Почему не идти в вуз сразу после школы может быть хорошей идеей?

Порой кажется, что в голове старшеклассника все мысли – о ЕГЭ и поступлении. И чем больше думаешь и них, тем больше появляется вопросов. Постоянный стресс и суета часто не оставляют возможности здраво оценить ситуацию и понять, чего же ты действительно хочешь.

А может, чтобы двигаться дальше, нужно сначала приостановиться?

Именно поэтому во многих странах широкое распространение имеет так называемый “gap year”, то есть перерыв в учёбе длиною в год. Путешествия, волонтёрство, хобби, работа – каждый сам решает, чем наполнить этот год.

0
0
0
0
0
Почему не идти в вуз сразу после школы может быть хорошей идеей? Gap year

Так чем же полезен gap year?

  • Вы найдёте себя и своё призвание

Отвлечься от рутины и заняться непривычными вещами – что может быть лучше для познания себя с самых различных сторон?! Вдруг вы, впервые самостоятельно приготовив яблочный штрудель, поймёте, что хотите стать кулинаром? А может, объясняя иностранцу, как попасть на Красную площадь, осознаете, что быть переводчиком – ваша мечта? Возможно, одно из таких открытий поможет Вам не сделать ошибку в выборе профессии и пойти в университет осознанно.

  • Вы побываете в новых городах и странах

За год можно успеть посетить огромное количество стран. А если совместить путешествия с волонтёрской деятельностью, то можно и сэкономить на проживании, и сделать доброе дело!

  • У вас будет много тем для разговоров

После получения такого ценного жизненного опыта, вам точно будет чем поделиться с друзьями, родителями, а в будущем – с одногруппниками и коллегами. Для каждой темы у вас будет свой неповторимый рассказ!

  • Вы найдёте новых друзей

Новые увлечения, новые города и страны неверняка обернутся для вас ещё и новыми знакомствами с невероятно интересными людьми. Вы на своём опыте убедитесь в том, что люди всего мира похожи друг на друга, но что у каждого есть своя изюминка.

  • Ваше резюме станет гораздо ярче

Только представьте, сколько строчек добавится к списку ваших достижений! А ведь это так любят приёмные комиссии вузов и работодатели.

  • Вы станете приспособленными к реальной жизни

Приготовление ужина или стирка одежды больше не будут вызывать трудностей. Несомненно, после года жизни вдали от родителей вы станете более самостоятельными.

Идти в университет сразу после школы и взять gap year – решать вам, но помните об одном: чем больше осознанности в ваших поступках, тем приятнее сама жизнь! И конечно, не забывайте время от времени отдыхать. Не всегда нужен перерыв длиною в год, иногда и месяца отдыха достаточно для того, чтобы разобраться в себе и встать на правильный путь.

Анна Колодина

Свежие публикации

Как готовиться к ЕГЭ летом Советы вчерашнего выпускника
Как всё успеть На ЕГЭ

Как всё успеть

Посмотрим на современных выпускников, возвращавшихся с экзамена. Среди них обязательно есть те, кто с грустью, а то и с возмущением рассказывают о том, как им немного не хватило времени, чтобы доделать работу, а кто-то из них даже сделал все, но, увы, не успел переписать свои тексты на чистовик. Опасность подобного рода ситуаций состоит в том, что в большинстве случаев самими школьниками, их родителями и даже преподавателями они воспринимаются как досадные недоразумения, которых вполне можно было бы избежать, если бы не сработали некоторые случайные факторы (плохое самочувствие, невнимательность, назойливый сосед и т.д.). На самом же деле, например, на олимпиадах высокого уровня процент участников, не уложившихся во временные условия и из-за этого не получивших призовые места, достигает порой 20–30%. Подобного рода цифры случайными уже назвать нельзя.

Предыдущие статьи