Три шага убеждения человека

У каждого из нас хотя бы раз в жизни возникала такая ситуация, когда по той или иной причине нам оказывается необходимо убедить человека в своей правоте или же доказать ему, что наша точка зрения верна. В этой статье рассмотрим базовые навыки, необходимые для успешных переговоров. Они могут пригодиться тебе и при сдаче экзаменов, и при поступлении в вуз, и во многих жизненных ситуациях.

0
0
0
0
0
Три шага убеждения человека Простейшие технологии ведения переговоров

Эти советы можно использовать как в привычной ситуации, где нам нужно убедить малое количество людей, например, когда ты просишь своих близких сделать так, как ты считаешь правильным, и умело отстаиваешь своё мнение; так и в из ряд вон выходящих обстоятельствах, вдруг тебе предстоит баллотироваться на пост президента и тогда придётся убедить огромное количество людей в разумности своего мнения, а также в том, что твоё мнение является самым правильным и выгодным для всех.

Для начала следует понимать, что все люди разные. У каждого человека всегда свой взгляд на ситуацию и своё мнение о ней. То, что кажется нормальным тебе, может не считаться таковым для другого человека.
Также важно учесть, что даже при соблюдении всех приведённых ниже правил, у тебя всё равно может не получиться расположить к себе человека, так как не все люди могут отказаться от своей точки зрения и своих предрассудков, а ты ещё не самый опытный дипломат. Итак, три основных навыка для убеждения:

1) Поведение
Следует запомнить, что в процессе убеждения важнейшую роль играет то, как ты выглядишь и как себя ведёшь в этот момент.
Внешний вид должен внушать доверие и уверенность, поэтому ни в коем случае не нужно демонстрировать волнение или тревогу.
Также не следует делать резких движений, отводить взгляд и опускать глаза (ведь так обычно делают, когда нервничают или говорят неправду).
Кроме того, твоя поза не должна быть закрытой, т.е. не следует скрещивать руки на груди, сутулиться и класть ногу на ногу - иначе собеседник может решить, что ты что-то скрываешь, а это явно не располагает людей.

Но не только внешний вид может заставить человека начать доверять тебе, также очень важна и манера твоей речи. Некоторые вещи могут просто оттолкнуть, поэтому при разговоре с собеседником не следует:
- Торопиться и сбиваться
- Использовать междометия и слова-паразиты
- Использовать жаргонизмы, диалектизмы и арготизмы (кстати, значения этих слов можешь загуглить, возможно, найдешь что-нибудь интересное).

2) Как войти в доверие к собеседнику?

Пожалуй, при совершении именно этого шага у тебя возникнет больше всего трудностей, ведь расположение человека зависит не только от тебя,но и от самого собеседника.

Одной из главных причин, почему тебе могут не захотеть доверять или открываться, чаще всего является ощущение незащищённости и непривычной, неудобной обстановки. Поэтому с самого начала общения с собеседником очень важно создать комфортную обстановку, в которой он будет чувствовать себя уверенно и спокойно.
Например, если встреча с человеком проходит у тебя дома, следует сделать помещение более уютным и «тёплым». Очень важны мелкие детали, которые иногда кажутся неважными: декоративные подушки, пушистый плед создают ощущения спокойствия. Безусловно, каждая комната станет уютнее, если поставить туда любое живое растение, ведь зелень всегда успокаивает и расслабляет человека, вызывает ощущение умиротворения, даже обычные цветы в вазу - уже хорошее решение. Горящие свечи также способствуют расслаблению, потому что это огонь, который у людей чаще всего ассоциируется с теплом и уютом.
Но как вам следует поступить, если встреча проходит не у тебя дома? Стоит предложить пойти в такое место, где ты или твой собеседник уже бывал, ведь мы всегда чувствуем себя удобнее в той обстановке, которая нам знакома.
Например, можно выбрать приятную кофейню (желательно, чтобы там были все мелочи, о которых мы говорили при описании уюта дома), про которую ты точно знаешь, что там вкусная еда и комфортабельная обстановка (или попросить собеседника посоветовать что-то приятное ему).

