Лабороторное оборудование
Лабораторное оборудование
Лабораторное оборудование можно разделить на четыре группы:
-
стеклянная посуда;
-
фарфоровая посуда;
-
нагревательные приборы;
-
приборы для фиксации и закрепления посуды.
Рассмотрим все по порядку.
-
Стеклянная посуда:
-
пробирки используют для проведения опытов с небольшим количеством реактивов;
-
колбы (бывают конические, круглые плоскодонные и круглодонные) используются для проведения химических реакций большего объема (при комнатной температуре – плоскодонные, при нагревании – круглодонные);
-
химический стакан используется для различных процедур;
-
воронки используются при переливании или фильтрования жидкостей;
-
делительная воронка используется для деления жидкостей разной плотности;
-
посуда для отбора жидкостей разных объемов: мерный цилиндр, мензурка, пипетка, бюретка;
-
чашка Петри используется для хранения веществ;
-
стеклянная палочка используется для перемешивания веществ;
-
пипетка используется для отбора пробы жидких веществ.
-
Фарфоровая посуда:
-
чашка используется для выпаривания веществ;
-
ступка с пестиком используются для измельчения веществ;
-
игли используются для нагревания твердых веществ под высокими температурами;
-
Нагревательные приборы:
-
спиртовка используется для нагревания на открытом пламени;
-
водяная баня для нагревания растворов в колбе.
-
Приборы для фиксации и закрепления посуды:
-
штатив лабораторный необходим для закрепления колб, воронок, пробирок и других емкостей. Используется при нагревании веществ, фильтровании, синтезе и выпаривании. На штатив можно закрепить с помощью муфты различные приспособления для фиксирования посуды — кольцо, лапки;
-
штатив для пробирок.

Содержание