Профориентация. Спортивный психолог

Спортивный психолог – одна из самых необычных, но востребованных профессий в индустрии спорта. Психолог поможет подготовиться к соревнованиям, преодолеть стресс, избежать эмоционального выгорания, повысить уверенность в победе спортсмена и тренера. Константин Алексеевич Бочавер, кандидат психологических наук и психолог олимпийской сборной, рассказывает о своей деятельности. Беседовала Афонина Анастасия.


0
0
0
0
0
Профориентация. Спортивный психолог Спорт-спорт-спорт

Спортивный психолог

Спортивный психолог – одна из самых необычных, но востребованных профессий в индустрии спорта. Психолог поможет подготовиться к соревнованиям, преодолеть стресс, избежать эмоционального выгорания, повысить уверенность в победе спортсмена и тренера. Константин Алексеевич Бочавер,кандидат психологических наук и психолог олимпийской сборной, рассказывает о своей деятельности. Беседовала Афонина Анастасия.

-Когда к вам пришла мысль стать спортивным психологом?

Было ли это спонтанное решение, или вы мечтали об этом с детства?

-Я точно не могу ответить на этот вопрос. Мысль пришла не спонтанно, но я и не мечтал с детства. Психологом хотел быть всегда, но не знал, что судьба приведет в спорт высших достижений.

-В каком вузе вы учились? По специальности или нет?

- Я учился в Московском городском психолого-педагогическом университете (МГППУ) и аспирантуру окончил по социальной психологии, то есть да, по специальности. Вскоре после выпуска мне предложили «попробовать» спортивную психологию. Меня заинтересовала эта деятельность, в ней я и остался, чему очень рад.

-Какие плюсы и минусы в Вашей работе?

-Я в этой профессии уже практически 10 лет. Меня всё устраивает! Я абсолютно счастливыйв профессиональном плане человек. Это очень интересная и никогда не скучная работа.

-Какие качества должны быть у психологов?

-Отзывчивость, доброта, высокий интеллект и гибкость. Мы должны быть легкие на подъем, ведь в любое время суток тебе может позвонить спортсмен и попросить помощи, например, потому что он не может уснуть перед соревнованиями. Ты должен быть готов к поездкам с командой на соревнованияпо России и за границу.

-А если говорить о графике работы? Какой рабочий день? Остается ли время на хобби и семью?

-В принципе, в государственных организациях это нормированный полный рабочий день, часто с переработками. Но мы должны быть готовы к выездам на сборы и соревнования, там режим другой. В частной практике режим приятнее, но свободного времени меньше.Все как-то совмещают профессию со своими личными делами, поэтому с этим особенных трудностей нет.

-Существует ли в этой профессии карьерный рост?

-Безусловно, да. Как такового «карьерного»роста как в корпорациях нет, но вы должны расти в науке и по мере практического опыта могут повышаться уровникоманд, спортсменов и турниров, где вы нужны. Чем лучше и опытней психолог, тем с более сильной и профессиональной командой он, как правило, работает.

-Какие дальнейшие планы? Собираетесь ли вы менять работу?

-Однозначно, нет! В ближайшее время, во всяком случае. Как я уже говорил, меня всё устраивает. Это прекрасная работа! Поэтому я менять ничего не собираюсь, а расти есть куда.

Это действительно очень интересная работа, которая способна приносить неоценимую пользу спортсменам. Если ты любишь спорт, но связывать свою жизнь непосредственно с постоянными соревнованиями не готов, возможно, именно спортивный психолог - идеальный выбор. Или ты просто хочешь работать в спортивной индустрии, путешествовать и любишь помогать людям? Теперь есть повод задуматься о новой профессии!


Свежие публикации

Как я жду ЕГЭ И готовлюсь к нему

Как я жду ЕГЭ

А вы знаете, что испытывает ваш ребёнок в 11 классе? Что может скрываться у него внутри за маской равнодушия, безразличия к учёбе или, наоборот, за стеной упорной подготовки и отказа от развлечений? Помните ли вы свои ощущения?

