​ГИА, ЕГЭ, ОГЭ – в чем разница?

Несмотря на то, что вы думаете о ЕГЭ и ОГЭ очень часто (долгими бессонными ночами), некоторые интересные нюансы до сих пор могут оставаться неизвестными. Школьники и их родители до сих пор путаются и не понимают особенностей данных экзаменов. Итак, давайте же разберемся: ГИА, ЕГЭ, ОГЭ – в чем разница, кто и каким образом их сдает.

ГИА, ЕГЭ, ОГЭ – в чем разница?

ЕГЭ, ГИА, ОГЭ: Собери полную картину

Государственная итоговая аттестация — это общее название для ОГЭ и ЕГЭ. Иногда можно встретить такие надписи, как ГИА-9 (по факту это наш родной ОГЭ) или ГИА-11 (ЕГЭ).

Больше об этих трёх веселых буквах вам ничего знать не нужно, едем дальше.

Что такое ГИА?

Основной государственный экзамен. Кстати, пафосное название «основной» он получил вполне заслужено: этот экзамен сдают абсолютно все школьники без исключения (в отличие от ЕГЭ). В девятом классе каждый россиянин должен сдать четыре предмета в формате ОГЭ: русский, математику и два на выбор.

Сдать на тройку и выше нужно всё, иначе просто-напросто не получишь аттестат, придётся пересдавать ОГЭ до тех пор, пока все четыре предмета не будут закрыты. Если не смог сдать один-два предмета, тебе дают шанс пересдать в резервный день в этом же году, но если не смог – только через год. Кстати, результаты ОГЭ влияют и на оценку в аттестате!

На сегодняшний день все ученики допускаются до сдачи ОГЭ без каких-либо дополнительных испытаний, но уже совсем скоро станет обязательным итоговое собеседование (устная часть по русскому языку).

На самом деле не всё так страшно. ОГЭ проверяет знания школьной программы за период с пятого по девятый класс, к нему может подготовиться абсолютно каждый школьник, даже если он, например, «не очень дружит с математикой». Главное – не откладывать в долгий ящик.

Сдав ОГЭ, можно поступить в колледж, или сделать первый шаг навстречу ЕГЭ, пойдя в десятый класс.

Что такое ЕГЭ?

Единый государственный экзамен, который сдают в 11 классе для поступления в высшие учебные заведения страны. Этот экзамен охватывает 5-11 классы школьной программы, поэтому многие темы в ОГЭ и ЕГЭ совпадают.

Все одиннадцатиклассники в обязательном порядке сдают русский язык в формате ЕГЭ и математику. При этом те, кто не поступает с математикой в вуз, могут выбрать базовый уровень сложности.

Сдать эти два предмета нужно хотя бы на минимальные баллы, если хочешь получить аттестат. Остальные предметы выбирает сам ученик. Все выпускники сдают ЕГЭ на территории другой школы, под наблюдением камер.

По формату ОГЭ и ЕГЭ похожи, но второй, разумеется, сложнее, поэтому начинать готовиться к нему нужно уже с десятого класса. В отличие от ОГЭ тут нет стандартных школьных оценок, действует стобалльная система.

Для допуска к единому госэкзамену необходимо написать итоговое сочинение по литературе и получить «зачёт».

Таким образом, ОГЭ и ЕГЭ схожи, несмотря на многочисленные различия. Если ученик планирует оставаться в школе до 11 класса, нужно уделить особое внимание подготовке к ОГЭ, ведь это — генеральная репетиция к ЕГЭ, да и повторение материала в 11 классе в таком случае займет меньше времени.

avatar
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Людмила КевдинаannaТамара КоноваловаВиолетта Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Виолетта
Гость
Виолетта

Спасибо большое,Алина! Объяснили понятно, а то тут одна кандидат наук уже себе все мозги сломало. Проще с диссертацией разобраться. Бедные дети!

Тамара Коновалова
Администратор
Тамара Коновалова

Спасибо вам, что читаете)

anna
Гость
anna

А сколько экзаменов сдают на ЕГЭ?

Людмила Кевдина
Администратор
Людмила Кевдина

Добрый вечер! Русский язык и математика (базовая) — обязательные экзамены ЕГЭ. Все остальные предметы по выбору — можно выбирать без ограничений: 2,3 и тд

MAXIMUM похожего