​Что будет на ЕГЭ-2019

Еще не закончились резервные дни для пересдач ЕГЭ, но говорить уже можно без всяких обиняков: весь клок нервов нынешних абитуриентов уже оставлен в далеком мае и июне. Эксперты ФИПИ пока не обнародовали изменения, которые коснутся ЕГЭ-2019, но со ставкой на то, как руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов подчеркивает железную стабильность экзамена, можно говорить с долей уверенности, что особенности ЕГЭ-2018 лягут и в основу ЕГЭ-2019.

0
0
0
0
0
​Что будет на ЕГЭ-2019 Пока можем только предполагать

Экзамены в 2018 году были названы сотрудниками ФИПИ честными и спокойными – без сливов (хотя в СМИ мелькали новости о вбросе тестовых заданий по математике), с меньшим количеством апелляций по сравнению с предыдущим годом и с незначительными улучшениями результатов по русскому языку и математике. Такого объема жалоб на чрезмерно сложный уровень заданий по профильной математике как в 2017 году в этом не было.

Сотрудники ФИПИ обещают не вводить глобальных изменений, но это не значит, что нужно списывать со счетов издержки технического прогресса и изменений времени. Так, например, в недавно прошедшем ЕГЭ по историив заданиях уже фигурировали события правления В.В. Путина первых двух сроков.

Есть несколько предметных изменений в ЕГЭ и ОГЭ, которые в 2018 году были испытаны, скорее, в тестовом режиме, но в 2019 году разработчики экзамена примутся за них мертвой хваткой и они гранитом лягут в экзамен в будущем году. Так, с 2018 года в ЕГЭ по информатикепрограммы, написанные на языке «С», заменили на задания с использованием более актуального языка «С++». Также в 2018 году в ЕГЭ были положены первые попытки расширения списка иностранных языковдля некоторых территориальных единиц страны. К джентельменскому комплекту на выбор из английского, немецкого, испанского и французского языков, возможно, добавится растущий в популярности и актуальности китайский язык.

Эксперимент с устным собеседованием по русскому языкудля девятиклассников, по всей видимости, прошел успешно: разработчики стандартизированных экзаменов в России уже давно призывали к введению вербальных проверок. И если в 2018 году собеседование не было обязательным, то в 2019 оно будет проводиться в общем порядке для всех девятиклашек. В него входит пятнадцатиминутная беседа с учителем по правилам русского языка и пересказ данного ранее текста.

Некритические, но важные изменения в экзамене по русскому языкупроизошли и в ЕГЭ: с этого года добавилось еще одно задание на умение находить лексические ошибки. Таким образом, увеличилось количество первичных баллов с 57 до 58. Теперь в общей сложности на доскональное знание речевых и грамматических норм школьнику отводится целых 10 первичных баллов, что традиционно является самым уязвимым местом для выпускников, и потому потребует тщательной подготовки. Кстати, получить подробный разбор имеющихся навыков и проблемных зон не только по русскому языку, но и по всем остальным предметам вы сможете, пройдя бесплатную консультациюв нашем учебном центре.

Также грядут региональные изменения: по словам Сергея Кравцова, в 2019 году особый порядок сдачи экзаменов для крымчан и севастопольцев будет отменен. Теперь все выпускники школ России будут поступать в вузы на общих основаниях – по результатам ЕГЭ.

Кроме содержательной части изменения коснулись и общей организационной. Экзамен совершенствуется и технически: с 2018 года КИМы печатаются прямо в аудиториях. Бланки шифруются в Москве, затем записанные на диски отправляются в школы всех регионов, при экзаменующихся происходит использование этих дисков с автоматической фиксацией времени их открытия. Тут же производится печать, а после использованные бланки сканируются и загружаются в облако. Это позволяет делать процедуру проведения экзамена еще более безопасной и честной.

Сам глава Рособрнадзора и ведущие эксперты ФИПИ призывают готовиться к экзаменам как можно раньше – как минимум с сентября десятого класса, поскольку успешная сдача ЕГЭ невозможна при подготовке в несколько месяцев. В учебном центре «MAXIMUM» вы можете получитьэффективную помощь в подготовке по всем предметам, записавшисьна курс с подходящей для вас продолжительностью.

Удачи на экзаменах!

Ксения Крашенинникова

Свежие публикации

Как я жду ЕГЭ И готовлюсь к нему

Как я жду ЕГЭ

А вы знаете, что испытывает ваш ребёнок в 11 классе? Что может скрываться у него внутри за маской равнодушия, безразличия к учёбе или, наоборот, за стеной упорной подготовки и отказа от развлечений? Помните ли вы свои ощущения?