Важнейшую роль играет сам диалог. Для того, чтобы изначально расположить к себе человека, следует начать разговор с бытовых вещей и проблем: например, если ты знаешь, что у собеседника есть кошка, заведи разговор именно о ней. Общие интересы помогут сократить расстояние. Если их нет, можешь даже попробовать придумать какую-то общую темы для разговора, чтобы добиться расположения собеседника.
Также очень важно показать то, что тебе действительно интересен человек и его мнение. Не осуждать собеседника и его слова, даже если ты с ними не согласен, потому что человек, которого осуждают, вряд ли станет тебе доверять после скептического отношения к его мыслям.
А теперь несколько деталей: представим что у тебя и твоего собеседника есть кошка (или только у него, а ты просто придумал её существование). Поговори о плюсах и минусах жизни с кошкой, о породах кошек и т.д. Даже после короткого разговора на привычную человеку тему, он почувствует, что вы стали ближе и сможет открыться.
А теперь, после того как собеседник расслабился и проникся к тебе доверием, можешь переходить к третьему, т.е. последнему шагу.

3) Процесс убеждения
Если не возникло никаких сложностей на этапе второго шага, это очень хорошо повлияет и на финальную стадию переговоров.
Ещё до встречи с человеком важно подготовить аргументы, которые трудно будет оспорить. Важно продумать, насколько выгодной может быть твоя позиция для этого человека, чтобы он сам был уверен в её неоспоримой правильности.
Есть ещё один интересный метод: во время беседы с человеком задавай ему такие вопросы, на которые он просто не может ответить нет. Не стоит задавать глупых и неожиданных вопросов, это может ввести человека в заблуждение и заставить его нервничать. Также попробуй поделиться с человеком своим мнением по стороннему вопросу, с которым он точно согласиться - это ещё один кирпичик в стене убеждения.
После того, как человек много раз соглашался с тобой или же положительно отвечал на твои вопросы, ему будет трудно ответить перейти на сторону "нет" и отвечать отрицательно.
Теперь можно приступать. Начни разговор о предмете убеждения с повествования о том, как выгодно это будет для твоего собеседника. Как именно твоё мнение/вариант решения проблемы сделают жизнь собеседника лучше. Можешь привести в пример те проблемы, которыми поделился с вами человек в течение разговора, и объяснить, как их можно решить, если он просто согласится с твоей правотой.
Докажи человеку, что твоё мнение является верным с помощью заранее продуманных аргументов и покажи, что правильность твоего мнения/действенность решения по-настоящему неоспорима.

Теперь вы знакомы с некоторыми методиками ведения переговоров с целью убедить собеседника в своей правоте.
Но помни, что не стоит использовать все эти методы слишком часто, особенно со своими близкими или родственниками, потому что подвергать их давлению - не самое правильное решение. Можешь устроить шуточные дебаты со своими одноклассниками, посмотрим, кто теперь будет самым главным оратором)

Алиса Мохначева

Свежие публикации

Как я жду ЕГЭ И готовлюсь к нему

Как я жду ЕГЭ

А вы знаете, что испытывает ваш ребёнок в 11 классе? Что может скрываться у него внутри за маской равнодушия, безразличия к учёбе или, наоборот, за стеной упорной подготовки и отказа от развлечений? Помните ли вы свои ощущения?

