Задание № 18 проверяет владение базовым понятийным аппаратом социальных наук, умение различать существенные и несущественные признаки ключевых обществоведческих понятий, объяснять существующие между ними связи. Формат заданий идентичен в любом варианте экзамена, а вот тематическая принадлежность не определена. Задание может быть приведено по любому из теоретических блоков. Согласно демоверсии 2024 года тематика задания связана с тематикой текста, который открывает часть 2. По статистики выполнения задания 18 на экзамене в 2023 году с ним успешно справились всего 35,9% выпускников, что является одним из самых низких показателей среди заданий с развёрнутым ответом. Рассмотрим задание на конкретном примере.
Разные люди принимают участие в политике с разной степенью интенсивности: некоторые люди максимально используют данные им Конституцией права (интересуются политическими новостями, выступают на митингах и демонстрациях и др.); другие, наоборот, отказываются от использования своего права (не вникают в политические вопросы, не проявляют никакой электоральной активности).
Политическим участие становится тогда, когда индивид или группа вовлекаются во властные политические отношения, в процесс принятия решений и управления, носящих политический характер. Свободное, добровольное участие граждан в политике является одним из важнейших индикаторов качественных особенностей политических систем, степени их демократизма.
Развитость или неразвитость каждой из конкретных форм поведения являются показателями, по которым можно судить о политической системе в целом, и о политической культуре в частности. Так из всех форм политической активности в политических системах развитых стран выделяется, прежде всего, электоральное поведение. Обычно оно понимается как участие граждан в выборах государственной и муниципальной власти.
Факторами, определяющими политическое поведение индивида по данным социологической теории будет являться принадлежность к большой социальной группе; по данным социально-психологической теории – партийная идентификация; а согласно теории рационального выбора –экономическое благосостояние.
Политическому участию противостоит такой тип политического поведения, как абсентеизм, под которым понимается уклонение от участия в политической жизни (в голосовании, избирательных кампаниях, акциях протеста, деятельности партий, групп интересов и т.п.), утрата интереса к политике и политическим нормам, то есть политическая апатия.
Апатия к политическим вопросам может порождаться чувством собственной беспомощности перед лицом нависших проблем, недоверием к политическим институтам и неверие в возможность влияния на политическую жизнь государства. Абсентеизм чаще всего наблюдается у молодёжи, представителей различных субкультур и у лиц с низким уровнем образования.
(Д.Д. Северухина)
18. В тексте упомянуты ключевые понятия социально-гуманитарных наук.
Используя обществоведческие знания,
– укажите не менее трёх основных признаков понятия «политическая партия» как общественного объединения, политического института;
– объясните как политическая культура влияет на проявление электорального поведения. (Объяснение с опорой на положения текста может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.)
Суть задания:
Сдающему необходимо выписать не менее трёх существенных признаков, которые раскрывают особенность обозначенного понятия. Исключением из этого правила может быть лишь понятие, к которому с точки зрения общественных наук нельзя привести более двух признаков. Важно, чтобы среди признаков не фигурировал тот, что уже указан в условии задания.
Исходя из условия задания, мы не можем взять в качестве признака политической понятии то, что она является общественным объединением и политическим институтом!
Как оценивается Задание 18:
За выполнение задания можно набрать от 0 до 2 первичных баллов. Должны быть указаны существенные признаки, относящиеся к характеристике данного понятия и отличающие его от других понятий и объяснение связи терминов, указанных автором, с опорой на текст. Объяснение данное без опоры на авторский текст не засчитывается при оценивании.
Может быть выставлен 1 балл, в случае если дан ответ только на один элемент задания (приведены только признаки или приведено только объяснение связи терминов с опорой на текст). Содержание верного ответа и указания по оцениванию прилагаются к каждому КИМу.
В качестве правильных могут быть приняты признаки понятия, имеющиеся в любом действующем учебнике 6–11 классов из федерального перечня Минпросвещения России.
Ключевая особенность:
Как понять, какие из признаков являются существенными, а какие нет? Существенные признаки – это то, что отличает понятие/явление/объект от других.
Согласно указаниям по оцениванию: «1 балл ставится если указаны три существенных признака, относящихся к характеристике данного понятия / отличающих его от других понятий. В случае если вы привели более трёх признаков и эти «лишние» признаки не являются существенными, то балл по данному критерию не выставляется.»
Признаки понятия «…»
1)
2)
3)
Объяснение: ….
После рассмотрения сути задания, особенностей его проверки и принципов составления ответа, можно перейти к решению приведенного ранее примера.
Анализ и решение:
В данном случае нам попалось задание, относящиеся к блоку «Политика». В нем нам необходимо дать три существенных признака такого понятия как «Политическая партия».
Теперь мы можем оценить вторую сложность задания 18 - требовательность к теоретическим знаниям. Действительно, выполнить Задание 18 и получить за него максимальный балл без теоретической подготовки и необходимых знаний практически невозможно. Учитывая, что задание может относиться к любой теме обществознания, вам необходимо знание всего курса. Рассчитывая на то, что при знакомстве с заданиями первой части, вы уже ознакомились со всеми темами Кодификатора ЕГЭ и освоили необходимый теоретический материал, перейдем к составлению ответа.
Из теории мы знаем, что политическая партия отличается тем, что она нацелена на завоевание власти, обязательно имеет определенную идеологическую принадлежность, зарегистрирована в качестве политической партии согласно закону РФ, имеет чёткую законодательно установленную организацию, руководящие органы, официальное членство, устав.
Вторая часть ответа на задание 18 требует опоры на текст и привлечение собственных знаний из обществоведческого курса. Обратимся к тексту, чтобы объяснить как политическая культура влияет на проявление электорального поведения. В абзаце 3 автор дает нам определение понятия электоральное поведение как «участие граждан в выборах государственной и муниципальной власти». В тексте ничего не говорится о политической культуре. Как раз тут нам уже понадобятся собственные знания из блока «Политика». Политическая культура представляет собой систему взглядов, убеждений, моделей поведения, которые существуют в каждом конкретном обществе. Таким образом, от нас требуется обозначить связь между тем как зависят друг от друга участие граждан в выборах разного уровня и их систему политических убеждений, целей, моделей поведения и т.д.
Связь проявляется в том, что человек в процессе своего личностного роста, приобщения к политическим ценностям и традициям общества (социализация индивида) перенимает ту или иную форму поведения, а, следовательно, в зависимости от конкретного общества формы электорального поведения будут отличаться.
Запись ответа:
Теперь осталось только красиво записать ответ по макету.
№18
Признаки политической партии как общественного объединения, политического института:
1) нацеленность на завоевание и осуществление власти;
2) носитель определенной политической идеологии;
3) наличие организации, руководящих органов, официального членства, устава;
Объяснение:
Политическая культура влияет на проявление электорального поведения, т.к. она зависит от развитости форм политического поведения: участия в митингах, членства в партиях, голосовании на выборах. Индивид в ходе социализации усваивает сформированные в обществе политическую культуру и ценности и на основании этого выстраивает свое электоральное поведение: принимает решение об участии (или неучастии) в выборах власти.