​Страшные истории поступления

Уже совсем скоро начнется волна поступления: пройдут ЕГЭ, счастливые одиннадцатиклассники побегут подавать документы, чтобы превратиться в счастливых студентов.

Но, к сожалению, не всегда мечты выпускника сбываются. Сегодня я поговорила с несколькими выпускниками прошлых лет, которые по тем или иным причинам не прошли на бюджет в тот год, когда окончили школу. Они поделятся с вами своими историями в надежде на то, что их горький опыт станет для вас хорошим уроком, и вы не повторите их ошибок.

0
0
0
0
0
​Страшные истории поступления "Я никому не пожелаю пережить те разочарования, через которые мне пришлось пройти"

«В прошлом году я стала абсолютным победителем олимпиады РАНХИГСа по обществознанию. Мне всегда оно легко давалось, я хотела поступить на экономику или на менеджмент, и когда мне сообщили, что я победила, я просто прыгала от счастья. Результат олимпиады нужно было подтвердить 75 баллами ЕГЭ, но мой учитель говорил, что это не проблема. Наверное, я немного расслабилась. Всё-таки бюджет был в кармане. Не повторила структуру эссе и заданий с развёрнутым ответом. Итог – 74 балла. Я была в шоке полнейшем, это было похоже на какую-то шутку. Я показала своей учительнице отсканированные листы, она сказала, что работа очень сильная. Я пошла на апелляцию, но там мне сказали, что я ушла далеко от сути и от критериев. В общем, ничего мне не подняли. Я проплакала два дня. Потом я поняла, что моя учительница особо не разбиралась в ЕГЭ и слишком много меня хвалила. Но вы не подумайте, что я виню её, нет. Это всё моя вина. Всё лето я ничего не хотела делать, даже документы не подала. Все так за меня переживали, а мне вообще стало всё равно после такого провала. Но вы знаете, я не жалею. За этот год я передумала становиться экономистом, потому что изучила этот вопрос и узнала, что у нас 50% безработных выпускников в России – это именно бывшие студенты юридических и экономических специальностей. Сейчас я увлеклась информатикой и IT, самостоятельно изучаю программы web-дизайна. Возможно, пересдам ЕГЭ в следующем году и пойду уже на программиста. Так что всё, что ни делается, - к лучшему, но я никому не пожелаю пережить те разочарования, через которые мне пришлось пройти».

Василиса, выпускница 2017

«Вообще мне не очень нравится об этом рассказывать, я даже уже подзабыл, как оно было. В 11 классе я решил сдавать физику и математику, потому что там был самый низкий балл на бюджет. У родителей не было денег, чтобы купить мне курсы или репетитора, они всё время мне говорили, чтобы я хорошо учился сам, потому что очень хотели, чтобы я получил хорошее образование, работу, выбился в люди. Я только отмахивался: я был уверен, что сдам всё нормально, потому что прорешал всю книгу по математике наперёд, а по вообще физике с «тройки» на «пятёрку» подтянулся. Не буду говорить свои баллы, но это было фиаско. Я вообще не понял, чего от меня хотели на этом ЕГЭ. Ничего из того, что я выучил из книг, мне не помогло. Ни шпаргалки, ни формулы. Короче, у меня была просто паника. Я дико ругался с родителями, просил их оплатить учёбу, потом решил пойти в самый дешёвый колледж, чтобы они могли тянуть финансово. Хотел параллельно работать, но в сентябре, когда пошли с мамой оплачивать, передумал. Всё-таки это была моя вина, что я нормально к экзаменам не подготовился. Заставлять родителей влезать в долги было бы неправильно с моей стороны... Решил, что должен ответить сам за свои ошибки. Ну мне особо выбирать не пришлось, сразу забрали в армию. Мама очень переживала, мне тоже немного страшно было, но всё обошлось, я даже не жалею. Физически стал крепче. Хотя год, конечно, впустую, но уже всё позади – и слава богу. Дальше спокойно можно выстраивать свою жизнь. Сейчас занимаюсь ремонтом телефонов, подрабатываю, сам заработал на онлайн-курсы по физике и математике, буду перепоступать. Теперь уже нормально готовлюсь, всё должно быть хорошо».

Иван, выпускник 2015

«На дне открытых дверей я влюбилась в главное здание МПГУ! Это была какая-то потрясающая красота. Я во сне видела, как туда поступаю. Всё было хорошо, я сдала очень даже неплохо ЕГЭ – в сумме было 256 баллов, для бюджета должно было хватить. В первую волну я не прошла, но там были прям очень высокие баллы, но во вторую проходила. В последний день, когда закрывалась последняя волна, я была третья с конца в списке на бюджет. В течение дня два человека принесли оригиналы на моё направление, у них было больше баллов, и я стала последняя. Я очень сильно нервничала, приехала в приёмную комиссию. Помню, у меня дрожали руки, меня успокаивали всей приёмной комиссией, говорили, что я скорее всего пройду, потому что до закрытия оставалось полчаса. В 17:45 в комнату зашла девочка с документами, у меня замерло сердце. Я помню, как молилась, чтобы она пришла подавать не на моё направление.

Но чуда не случилось. В итоге за 15 минут до закрытия второй волны меня выпихнули с бюджетного места. Боже, как я ненавидела тогда эту девочку! У неё было 258 баллов, понимаете? На два балла больше, чем у меня! На два! Кстати, сейчас мы с ней подруги. Но она до сих пор побаивается, что я буду мстить (смеётся).

Я в итоге пошла на платное, но в этом году хочу еще раз подать документы, вдруг повезёт. Учёба очень дорого стоит. Я хотела сначала пересдать ЕГЭ, но говорят, что он с каждым годом всё сложнее, что-то я испугалась. Попробую попытать счастье этим летом, надеюсь, что меня не выпихнут!»

Юлия, выпускница 2017

«Да ну, это ужас был какой-то. Я посмотрел списки в МГСУ и понял, что не прохожу во вторую волну. Я приехал к ним в приёмную комиссию 6-ого августа в 15:30, чтобы забрать оригинал и отвезти в МАДИ. Как раз посчитал, что они работают до 18:00, спокойно заберу, доеду, переложу оригинал, я там в МАДИ по баллам проходил. Приезжаю я туда, а там закрыто. Приёмка до 16:00. Представляешь, в МГСУ до 18:00, а в МАДИ до 16:00! Я думал, они все одинаково работают, посмотрел только на одном сайте и поехал довольный. До сих пор неприятно вспоминать этот день. По своей глупости и несобранности я пролетел с бюджетом. Зато теперь не откладываю всё на потом. Сейчас учусь на платном, чтобы в армию не забрали».

Григорий, выпускник 2016

По статистике, на каждые 100 учеников в вузах приходится 57 бюджетных мест. Но одиннадцатиклассники ошибочно считают, что они соревнуются только друг с другом. На бюджетные места также могут претендовать льготники, олимпиадники, целевики, выпускники прошлых лет. С каждым годом поступить на бюджет всё сложнее, поэтому заранее продумайте всё до мелочей, чтобы не оказаться в неприятной ситуации и не упустить свой шанс.

Алина Косова

Свежие публикации

Предыдущие статьи