Подросток говорит: что такое настоящий героизм?

​Подросток говорит: что такое настоящий героизм?

Уже завтра Россия и многие страны мира отмечают День Победы. О тех исторических событиях написано море книг, снято множество фильмов, герои которых стали примером для подражания нескольких поколений. Что же является настоящим героизмом для современной молодежи, и кого они хотели бы увековечить в искусстве? Об этом читайте в авторской колонке MAXIMUM.

Герои вчера и сегодня

Герои бывают разные, но большинство из них делятся на два типа: либо человек героически сражается за идею и победу, либо он помогает другим людям. Безусловно, оба варианта достойны уважения, однако между ними есть коренное различие: один убивает людей, другой их спасает.

Приведу два наглядных примера: Николай Плужников из «В списках не значился» Бориса Васильева и Оскара Шиндлера из «Списка Шиндлера» Стивена Спилберга (я не сравниваю их самих, как персонажей, а то, чему они учат нас).

Безусловно, оба произведения произвели на меня огромное впечатление и оба героя засели мне в душу, заставив пустить скупую мужскую слезу, но давайте рассмотрим их героизм поглубже.

Героизм Плужникова — в его готовности сражаться и отдать жизнь за Родину. Конечно, в книге описано много моментов, где он раскрывается как альтруист, несущий добро «мирным путем», но все-таки основной движущей силой для него было стремление защитить отечество.

Это желание похвально, но в то же время такой героизм неизбежно связан с убийством, насилием и кровью, пускай и проливаемой «в благих целях». Не стоит также забывать, что в этом произведении важную роль играет и государственная идеология тех лет.

У Шиндлера же мы видим общечеловеческие ценности: гуманизм, милосердие, помощь людям. Его помощь людям не сопровождается насилием. В фильме Стивена Спилберга особенно сильно ощущается добро на фоне царящей вокруг жестокости.

Раз уж я пишу о себе, то скажу, что для меня важнее общечеловеческие ценности и мораль, а идеология – это что-то наносное. Да и войны обычно ведутся за какие-то политические или экономические цели, которые едва ли  оправдывают миллионы потерянных человеческих жизней.

В общем, тот героизм, который я хочу видеть в искусстве проявляется не в героической смерти и убийстве кучи солдат (привет, «Бесславные ублюдки» Тарантино), а в помощи людям, животным и окружающей среде. Так любой из нас сможет стать героем, не дожидаясь войн и других бедствий.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

MAXIMUM похожего