Эта статья для родителей, которые хотели бы лучше понять своих детей, помочь им, поддержать их в этот действительно непростой и важный год – год, когда заканчивается школа, когда подросток впервые должен преодолеть такой важный рубеж - выпускные экзамены. Когда я вспоминаю это время, мне кажется, что я испытала столько стресса, сколько не испытывала потом ни разу. Но мои впечатления уже стерлись, поэтому я предлагаю вам прочитать историю девочки, которая будет сдавать ЕГЭ уже совсем скоро – всего лишь через 4 месяца. Итак, знакомьтесь: Эля Десяткина. Она согласилась поделиться с нами тем, что, как ей кажется, может испытывать подросток в 11 классе (по крайней мере, испытывает она сама). О подростках, их (и своих) проблемах, о своей семье, проблеме выбора и о том, как она воспринимает учёбу и экзамены.

Как наш мозг нас обманывает при подготовке к ЕГЭ Cкрытая математика эффективного обучения

Как наш мозг нас обманывает при подготовке к ЕГЭ

Представьте, что вы участвуете в эксперименте А, а ваш друг - в эксперименте В. Вам задают вопрос: «Доля африканских стран в ООН больше или меньше 65 %? Какова она в процентах?». А другу такой же, только вместо 65% звучит число 10. Вы вместе с другими испытуемыми в ответ на вопрос скажете “45%”, а ваш друг - “25%”. Комизма добавляет то, что числа 65 и 10 выбраны при вас случайным образом. Неужели одна цифра может так изменить наше мнение?

Этот случай - пример ошибки мышления, заблуждения, которое появляется независимо от нас. Когнитивные искажения окружают нас везде: когда мы выбираем пачку чипсов в супермаркете, когда постим фото в Инстаграм и когда обучаемся чему-то новому (в школе это половина времени, в которое мы не спим).
А чтобы не совершить ошибку, нужно для начала узнать о ее существовании. Давайте разбираться.

​Онлайн подготовка к ЕГЭ или репетитор на дому Что выбрать?

​Онлайн подготовка к ЕГЭ или репетитор на дому

Современные подростки стали настолько продвинутые, что уже в возрасте 15-17 лет часто могут сказать, чего они хотят от жизни. Если всего пять дет назад к нам в учебный центр приезжали мамы (иногда даже без детей!) и записывали их на курсы, то сейчас ситуация кардинально изменилась.

Всё чаще я слышу «говорите с ребёнком, мы не решаем!» и меня это очень радует: старшеклассники взяли управление судьбой в свои руки. Они сами решают, куда поступать, кем быть и как готовиться. Они более ответственно подходят к выбору предметов, направлений, вузов. Почему? Возможно, видели печальный опыт своих предшественников, за которых всё решили родители. Возможно, услышали советы тех людей, которые делились опытом успешной и неуспешной подготовки к ЕГЭ. А может быть, это связано с тем, что в современном мире подростки чувствуют себя гораздо увереннее многих взрослых: умеют найти нужную информацию, отличить полезное от бесполезного.
Ведь действительно, в интернете сейчас можно найти всё: узнать про профессии и вузы и даже подать документы!
А можно ли подготовиться к ЕГЭ онлайн, не выходя из дома? Или всё-таки отдать предпочтение старой доброй системе репетиторства на дому? Что будет эффективнее?

​Запретят ли подавать документы в 5 вузов? К чему приведут реформы в ЕГЭ?

​Запретят ли подавать документы в 5 вузов?

Совсем недавно в ЕГЭ и ОГЭ произошло много изменений: убрали литературные аргументы из русского языка, ввели устную часть – допуск к ОГЭ, запретили сдавать базовую и профильную математику одновременно. Всё чаще можно услышать из разных источников о том, что скоро введут больше обязательных предметов – историю, английский. А совсем недавно всех потрясла ещё одна новость – возможно, совсем скоро запретят подавать документы в 5 вузов, вернувшись к старой системе, когда можно было выбрать только один вуз и пытаться поступить только туда.

Эти слухи пугают, шокируют, заставляют паниковать раньше времени. И больше всего пугает неизвестность: действительно ли это будет?

Попробуем сегодня разобраться, в чем смысл всех этих нововведений и что же будет с нами, если слухи окажутся правдой.

Предыдущие статьи