Эта статья для родителей, которые хотели бы лучше понять своих детей, помочь им, поддержать их в этот действительно непростой и важный год – год, когда заканчивается школа, когда подросток впервые должен преодолеть такой важный рубеж - выпускные экзамены. Когда я вспоминаю это время, мне кажется, что я испытала столько стресса, сколько не испытывала потом ни разу. Но мои впечатления уже стерлись, поэтому я предлагаю вам прочитать историю девочки, которая будет сдавать ЕГЭ уже совсем скоро – всего лишь через 4 месяца. Итак, знакомьтесь: Эля Десяткина. Она согласилась поделиться с нами тем, что, как ей кажется, может испытывать подросток в 11 классе (по крайней мере, испытывает она сама). О подростках, их (и своих) проблемах, о своей семье, проблеме выбора и о том, как она воспринимает учёбу и экзамены.

Как наш мозг нас обманывает при подготовке к ЕГЭ Cкрытая математика эффективного обучения

Как наш мозг нас обманывает при подготовке к ЕГЭ

Представьте, что вы участвуете в эксперименте А, а ваш друг - в эксперименте В. Вам задают вопрос: «Доля африканских стран в ООН больше или меньше 65 %? Какова она в процентах?». А другу такой же, только вместо 65% звучит число 10. Вы вместе с другими испытуемыми в ответ на вопрос скажете “45%”, а ваш друг - “25%”. Комизма добавляет то, что числа 65 и 10 выбраны при вас случайным образом. Неужели одна цифра может так изменить наше мнение?

Этот случай - пример ошибки мышления, заблуждения, которое появляется независимо от нас. Когнитивные искажения окружают нас везде: когда мы выбираем пачку чипсов в супермаркете, когда постим фото в Инстаграм и когда обучаемся чему-то новому (в школе это половина времени, в которое мы не спим).
А чтобы не совершить ошибку, нужно для начала узнать о ее существовании. Давайте разбираться.

​Онлайн подготовка к ЕГЭ или репетитор на дому Что выбрать?

​Онлайн подготовка к ЕГЭ или репетитор на дому

Современные подростки стали настолько продвинутые, что уже в возрасте 15-17 лет часто могут сказать, чего они хотят от жизни. Если всего пять дет назад к нам в учебный центр приезжали мамы (иногда даже без детей!) и записывали их на курсы, то сейчас ситуация кардинально изменилась.

Всё чаще я слышу «говорите с ребёнком, мы не решаем!» и меня это очень радует: старшеклассники взяли управление судьбой в свои руки. Они сами решают, куда поступать, кем быть и как готовиться. Они более ответственно подходят к выбору предметов, направлений, вузов. Почему? Возможно, видели печальный опыт своих предшественников, за которых всё решили родители. Возможно, услышали советы тех людей, которые делились опытом успешной и неуспешной подготовки к ЕГЭ. А может быть, это связано с тем, что в современном мире подростки чувствуют себя гораздо увереннее многих взрослых: умеют найти нужную информацию, отличить полезное от бесполезного.
Ведь действительно, в интернете сейчас можно найти всё: узнать про профессии и вузы и даже подать документы!
А можно ли подготовиться к ЕГЭ онлайн, не выходя из дома? Или всё-таки отдать предпочтение старой доброй системе репетиторства на дому? Что будет эффективнее?

​Запретят ли подавать документы в 5 вузов? К чему приведут реформы в ЕГЭ?

​Запретят ли подавать документы в 5 вузов?

Совсем недавно в ЕГЭ и ОГЭ произошло много изменений: убрали литературные аргументы из русского языка, ввели устную часть – допуск к ОГЭ, запретили сдавать базовую и профильную математику одновременно. Всё чаще можно услышать из разных источников о том, что скоро введут больше обязательных предметов – историю, английский. А совсем недавно всех потрясла ещё одна новость – возможно, совсем скоро запретят подавать документы в 5 вузов, вернувшись к старой системе, когда можно было выбрать только один вуз и пытаться поступить только туда.

Эти слухи пугают, шокируют, заставляют паниковать раньше времени. И больше всего пугает неизвестность: действительно ли это будет?

Попробуем сегодня разобраться, в чем смысл всех этих нововведений и что же будет с нами, если слухи окажутся правдой.

Предыдущие статьи