Учебник MAXIMUM Education

Интернет-энциклопедия по школьным предметам от Maximum Education. Учебник поможет решить домашнее задание, подготовиться к контрольной и вспомнить прошлые темы.

8 класс
История

Северная война

Главные задачи внешней политики петровской эпохи: завоевать выход к морям (Балтийскому и Чёрному), поднять авторитет России среди Европейских стран и укрепить связи с ними.

1. Великое посольство

Когда Пётр становится единовластным правителем, он продолжает ведение русско-турецкой войны (1686-1700 гг.), и после Азовских походов (1695 и 1696) было принято решение отправиться в Европу для того, чтобы найти союзников в борьбе против Османской империи и подтвердить существующий союз – Священную лигу. Так, Петр I осуществил т.н. «Великое посольство» 1697 – 1698 годов. Вместе с ним в путешествии приняли участие его ближайшие сподвижники: Ф. Я. Лефорт, Ф. А. Головин.

image_description

Великое посольство по гравюре современника. Портрет Петра I в одежде голландского матроса

Союзников для войны с Турцией найти не удалось, но зато в ходе этой поездки русскому царю удалось заключить «Северный союз» с Данией, Саксонией и Польшей, после чего Петр начал Северную войну со Швецией за получение выхода к Балтийскому морю. Накануне, дабы избежать войны на два фронта, была завершена война с Турцией и был заключён Константинопольский мир (1700), закрепивший за Россией крепость Азов.

Картинки по запросу северный союз

2. Причины войны

  • Имперская политика Швеции (король Карл XII) и стремление к господству на Балтике.

  • Необходимость России добиться выхода к Балтийскому морю и вернуть побережье Финского залива.

  • Противоречия Швеции с европейскими державами: Данией, Саксонией, Речью Посполитой.

3. Начало войны и поражение под Нарвой (1700)

Уже в первые месяцы войны стало понятно, что союзники не в силах вести борьбу со Швецией. Шведский король Карл XII в короткие сроки добрался до Копенгагена и осадил его, вынудив Фридриха IV подписать капитуляцию и выйти из Северного союза. Это случилось 7 августа 1700 года.

В сентябре 1700 года русским полкам удалось осадить Нарву, взятие которой могло бы открыть путь к морю. Но русским так и не удалось взять эту крепость. К ноябрю к Нарве подошли основные силы шведов вместе с Карлом XII, состоялось сражение, в котором русская армия потерпела поражение. Большая часть войска оказалась небоеспособной и бежала. Значительная часть офицеров сдалась в плен. Была потеряна вся артиллерия.

Причины поражения:

  • Слабая подготовка русской армии. Лишь несколько ее полков (Семеновский, Преображенский, Лефортовский и Гордонов) имели небольшой боевой опыт.

  • Неопытным и разобщенным оказалось руководство русской армией. Некоторые историки считают «дезорганизацию командования» главной причиной поражения, но несовершенной была вся система русской армии.

  • Предательство значительной части иностранных офицеров.

  • Недостаток современного вооружения и боеприпасов.

4. Реформы армии и их результат

После Нарвы в Северной войне наступил перерыв, который царь Петр использовал для проведения ряда реформ в армии.

Результаты этой реформы были налицо: с конца 1701 года русская армия стала одерживать свои первые победы над шведами. В 1702 году была взята крепость Орешек, который был переименован в Шлиссельбург; в 1703 году в устье Невы был заложен Санкт-Петербург; русской армии также удалось взять Ям, Копорье и Мариенбург; в 1704 году была наконец-то отвоевана Нарва.

В 1708 году русская армия уничтожила корпус Левенгаупта у деревни Лесной, а 27 июня 1709 года состоялось генеральное сражение войны — Полтавская битва, в результате которой армия Карла XII была разбита, сам король бежал в Турцию.

Полтавская битва — Википедия

П. Мартен-младший «Полтавская баталия» (1726)

5. Гетман Мазепа

Одним из важных событий войны стало предательство гетмана Малороссии И. С. Мазепы. В течение многих лет Иван Мазепа был деятельным помощником Петра в его военных предприятиях и приобрел полное его доверие, благодаря чему и упрочил за собой обладание гетманской булавой уже в 1705–1706 годах. Мазепа вёл переговоры с польской княгиней Дольской и с посаженным шведами во время Северной войны на польский трон королём Станиславом Лещинским. Успехи Карла XII и затруднительное положение Петра заставили Мазепу действовать решительнее. Уверяя царя в преданности, гетман Мазепа заключает условие со шведами и поляками и выговаривает себе вассальное владение в Белоруссии. В то же время он возбуждает в малороссийской казацкой старшине опасения насчет намерений Петра уничтожить автономию Малороссии.

Довольно долго удается Ивану Мазепе скрывать свою измену от правительства, но движение Карла XII в южную Россию осенью 1708 заставило гетмана раскрыть свои карты. Он присоединяется к Карлу с 1500 казаков и призывает Малороссию к восстанию. Однако надежды Мазепы не сбылись. Украинский народ не верил в продвигаемый Мазепой план самостоятельного существования страны и основательно боялся возвращения под власть Польши. Обстоятельства складывались против Мазепы. Меншиков взял и сжег гетманскую резиденцию Батурин, суровая зима затрудняла поход шведов по стране, где население относилось к ним не сочувственно.

Низложенный и преданный церковной анафеме Мазепа был заменен Скоропадским. Малороссия признала нового гетмана, а наиболее предусмотрительные соучастники Ивана Мазепы вскоре передались Петру. Полтавская битва 27 июня 1709 решила судьбу кампании и Мазепы. Карл XII и гетман едва успели избежать плена и направились в Турцию. Турки, несмотря на домогательства Петра, не выдали Мазепу.

По приказу Петра был изготовлен орден Иуды из 5 кг серебра, предназначавшийся бывшему гетману, однако «награждение» не состоялось.

Орден Иуды, выпущенный в единственном экземпляре (предназначался для Мазепы)

6. Русско-турецкая война (1710-1713 гг.)

В 1710 году Турция объявила войну России, беспокоясь о ее дальнейшем усилении. Петр I рассчитывал на помощь со стороны Молдавии и Валахии, но эти надежды не оправдались. Русская армия оказалась окружена на берегу реки Прут (Прутский поход 1711 года). Петр принял решение пойти на переговоры. Их результатом стало подписание мира с Турцией, по которому Россия возвращала захваченный Азов и обязалась срыть укрепления Таганрога. Выход в Азовское море был потерян.

Заключительный этап Северной войны

Следующий этап войны ознаменован выходом на сцену Балтийского флота и первыми морскими победами России. В июле 1714 года у мыса Гангут состоялось сражение, в результате которого были захвачены 10 шведских кораблей. В 1718 году были начаты переговоры со Швецией о мире, однако во время осады Норвежской крепости был убит Карл ХII и переговоры были прерваны.

В 1720 году русский флот одержал крупную победу над шведами у острова Гренгам. Шведам ничего не оставалось, как возобновить переговоры и приготовиться к подписанию мира.

Основные сражения Северной войны (1700 - 1721 гг.)

Сражения Северной войны на карте

Итоги войны Ништадский мирный договор (1721)

В результате победы в Северной войне:

  • Россия добилась выхода к Балтийскому морю, стала морской державой.

  • Значительно вырос международный авторитет и влияние России в Европе.

  • 22 октября 1721 года по просьбе Сената после победы России в Северной войне Петр I принял титул императора, а Россия была объявлена империей.