По каким языкам, кроме английского, можно сдавать ЕГЭ по иностранному?

​По каким языкам, кроме английского, можно сдавать ЕГЭ по иностранному?

Сегодня российские университеты предлагают много различных специальностей, для поступления на которые от абитуриентов требуются результаты ЕГЭ по иностранному языку. Мы привыкли к тому, что обычно это английский – самый востребованный в мире язык. Однако это не всегда так: госэкзамен по иностранному можно ещё по четырем языкам. По каким именно – разберем в материале MAXIMUM.

Знание иностранных языков — ключ к успеху в современном мире

Сегодня нашу жизнь невозможно представить без знания иностранных языков. Именно они открывают на доступ к пониманию пестрящих заголовков ведущих зарубежных СМИ, обучающих статей и вебинаров, делают возможным обмен опытом с заграничными коллегами и друзьями.

Какие языки можно выбрать?

Хорошая новость для тех, кто решил сдавать ЕГЭ по иностранному – ваш выбор не ограничен одним лишь английским, от которого в современном мире уже некуда деться:  также вы можете выбрать немецкий, французский, испанский, а с 2019 года ещё и китайский язык.

 Если вы решили сдавать испанский или французский, то наверняка выбрали для себя профессию филолога или лингвиста. Со знанием иностранного языка и дипломом профильного факультета можно работать переводчиком, учителем иностранного языка, лексикографом или дипломатом.

В качестве профильного (обязательного) экзамена иностранный язык сдают абитуриенты лингвистических специальностей на направления «Лингвистика», «Перевод и переводоведение», «Фундаментальная и прикладная лингвистика», «Зарубежная филология».

В наше время набирает популярность профессия востоковеда, а значит, знание китайского языка, на различных диалектах которого, сегодня говорят более 1,5 миллиарда человек, будет совсем не лишним.

Сдав ЕГЭ по китайскому языку, можно поступить на специальности «Зарубежное регионоведение», «Востоковедение и африканистика», «Международные отношения». Кроме того, вузы на свое усмотрение могут засчитывать результаты ЕГЭ по любому из иностранных языков в качестве четвертого вступительного экзамена практически на любые направления.

Формат экзамена

Структура ЕГЭ по всем иностранным языкам одинакова: экзамен состоит из письменной и устной части, которые сдаются в разные дни. Письменная часть включает разделы «Аудирование», «Чтение», «Грамматика и лексика» (в китайском языке – «Грамматика, лексика и иероглифика»), «Письмо».

 Устная часть — это раздел «Говорение». Письменная часть состоит из 40 заданий (в китайском – из 42), длится три часа (180 минут) и максимально оценивается в 80 баллов. Устная часть включает четыре задания (в китайском – три), длится 15 минут (в китайском 12). Сдав ее можно получить оставшиеся 20 баллов.

Фавориты и аутсайдеры

По статистике Рособрнадзора, в 2018 году подавляющее большинство выпускников выбрали английский язык — его сдавали 83,5 тысячи человек. Остальные языки пользовались куда меньше популярностью: около 1,8 тысячи участников выбрало немецкий, 948 выпускников – французский. «Аутсайдером» прошлого года оказался испанский —  его выбрали всего153 участника.

Любопытно, что именно ЕГЭ по испанскому языку в 2018 стал единственным экзаменом, на котором никто из выпускников не сумел набрать максимальные 100 баллов. Кто знает, может быть, в этом году кому-то удастся взять эту высоту?

Какой бы иностранный язык вы не выбрали для сдачи ЕГЭ, главное помнить одно — даже если вы не хотите связывать жизнь с переводами, знание любого иностранного языка (и не только английского) является огромным плюсом во всех сферах деятельности.

Работодатели всегда смотрят на владение иностранным языком и обещают прибавку к зарплате тем кандидатам, которые имеют его в арсенале.

О том, как же возможно набрать заветные 80+ баллов по иностранному языку то сможешь на днях открытых дверей MAXIMUM, которые пройдут 7 апреля в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

MAXIMUM похожего