречивый процесс, который имеет свои достоинства и недостатки.

Положительные последствия глобализации:

  • сближение государств;

  • развитие экономики;

  • рост производства в ранее отсталых странах;

  • совместное решение глобальных проблем;

  • обеспечение толерантности;

  • распространение демократических взглядов.

Отрицательные последствия глобализации:

  • потеря экономической и политической самостоятельности многих стран;

  • навязывание ценностей чужой культуры в ущерб национальных культур;

  • разрушительное влияние роста экономики на природную среду;

  • появление глобальных проблем;

  • увеличение уровня безработицы;

  • Потеря самобытности многих стран.

Именно глобализация сделала возможным создание единой информационной среды.

Информационная среда включает в себя следующие элементы:

  1. Информация (сведения какого-либо вида) в той или иной форме (устная, письменная, цифровая и тд.);

  2. Субъекты формирования и использования информационных ресурсов;

  3. Инфраструктура (доступные каналы передачи информации и средства для обработки информационного потока);

  4. Системы регулирования (разновидность социальных отношений для регулирования информационных связей).

В социологии существует несколько теорий, описывающих современное общество:

  • Общество риска (У.Бек, О.Яницкий, Э.Гидденс): современное общество характеризуется повышенной рискогенностью, наличием глобальных угроз и опасностей;

  • Теория макдональдизации (Д. Ритцер): ТНК (в частности, "Макдональдс"), распространяя свою деятельность по всему миру, делают его более универсальным и предсказуемым, но негативно влияют на национальные культуры;

  • Общество потребления (Ж. Бодрийяр): современное общество характеризуется массовым потреблением материальных благ и формированием соответствующей системы ценностей и установок;

  • Концепция мировых социальных систем (И. Валлерстайн): мир представляет собой единую систему, где "ядро" – наиболее развитые страны – эксплуатирует "периферию" – наименее развитые страны;

  • Общество текучей современности (З. Бауман): современное общество становится гибким, свободным от различных границ и условий, что приводит к увеличению свободы и, вместе с тем, нарастанию неопределенности.