Я у мамы политолог

Малоизвестный факт, но для круга некоторых специальностей существует отдельная комнатка под названием «А кем ты будешь работать после учебы?». Если в нее зайти, то можно заметить удобно расположившуюся на диване политологию. Кто их выпускники? Политики? Политические историки? Международники? Попытаемся разобраться.

0
0
0
0
0
Я у мамы политолог Политика в мире предпринимателей

Современный политолог – это аналитик, стратег, исследователь и даже PR-специалист в одном флаконе. Именно поэтому:

Политолог не равно политик!

Все верно, политика – о принятии и исполнении политических решений, а политология – об анализе, разработке и прогнозировании этих решений. Разумеется, это вовсе не значит, что политологу закрыты двери в мир политики больших и средних размеров, но по задумке автора политолог в первую очередь реализует себя как аналитик политическихпроцессов в собственной стране или мире, и потому он умеет хорошо писать релизы, отчеты и статьи, разрабатывает программы управления, просчитывает риски и результаты.

Так где же работает политолог?

Исходя из вышесказанного, политолог может работать внутри государственных структур. Но также ему открыт путь в независимые компании, занимающиеся анализом и прогнозированием политики государств(а). Иными словами, последние работают в социальном сегменте и выполняют функцию повышения политической грамотности населения. Наиболее увлеченные политологи могут продолжить свою карьеру в университете и заниматься научными исследованиями политических систем. Но и это не все. После получения диплома политолог может вовсе не связывать себя профессиональными узами с политикой и уйти работать специалистом управления и стратегического планирования в крупные компании. Как-никак, это тоже своего рода политика, только в предпринимательском мире.

Чему учат политологов?

Политологи плотно изучают историю, теорию политики, политическую философию, основы права, антропологию, социологию, культурологию и теорию государственного управления. В вузах от будущих политологов требуют развития аналитического мышления, грамотного выражения собственных мыслей в письменной и устной формах.

Ведущие вузы Москвы, где готовят политологов:

Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ);
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова(МГУ);
Московский государственный университет международных отношений (Университет) МИД РФ (МГИМО);
Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ);
Международный эколого-политологический университет (МНЭПУ).

Востребованность специальности

Несмотря на высокую заработную плату, которую предоставляет политологам рынок труда, политологов в последнее время едва ли можно назвать востребованными. Это связано с цементированием вертикали власти в России, по характеру малоподвижной и неохотно включающей в свой состав сторонних независимых специалистов. Однако неизвестно, каков будет политический климат в перспективе последующих 4-6 лет. Возможно, стоит об этом спросить у политологов?

Ксения Крашенинникова

Свежие публикации

Как готовиться к ЕГЭ летом Советы вчерашнего выпускника
Как всё успеть На ЕГЭ

Как всё успеть

Посмотрим на современных выпускников, возвращавшихся с экзамена. Среди них обязательно есть те, кто с грустью, а то и с возмущением рассказывают о том, как им немного не хватило времени, чтобы доделать работу, а кто-то из них даже сделал все, но, увы, не успел переписать свои тексты на чистовик. Опасность подобного рода ситуаций состоит в том, что в большинстве случаев самими школьниками, их родителями и даже преподавателями они воспринимаются как досадные недоразумения, которых вполне можно было бы избежать, если бы не сработали некоторые случайные факторы (плохое самочувствие, невнимательность, назойливый сосед и т.д.). На самом же деле, например, на олимпиадах высокого уровня процент участников, не уложившихся во временные условия и из-за этого не получивших призовые места, достигает порой 20–30%. Подобного рода цифры случайными уже назвать нельзя.

Предыдущие статьи