​Учеба за рубежом: подсчитываем "за", "против" и "воздержались"

Учиться заграницей – не лапти плести. Ко всем приходящим ассоциациям о западных университетах как об учебных парадизах добавляется представление об откровенном авантюризме всей затеи. Это, разумеется, добавляет почета всем забугорным птенцам, вылетевшим из родного гнезда. Однако чем дальше от нас интересующий предмет, тем сложнее понять, что он есть такое. Так что же есть из себя заграничное образование и стоит ли оно наших ожиданий?

0
0
0
0
0
​Учеба за рубежом: подсчитываем "за", "против" и "воздержались" Учеба за границей – это отличная возможность путешествовать по миру

«За»

· Пожалуй, главная причина выбора зарубежного вуза – высокое качество образования. Западные университеты занимают самые высокие строчки ведущих рейтингов (к слову, российские вузы в этих рейтингах робко стоят бедными родственниками). Оценка качества образования складывается из многих факторов, например, вклада в инновации, цитируемости научных статей, репутации среди работодателей, уровня образовательных услуг и прочих показателей.

· Авторитет вуза прямым образом влияет на востребованность диплома. Даже если вы планируете по каким-либо причинам вернуться на родину, ваш диплом будет более выгодно сверкать на фоне российских образцов, что увеличит шансы в гонке за завидные рабочие места. К слову, к российским дипломам, несмотря на присоединение России к Болонскому процессу, зарубежные работодатели относятся весьма настороженно. Поэтому для молодцев с амбициями «уронить запад» выбор очевидно падает в пользу зарубежного образования.

· Обучение в другой стране совершенствует владение языком (а то и не одним) до шлефовального блеска, а нынче знание языка становится волшебным билетом в бизнес-класс. Без лингвистических навыков путь ко многим вакантным должностям крупных компаний окажется закрытым.

· Россия не может похвастаться наличием большого выбора либеральных образовательных систем, чего нельзя сказать о зарубежных вузах, для которых свободный выбор дисциплин, формат семинаров-обсуждений давно превратился в естественную практику. Как показывает аналитика, такая система обучения эффективнее классической модели.

· Учеба за границей – это отличная возможность путешествовать по миру. Кроме многонациональных связей студенты могут получить облегченные возможности перемещения через границы стран, особенно если речь идет о Европе.

«Против»

· При всех прелестях заграничного обучения российский студент столкнется со множеством трудностей. Первая и главная – стоимость обучения. Она не находится в одной нише с российскими ценниками и требует серьезных вложений. Кроме затрат на само обучение в общий чек входит проживание, питание и транспорт. Все эти расходные статьи окажутся по карману далеко не многим. А тем, кому окажутся по карману, следует помнить, что эти траты – не расточительство и блажь, а инвестиция в будущее.

· Второй сдерживающий фактор связан со сложностями адаптации в чуждой культуре. Другая страна – это не новые улочки и названия, а иной мир с совершенно новыми людьми, и налаживать с ними контакт придется на неродном языке – это усложняет процесс адаптации. К прочим моральным трудностям относится большое и не просто пересекаемое расстояние до дома: с мыслью о частых приездах домой придется попрощаться. Один набег на родину в год – в порядке вещей.

· Ну и нельзя промолчать о бумагах. Речь идет о длинной волоките всевозможных документов, которые придется собирать кропотливо и глубоко заранее. Как минимум необходимо будет сдать международный языковой экзамен типа IELTS или TOEFL, как максимум – собрать переводы российских аттестатов и дипломов, мотивационные письма, портфолио, документы на визу и много чего другого. Контрольным выстрелом послужат вступительные испытания, которые в некоторых вузах являются обязательными и проводимыми исключительно в очном формате.

И не забывайте, что нахождение вуза в другой стране не является гарантом прекрасного образования и международного признания. Ехать учиться по принципу «лишь бы заграницей» значит обессмыслить всю подготовительную суету и трудности, с которыми столкнется студент. Подробнейшим образом узнайте все нюансы выбранного вуза (отзывы о нем, его статус и престиж, уровень образовательных услуг), прежде чем обвести его на карте желаний в заветный кружок.

«Воздержались»

Как и полагается, от резонерства и прямых руководств к действиям – воздерживаемся. Оцените все достоинства и недостатки зарубежного образования и придите к взвешенному решению – стоит ли игра свеч?

Свежие публикации

Предыдущие статьи