Как научиться управлять своим временем?

Наверняка каждый из вас хотя бы раз в жизни пытался «объять необъятное» - успеть сразу множество дел и ругал себя, если что-то не успевал. Каждый когда-либо ощущал нехватку времени, давление сроков (ох уж эти дедлайны!) и испытывал стресс от вынужденной спешки.

Если хоть в одном пункте из списка вы узнали себя, то наша сегодняшняя статья может помочь вам. Ведь наша тема сегодня – это тайм-менеджмент.

0
0
0
0
0
Как научиться управлять своим временем? Тайм-менеджмент

Начать стоит с определения данного понятия. Что же такое тайм-менеджмент? Перевести данный термин с английского языка можно как «управление временем», но разве может человек в прямом смысле управлять временем? Конечно же нет! На самом деле, реальная функция тайм-менеджмента – это использование своей жизни с максимальной эффективностью. Согласитесь, полезно это для всех. А особенно актуально для нынешних выпускников, которым вот-вот предстоит сдавать экзамены, а значит оставшееся время нужно грамотно распределить между всеми предметами, чтобы успеть повторить (именно повторить, а не выучить, ибо выучить вы уже вряд ли что-то сможете!) как можно больше.

Итак, какие же существуют правила тайм-менеджмента?
Альберти, писатель и итальянский ученый, живший в XV веке, предложил использовать два основных правила:

  • Каждый день с утра (или накануне вечером) составлять список дел
  • Расставлять все дела в порядке уменьшения важности, то есть по приоритету

Конечно, сейчас существует гораздо больше правил управления временем, множество техник, помогающих в этом, но именно планирование и расстановка приоритетов являются основой всего. Данный навык определенно пригодится вам в жизни (в любой её сфере!), поэтому чем раньше вы научитесь все планировать и правильно расставлять приоритеты, понимая, что важно, а что не очень, тем легче вам будет.

Очевидно, что за время существования искусства управления временем, люди придумали немало техник и правил, помогающих им в этом. И в этой статье я перечислю некоторые из них.

  • Выделяйте важные дела

Помочь в этом вам сможет «матрица Эйзенхауэра», разработанная 34-м президентом Соединенных Штатов. Эйзенхауэр считал умение быстро ориентироваться и расставлять приоритеты важнейшим навыком успешного человека. Пытаясь оптимизировать свое время, он создал матрицу, помогающую эффективно планировать и распределять время и другие важные ресурсы рационально.

Итак, чтобы научиться пользоваться матрицей, необходимо приучить себя перед выполнением очередного задания отвечать на два вопроса:

  • Это срочно?
  • Это важно?

И, исходя из ответа на них, выделяют 4 типа дел:

  • Важные и срочные
  • Важные и несрочные
  • Неважные и срочные
  • Неважные и несрочные

И, исходя из ответа на них, выделяют 4 типа дел:

Расстановка приоритетов по данной матрице действительно очень удобна, несложна и, что важно, наглядна. Попробуйте воспользоваться ей!

  • Расставляйте приоритеты

В этом вам сможет помочь «Способ АБВГД», в котором «А» - самое важное дело текущего дня, «Б» - менее важное, «В» - еще менее важное и т.д.
Первое дело в списке всегда следует выполнять первым. Обычно это самая сложная и трудоемкая задача и человек испытывает перед ней страх, ленится начинать день с её выполнения, но весь секрет в том, что именно от её выполнения зависит эффективность текущей деятельности.

Кроме того, логическим продолжением этого метода является Закон Парето, который гласит, что 20% наших усилий приносит нам 80% результатов, а остальные 80% наших усилий — лишь 20% результатов.

Таким образом, ваша задача — выявить эти 20% наших самых эффективных действий и сконцентрироваться именно на них.

  • Носи с собой список дел

Будет здорово, если ты заведешь ежедневник (или еженедельник), в котором будешь наглядно видеть все текущие задачи. Это освободит тебя от необходимости держать все в голове, и ты с гораздо большей вероятностью ничего не забудешь! J

  • Но не создавай множество этих списков!

Не нужно переходить из крайности в крайность и создавать огромное количество списков дел! Это может привести к тому, что ты запутаешься и в итоге разочаруешься в планировании и тайм-менеджменте в целом.

  • Учитывай свои биоритмы

Помни, что все мы разные и эффективнее выполняем одни и те же дела в разное время суток. Проанализируй, когда тебе удобнее выполнять умственные, когда физические дела и придерживайся этого порядка.

  • Мотивируй себя

У каждого из нас свои цели и желания, поэтому и мотивация у каждого из нас может быть разная.

Схожим точно может быть одно – отдых. Не забывайте о нем никогда!

Попробуйте воспользоваться методом помидора, суть которого заключается в чередовании работы и отдыха: устанавливаете таймер на 25 минут, в течение которого работаете, не отвлекаясь ни на что. Далее следуют 5 минут отдыха. После 3-4 таких «помидорок» (то есть 25-минутных отрезков времени) можете вознаградить себя более длительным отдыхом – 20-30 минутным.

  • Проси о помощи

При планировании очень важно установить, какую работу вы должны выполнить лично, а какую можно перепоручить. Не стоит всегда все брать на себя. Это поможет вам сэкономить не только время, но и силы на выполнение более важных дел.

Друзья, пользуйтесь тем, что облегчит вашу жизнь! Тайм-менеджмент относится как раз к таким вещам.

И самое главное, помните, что время – единственный невосполнимый ресурс, а потому цените, берегите его и не тратьте понапрасну!

Алина Григорьева

Свежие публикации

Юриспруденция: «Все туда идут» Как прийти к успеху

Юриспруденция: «Все туда идут»

«Хочу пойти на юридический»- от этой фразы успокаиваются все родители и начинают зевать друзья. Согласно статистике 2015 года, каждый десятый студент в России - будущий юрист. И каждый год более 150 тысяч молодых специалистов выпускается из вузов. Казалось бы, рынок должен быть переполнен, но не тут-то было. Конечно, далеко не все идут работать по специальности, это очевидно. Однако, достаточно зайти на любой сайт, предлагающий вакансии, и увидеть, что шансов найти работу с дипломом юриста очень и очень много. Даже если ты сомневаешься насчёт поступления, не знаешь проходных баллов на «программу мечты», да и не знаком со всеми вузами, готовящими к будущей любимой работе - это тоже не проблема. Ведь MAXIMUM готовит не только к ЕГЭ и ОГЭ, но и помогает определиться с выбором жизненного пути (подробнее об этом ты узнаешь на курсе PROпоступление). Поэтому, не беспокойся и смело иди туда, куда хочешь, не обращая внимания на сторонние стереотипные мнения.

Предыдущие статьи