Эта статья для родителей, которые хотели бы лучше понять своих детей, помочь им, поддержать их в этот действительно непростой и важный год – год, когда заканчивается школа, когда подросток впервые должен преодолеть такой важный рубеж - выпускные экзамены. Когда я вспоминаю это время, мне кажется, что я испытала столько стресса, сколько не испытывала потом ни разу. Но мои впечатления уже стерлись, поэтому я предлагаю вам прочитать историю девочки, которая будет сдавать ЕГЭ уже совсем скоро – всего лишь через 4 месяца. Итак, знакомьтесь: Эля Десяткина. Она согласилась поделиться с нами тем, что, как ей кажется, может испытывать подросток в 11 классе (по крайней мере, испытывает она сама). О подростках, их (и своих) проблемах, о своей семье, проблеме выбора и о том, как она воспринимает учёбу и экзамены.

Как наш мозг нас обманывает при подготовке к ЕГЭ Cкрытая математика эффективного обучения

Как наш мозг нас обманывает при подготовке к ЕГЭ

Представьте, что вы участвуете в эксперименте А, а ваш друг - в эксперименте В. Вам задают вопрос: «Доля африканских стран в ООН больше или меньше 65 %? Какова она в процентах?». А другу такой же, только вместо 65% звучит число 10. Вы вместе с другими испытуемыми в ответ на вопрос скажете “45%”, а ваш друг - “25%”. Комизма добавляет то, что числа 65 и 10 выбраны при вас случайным образом. Неужели одна цифра может так изменить наше мнение?

Этот случай - пример ошибки мышления, заблуждения, которое появляется независимо от нас. Когнитивные искажения окружают нас везде: когда мы выбираем пачку чипсов в супермаркете, когда постим фото в Инстаграм и когда обучаемся чему-то новому (в школе это половина времени, в которое мы не спим).
А чтобы не совершить ошибку, нужно для начала узнать о ее существовании. Давайте разбираться.

​Онлайн подготовка к ЕГЭ или репетитор на дому Что выбрать?

​Онлайн подготовка к ЕГЭ или репетитор на дому

Современные подростки стали настолько продвинутые, что уже в возрасте 15-17 лет часто могут сказать, чего они хотят от жизни. Если всего пять дет назад к нам в учебный центр приезжали мамы (иногда даже без детей!) и записывали их на курсы, то сейчас ситуация кардинально изменилась.

Всё чаще я слышу «говорите с ребёнком, мы не решаем!» и меня это очень радует: старшеклассники взяли управление судьбой в свои руки. Они сами решают, куда поступать, кем быть и как готовиться. Они более ответственно подходят к выбору предметов, направлений, вузов. Почему? Возможно, видели печальный опыт своих предшественников, за которых всё решили родители. Возможно, услышали советы тех людей, которые делились опытом успешной и неуспешной подготовки к ЕГЭ. А может быть, это связано с тем, что в современном мире подростки чувствуют себя гораздо увереннее многих взрослых: умеют найти нужную информацию, отличить полезное от бесполезного.
Ведь действительно, в интернете сейчас можно найти всё: узнать про профессии и вузы и даже подать документы!
А можно ли подготовиться к ЕГЭ онлайн, не выходя из дома? Или всё-таки отдать предпочтение старой доброй системе репетиторства на дому? Что будет эффективнее?

​Запретят ли подавать документы в 5 вузов? К чему приведут реформы в ЕГЭ?

​Запретят ли подавать документы в 5 вузов?

Совсем недавно в ЕГЭ и ОГЭ произошло много изменений: убрали литературные аргументы из русского языка, ввели устную часть – допуск к ОГЭ, запретили сдавать базовую и профильную математику одновременно. Всё чаще можно услышать из разных источников о том, что скоро введут больше обязательных предметов – историю, английский. А совсем недавно всех потрясла ещё одна новость – возможно, совсем скоро запретят подавать документы в 5 вузов, вернувшись к старой системе, когда можно было выбрать только один вуз и пытаться поступить только туда.

Эти слухи пугают, шокируют, заставляют паниковать раньше времени. И больше всего пугает неизвестность: действительно ли это будет?

Попробуем сегодня разобраться, в чем смысл всех этих нововведений и что же будет с нами, если слухи окажутся правдой.

Предыдущие статьи