Гуманитарий гуманитарию рознь

Как разобраться с путаницей в “-логиях” и поступить туда, куда лежит душа?

0
0
0
0
0
Гуманитарий гуманитарию рознь photo by: Гуманитарий гуманитарию рознь

Люди слова

Если ты читаешь эту статью, то, вероятнее всего, ты – старшеклассник/ца, питаешь непреодолимую симпатию к словесным предметам и уклончиво относишь себя к гуманитариям. В таком случае, обычно дальнейший сценарий действий для школьников схож, поскольку для гуманитариев существует скромный универсальный набор предметов (русский и иностранный язык, обществознание, история, литература), с которыми открывается огромное разнообразие специальностей. И здесь-то зарыта собака: зачастую этот простор направлений оборачивается для школьников уверенностью в том, что можно расслабиться и не волноваться о выборе конкретной специальности, «ведь все это одно – гуманитарное». В итоге народным средством пальца и неба бывшие школьники оказываются в рядах гуманитариев, но совсем не на своем месте, разочаровываются в высшем образовании и себе. Таких печальных примеров – в каждой группе не по одному страдальцу.

Разоблачаем

Для начала определи, какой именно потенциал ты в себе видишь - практический или научный. Очень образно этот вопрос решит, кто ты - театровед или актёр. Хочешь сидеть в библиотеках, читать книги, участвовать в конференциях, исследовать? - пожалуйста! Перед тобой большой выбор фундаментальных наук, например, исторических, философских, филологических и т.д. Если все же тебя не во вторую очередь волнуют опасения о профпригодности вашего будущего образования, значит, ты относишься к образованию как к вспомогательному элементу в профессиональной карьере. В таком случае, используй высшее образование мудро: например, связи с общественностью, социально-культурная деятельность и в целом вся плеяда творческих специальностей (художники, актёры, режиссёры) требуют практического мышления и смогут стать площадкой для развития и реализации твоих способностей на практике.

Почему этот вопрос так важен?

Ответ на него установит ясное представление о том, куда и зачем ты идешь. К тому же он избавит от лишних терзающих тебя и твоих близких вопросов («А кем потом работают культурологи?") - учись и наслаждайся, и похожие вопрошания не будут для тебя актуальными.

Однако одного этого вопроса недостаточно. Внутри и теоретических, и практических специальностей существует много различий. Специалисты из смежных областей знаний даже думают по-разному, и ты особенно это почувствуешь на встрече с бывшими одноклассниками через пару-тройку лет. Ставим естественный вопрос:

Как разобраться?

1) Читаем учебный план

Почитай учебные планы специальностей - они находятся в открытом доступе. Перечень изучаемых предметов поможет понять особенности обучения и степень их близости лично тебе.

2) Воображаем себя в роли <N>

Попробуй на зуб хотя бы бегло тексты, с которыми ты будешь постоянно сталкиваться и представь себя "в шкуре" студента: каково разбираться в морфемике и фонетике слов в режиме нон-стоп? Изучать сложные тексты о метафизке? Вызубривать местоположение картин или правовые кодексы? Даже пара подобных совсем не исчерпывающих наук вопросов поможет тебе трезво взглянуть на свое поступление в университет.

Если же интересует более практикоориентированная специальность, то вопрос о текстах так же не снимается с повестки – ты неизбежно будешь много читать, – но к этому добавится еще и другой: будет ли хватать душевных и физических сил на постоянное создание, например, культурных проектов / художественных работ / медиапроектов не только в стенах университета, но и вне их. В итоге ты сможешь избавиться от неизбежной романтизации специальности и оценить свои шансы на успех на том или ином поприще.

Очень влиятельным фактором, определяющим будущее отношение к специальности, становится сам вуз и степень качества преподавания в нем. С этим связан наш третий совет:

3) Мониторим вузы

Почитайте отзывы студентов об интересующем вас факультете, найдите в социальной сети сообщество учащихся или выпустившихся студентов и задайте им несколько вопросов об обучении – студенты активно делятся своим опытом и помогут сформировать окончательную картинку о специальности вашей мечты.

Конечно, следование этим советам не может гарантировать стопроцентное избавление от рисков неудачного выбора. Окончательный вердикт тому, насколько вы попали в яблочко с поступлением, можно будет вынести только в процессе обучении. Однако такой взвешенный и осознанный подход определенно поможет разобраться в самом себе и увеличить шансы на желаемое будущее.


Ксения Крашенникова.

Свежие публикации

​5 эффективных методов запоминания информации Развитие памяти

​5 эффективных методов запоминания информации

В наши дни многим людям сложно сходить в магазин без списка покупок: а вдруг что-то забуду? А нашим ученикам из года в год нужно запоминать огромное количество информации, ведь на ЕГЭ никакой «список продуктов» с собой не возьмёшь! Я часто слышала жалобы от ребят, что они – хоть убей – не могут запомнить какое-то важное правило, а исключения постоянно вылетают из головы. Пообщавшись с учениками и коллегами, я поняла, что вопрос о том, как же не забыть важную информацию, действительно актуален как для школьников, так и для учителей. Существует множество упражнений, тренингов, приложений для развития памяти, методик и советов, которые не всегда работают, но, когда на носу три-четыре экзамена, некогда проверять эффективность того или иного метода. Поэтому я отобрала для вас способы, которые были проверены на опыте и дали исключительные результаты.

Предыдущие статьи