Полимеры из-за своей структуры обладают различными свойствами.
Отношение к нагреванию (полимеры не имеют определенной температуры кипения или плавления):
- термопластичные – при нагревание размягчаются, в дальнейшем при охлаждении застывают в определенной форме (полиэтилен, капрон);
- термореактивные – при нагревании размягчаются, в дальнейшем не плавятся и не растворяются (карболит).
По растворимости:
- гидрофильные – растворяются или набухают (крахмал);
- гидрофобные – не растворяются в воде, растворяются в органических растворителях: бензин, спирт, ацетон (резин).
Многие полимеры устойчивы к действию кислот и щелочей (полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен), с азотной кислотой реагируют полимеры имеющие аминокислотное происхождение – протекает ксантопротеиновая реакция, с образование желтого цвета (шерсть).