Учебник MAXIMUM Education

Интернет-энциклопедия по школьным предметам от Maximum Education. Учебник поможет решить домашнее задание, подготовиться к контрольной и вспомнить прошлые темы.

11 класс
Биология

Железы пищеварительной системы

Печень ― самая большая железа нашего тела, масса ее ― 1,5-2 кг.

  • Расположена печень человека преимущественно в правом подреберье, под диафрагмой.

  • Ткань печени состоит из долек, которые в свою очередь состоят из печеночных клеток ― гепатоцитов, имеющих многоугольную форму.

  • В них непрерывно вырабатывается желчь, собирающаяся в микроскопические протоки, сливающиеся в один общий.

  • Он открывается в двенадцатиперстную кишку, по которой сюда поступает желчь.

C:\Users\denis\AppData\Local\Packages\Microsoft.Office.Desktop_8wekyb3d8bbwe\AC\INetCache\Content.MSO\1B6F089.tmp

Рисунок 1. Схематичное строение печени

Функции печени многообразны:

  

  • метаболическая = регулирует обмен белков и аминокислот, липидов, углеводов и биологически активных веществ (гормонов, витаминов), микроэлементов. Печень участвует в регуляции водного обмена.

  • депонирующая = в печени происходит накопление углеводов, белков, жиров, гормонов, витаминов и минеральных веществ.

  • секреторная = образование желчи, которая является важным путем удаления из плазмы ряда веществ.

  • барьерная = очищает кровь от вредных веществ, полученных в процессе пищеварения.

  • выделительная = с желчью выводятся такие продукты обмена веществ, как мочевая кислота, мочевина.

  • гомеостатическая = печень участвует в регуляции гомеостаза организма.

Функции желчи:

  • Желчь прекращает воздействие желудочного сока в тонком кишечнике, инактивируя пепсин.

  • Активизирует липазу поджелудочного сока;

  • Эмульгирует жиры, при этом деля их на маленькие частицы.

  • Всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е).

  • Ферменты, входящие в состав секрета, активируют кишечную перистальтику. ВНИМАНИЕ! В желчном пузыре желчь накапливается, а синтезируется ― в печени.

Поджелудочная железа

  • Поджелудочная железа располагается рядом с 12-перстной кишкой, позади желудка.

anatomiya-podzheludochnoy.jpg

Рисунок 2. Схематичное строение поджелудочной железы

Железа смешанной секреции (см. подробнее «Эндокринные железы»). Она вырабатывает поджелудочный сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку, содержащий ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы.

Наиболее важные компоненты поджелудочного сока:

  • бикарбонат (NaHCO3), нейтрализующий кислое содержимое желудка,

  • ферменты пептидазы (трипсин и химотрипсин) разлагают белки и олигопептиды до аминокислот.

  • Внимание! Пептидазы секретируются в неактивной форме (трипсиноген, хемотрипсиноген) и активируются ферментами двенадцатиперстной кишки (энтерокиназой).

  • амилаза разлагает крахмал до глюкозы;

  • липаза разлагает жиры до глицерина и жирных кислот.

Под влиянием сока поджелудочной железы происходит основная химическая обработка всех компонентов пищи.

Слюнные железы

Рисунок 3. Расположение слюнных желез

  • Околоушные железы. Это самые крупные из всех слюнных желез. Они расположены подкожно и лежат в околоушно-жевательной области на ветви нижней челюсти, в жевательной мышце и зачелюстной ямке. Слюна из околоушных желез попадает в полость рта через проток, который открывается на слизистой, оболочке щеки напротив верхнего второго большого коренного зуба.

  • Поднижнечелюстные железы. По величине они средние из всех трех желез, размером с грецкий орех. Эти железы лежат в поднижнечелюстном клетчаточном пространстве дна полости рта под челюстно-подъязычными мышцами. Выводной проток поднижнечелюстной железы ― вартонов проток ― проходит вдоль внутренней поверхности подъязычной железы и открывается на подъязычном сосочке самостоятельно или вместе с протоком подъязычной железы.

  • Подъязычные железы. Подъязычная железа в 2-3 раза меньше поднижнечелюстной железы. Она находится под слизистой оболочкой дна полости рта в области подъязычных складок над челюстно-подъязычной мышцей.