Из первых уст: как я сдавал ЕГЭ

​Из первых уст: как я сдавал ЕГЭ

Рано или поздно всех школьников начинают пугать экзаменами, будь то ЕГЭ или ОГЭ. Последние три, а у кого-то и больше, года школьной жизни уходят на подготовку к экзаменам. Что же он из себя представляют на самом деле?

ЕГЭ-2019: так ли страшен «зверь»?

В этом году я сдавал четыре экзамена, один из которых разделён на две части: математику профильную (в том году сдал базу, тогда ещё так было можно), русский, английский письменный и устный и обществознание.

Математика

Переживал за неё больше всего и ожидаю, что написал её хуже всего. Накануне мне было трудно уснуть, а проснулся я до своего будильника, причём часа за два.

Первый экзамен самый волнительный, хотя не сказать, что я был очень сильно обеспокоен, волнение спадало с каждой секундой приближения ЕГЭ. Выходя из дома я надеялся, что в кабинете не будет так же жарко, как на улице.

Когда я встретился с одноклассниками,  обнаружил, что все как-то волнуются и обеспокоены. В автобусе, пока мы ехали в ППЭ (пункт проведения экзамена), мы активно повторяли формулы и молились, что нам достанется лёгкий вариант.

Когда мы приехали, нас осмотрел охранник, лениво проведя по каждому своим металлоискателем. Многие мне рассказали, что без труда пронесли с собой шпоры, причём некоторые их не прятали, а просто положили в карман, а затем, отпрашиваясь в туалет, спокойно смотрели.

В аудитории нас отметили и отпустили погулять до 9:45. В это время начинают загонять в кабинет, чтобы в 9:50 начать читать инструктаж.

Инструктаж читается минуты две, материал печатается(у нас всё печаталось прямо на месте) в 10, восемь минут приходится сидеть в напряжении и ждать, когда же наконец начнут печатать работы. Затем ещё минут пятнадцать ждать, пока эти работы напечатаются. Дальше проверка качества печати, после неё — заполнение бланков.

Хочу отметить две вещи: первая — учителя в аудиториях ведут себя дружелюбно (ну или это только мне везёт), вторая — эти «добрые люди» не могут после того, как упомянут, как заполнять какую-то графу в бланке, выждать время, пока все её заполнят, очень торопятся.

Наконец, когда бланки заполнены, и отодвинуты с паспортом на край стола, чтобы их могли сверить учителя, начинается экзамен.

 Вариант оказывается не таким сложным, как я ожидал, волнение смывает полностью, я решаю первую часть и всё, что могу из второй, сдаю работу и ухожу, понимая, что дальше из себя уже ничего не выдавлю.

Русский язык

Следующим был русский, самый массовый экзамен. Особых различий от того, что я писал выше, нет. Вот только задания я сделал все и вышел из аудитории за полчаса до окончания экзамена.

При этом я заново решал первую часть, когда переносил её в бланк, да и вообще я из тех людей, кому требуется время, чтобы подумать.

Письменный английский

 В тот день мне опять не удалось нормально выспаться, а на самом экзамене в один момент я заметил, что уже девять вариантов в бланке у меня сбиты и один ответ я случайно пропустил.

Для исправления даны шесть полей, ошибок девять, так три балла потеряны очень обидным способом. Это было неприятно, поэтому советую всем сверять номер задания в бланке, с номером в КИМе, когда переносите ответы.

Дописал экзамен минута в минуту с окончанием. Эссе я переписывал с черновика, а письмо лишь наполовину, шаблоны в бланк писал сразу.

Устный английский

Тут есть кое-что новое по организации. Лет ми спик фром май харт об этом. Экзамен разделён на два потока. Я попал во второй — на субботу. Когда я вошёл в аудиторию, всё было чуть-чуть иначе, чем на других экзаменах.

На столах лежали инструкции по работе с программой, в которой проводится экзамен, в центре, около доски, стоял стол с книгами на английском, вернее с их упрощёнными версиями.

Далее всё как обычно: инструктаж, печать работ, заполнение бланков. Вот только на этот раз печатались только бланки, и в них мы не указывали номер аудитории.

Далее ожидание. Ещё перед инструктажем я спросил, каким я по счёту иду. Мне сказали, что третьим и я понадеялся, что просижу там где-то сорок пять минут, но всё гораздо оказалось дольше.

За это время я успел прочитать сокращённую версию «Робинзона Крузо» и далее я просто ждал своей очереди, уже настроенным на английскую речь.

В аудиторию приводят двух человек. Там заполняется её номер, а затем нас сажают за компьютеры. Там что-то вроде регистрации, проверка микрофона, выбор фоновой музыки или отказ от неё и, собственно, сам экзамен, а затем прослушивание ответов.

Перед экзаменом мне посоветовали не включать фоновую музыку, так как она отвлекает, поэтому я не стал даже её прослушивать. Возможно, она помогла бы мне не слышать другого человека, но поскольку её у меня не было, то мне приходилось игнорировать и говорить так, будто рядом никого нет, хотя параллельно я всё же смотрел, на каком задании другой выпускник.

Обществознание

Здесь отмечу только, что времени писать что-то в черновик нет. Я исписал пять листов бланков второй части и это ещё не рекорд. Вышел я с экзамена при этом за пару минут до конца. Кстати, самих бланков дают всего два, поэтому приходилось каждый раз просить новый.

Так и прошли мои ЕГЭ. Всё совсем не так страшно, как описывают, но того, что надо готовиться это не отменяет. Скажу честно, я мог бы лучше, если бы лучше готовился, хотя результаты пришли пока только по одному предмету, поэтому, возможно, в целом они меня не разочаруют.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

MAXIMUM похожего