Популярные специальности: ожидание vs реальность

​Популярные специальности: ожидание vs реальность


«Куда большинство ‒ туда и я» — типичное заблуждение при выборе профессии. Какие специальности абитуриенты выбирают чаще всего и, главное, почему?

Престиж или здравый смысл?

Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим на данные Министерства просвещения РФ: выпускниками школ в 2018 году стали 640 тысяч ребят, из них пять тысяч участвовали в опросе.

Согласно приведенной статистике, 22,3% абитуриентов хотят изучать социологию, юриспруденцию, экономику и журналистику. На втором и третьем месте ‒ инженерия и другие технологические специальности (15,6%), математика и естественные науки (15,5%). За тройкой лидеров следуют гуманитарные науки (11%) и медицина(10,9%).

Итак, разберем топ-4. Чего ожидают абитуриенты при поступлении и что получают в итоге? Почему так много желающих поступить на общественные науки, несмотря на то, что именно обладатели дипломов по этим специальностям чаще всего оказываются безработными?

Социология

Нужно сдавать:

русский язык

базовую математику

обществознание

Ожидания

Абитуриенты увлечены современными проблемами, мечтают изучать общество и проводить соцопросы? Увы, далеко не всегда… Зачастую, как это не печально, выбирают эту специальность из-за «простого» набора предметов.

Из года в год обществознание наряду с географией одиннадцатиклассники считают самыми легкими экзаменами в формате ЕГЭ.

‒ Я решил сдавать только «общагу» в начале 11 класса, потому что был уверен, что просто не потяну никакие другие предметы, ‒ рассказывает Алекандр, выпускник 2011 года. ‒ В то время я не очень понимал, на кого хочу учиться. Ну и, в принципе, выбор специальностей у меня был не слишком широк. Получил диплом социолога, по образованию не работал ни дня.

Реальность

На самом деле обществознание имеет невысокий средний балл по стране ‒ 55 (по статистике 2018 года) и один из самых низких процентов высокобалльников 80+ ‒ 4%.

 Таким образом, многие совершают распространенную ошибку ‒ выбирают не будущую специальность, а предметы для экзамена. И только под них потом «подгоняют» будущую профессию, чего делать не стоит!

Юриспруденция

Нужно сдавать:

• русский язык

• базовую математику

• обществознание

историю

Ожидания

Мы побеседовали с Иваном- выпускником 2018 года, и спросили почему он выбрал именно юрфак.

‒ Я с детства хотел стать юристом, пойти по стопам отца. Хотя набор экзаменов вызвал у меня ужас, а подготовка к ЕГЭ давалась нелегко. Самые большие проблемы были с историей, я много и усердно к ней готовился.

В итоге я сдал ее на 68 баллов, что считаю большой личной победой. Со мной на юрфак пошли два моих одноклассника. Просто так, за компанию. Считают, что юрист ‒ это по-любому престижно.

Реальность

Да, профессия юриста по сей день считается престижной. Но вряд ли все, кто поступает на юрфак, знают о том, что на 90% будни юриста состоят из бумажной волокиты.

Экономика

Нужно сдавать:

• русский язык

профильную математику

• обществознание

Ожидания

Опять же, «простой» набор экзаменов. Как и юриспруденцию, экономику выбирают часто еще и потому, что эти направления есть почти в каждом вузе.

В девяностые годы вузы стали обучать  этим профессиям, чтобы идти в ногу со временем и оставаться «на плаву». К сожалению, не все они дают хорошее образование и выпускают настоящих специалистов. Массово и доступно ‒ не значит качественно.

Реальность

Рассказывает Вадим, выпускник 2012:

‒ В школе обожал математику, решил поступать на экономический. Документы подавал в пять вузов, в итоге прошел в три на «Финансирование и кредитование». Учеба в институте нравилась, но уже тогда понимал, что вряд ли пойду работать по специальности. В магистратуре поступил на другой факультет.

Журналистика

Нужно сдавать:

• русский язык

литературу

иностранный язык (не везде)

+ творческий конкурс в вузе

Ожидания

‒ Я люблю писать тексты и общаться с людьми, ‒ рассказывает Алина, выпускница 2019 года. ‒ Решила поступать на журфак МГУ. Знаю, что профессия журналиста востребована всегда. В мире всегда что-то происходит, СМИ развиваются во всех направлениях, значит, работа будет всегда. И работа, думаю, будет интересная.

Реальность

Профессии журналиста и филолога обычно выбирают творческие люди. Почему лидирует именно журналистика? Эта профессия, действительно, более востребована и приближена к реальной жизни.

Филология же ‒ это фундаментальные, базовые знания о языке и литературе, на филфак обычно идут люди, желающие посвятить себя науке или преподаванию.

Рассмотренные нами истории лишний раз доказывают, что в выборе специальности нужно ориентироваться на собственные интересы. Как показывает практика, добиваются высот и строят карьеры совсем не те, кто в свое время выбирал «популярные» или «востребованные» профессии, а те, кто занимается любимым делом.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

MAXIMUM похожего