Профессии сферы гостеприимства

Сфера гостеприимства – бурно развивающаяся индустрия, за которой разведчики будущего и настоящего находят золотую жилу и высокую потребность в необходимых кадрах.

Здесь разложено пасьянсом множество профессий: в отелях есть десятки разных департаментов от ресепшен и отдела продаж до отдела мероприятий и отдела кадров. Но идти в отель совсем не обязательно. Можно работать на престижные бренды, устраивать для них мероприятия и заниматься развитием бизнеса. Как отмечают работники по ту сторону сферы гостеприимства, возможностей очень много, работать можно в любой компании, где вы сможете общаться с людьми и строить коммуникацию вокруг бренда.

0
0
0
0
0
 Профессии сферы гостеприимства Добро пожаловать

Особняком встает вопрос об образовании: где можно учиться для работы в сфере гостеприимства? В российском высшем образовании можно пройти обучение по специальностям «гостиничное дело», «менеджмент гостинично-ресторанного бизнеса» и «социально-культурный сервис и туризм», которые смогут ввести в эту область. Так, специальность «гостиничное дело» подготовит студентов к гостиничному менеджменту и обеспечит высокими и хорошо оплачиваемыми позициями в отельном секторе. Их обязанности всегда будут отличаться высокой интенсивностью задач: это и контролирование обслуживающего персонала, и общение с клиентами (в том числе разрешение конфликтных ситуаций), и соблюдение санитарно-гигиенических норм, и логистические работы. Поступить на эту специальность можно в таких вузах, как РУДН, МГЛУ, РЭУ им. Плеханова и других.

На ресторатора можно обучиться в таких вузах, как Российский Экономический Университет им. Плеханова, Российский Государственный Гуманитарный университет, МГИ имени Сеченова; РГУ туризма и сервиса (Москва).

Туризм же будет иметь несколько иную специфику обучения в силу своей географической направленности: здесь студенты подробно изучают страноведение, картографию, социально-экономическую географию и другие дисциплины, однако курс на сервисное обслуживание клиентов все же будет определяющим, что и объединяет специалистов-туристов с прочими работниками сферы гостеприимства. Высшее образование по специальности "социально-культурный сервис и туризм" можно получить в РЭУ им. Г. В. Плеханова, РАНХиГСе, Российском Новом Университете, Московском Государственном Институте индустрии туризма им. Ю. А. Сенкевича, Российском Государственном Университете туризма и сервиса и многих других.

Однако не забывайте мыслить глобально: сфера гостеприимства как никакая другая крайне социальна, поэтому без знания иностранных языков и зарубежных техник ведения подобного бизнеса добиться серьезных успехов вряд ли получится. Рассматривайте варианты обучения в зарубежных вузах: кроме получения бесценного опыта заграничной жизни у вас так же будут возможности прохождения престижных стажировок в крупных компаниях. Например, специальности «менеджмент в индустрии гостеприимства» и «ресторанный менеджмент» можно обучиться швейцарском университете LesRoches, а «спортивному менеджменту» - в университете Glionв Швейцарии.

Общий совет от студентов специальностей сферы гостеприимства: не бойтесь искать новые профессии, которые могут наиболее близко прийтись вам по душе, потому что главное – заниматься любимым делом!

Ксения Крашенинникова

Свежие публикации

Как я жду ЕГЭ И готовлюсь к нему

Как я жду ЕГЭ

А вы знаете, что испытывает ваш ребёнок в 11 классе? Что может скрываться у него внутри за маской равнодушия, безразличия к учёбе или, наоборот, за стеной упорной подготовки и отказа от развлечений? Помните ли вы свои ощущения?

Эта статья для родителей, которые хотели бы лучше понять своих детей, помочь им, поддержать их в этот действительно непростой и важный год – год, когда заканчивается школа, когда подросток впервые должен преодолеть такой важный рубеж - выпускные экзамены. Когда я вспоминаю это время, мне кажется, что я испытала столько стресса, сколько не испытывала потом ни разу. Но мои впечатления уже стерлись, поэтому я предлагаю вам прочитать историю девочки, которая будет сдавать ЕГЭ уже совсем скоро – всего лишь через 4 месяца. Итак, знакомьтесь: Эля Десяткина. Она согласилась поделиться с нами тем, что, как ей кажется, может испытывать подросток в 11 классе (по крайней мере, испытывает она сама). О подростках, их (и своих) проблемах, о своей семье, проблеме выбора и о том, как она воспринимает учёбу и экзамены.

Как наш мозг нас обманывает при подготовке к ЕГЭ Cкрытая математика эффективного обучения

Как наш мозг нас обманывает при подготовке к ЕГЭ

Представьте, что вы участвуете в эксперименте А, а ваш друг - в эксперименте В. Вам задают вопрос: «Доля африканских стран в ООН больше или меньше 65 %? Какова она в процентах?». А другу такой же, только вместо 65% звучит число 10. Вы вместе с другими испытуемыми в ответ на вопрос скажете “45%”, а ваш друг - “25%”. Комизма добавляет то, что числа 65 и 10 выбраны при вас случайным образом. Неужели одна цифра может так изменить наше мнение?

Этот случай - пример ошибки мышления, заблуждения, которое появляется независимо от нас. Когнитивные искажения окружают нас везде: когда мы выбираем пачку чипсов в супермаркете, когда постим фото в Инстаграм и когда обучаемся чему-то новому (в школе это половина времени, в которое мы не спим).
А чтобы не совершить ошибку, нужно для начала узнать о ее существовании. Давайте разбираться.

​Онлайн подготовка к ЕГЭ или репетитор на дому Что выбрать?

​Онлайн подготовка к ЕГЭ или репетитор на дому

Современные подростки стали настолько продвинутые, что уже в возрасте 15-17 лет часто могут сказать, чего они хотят от жизни. Если всего пять дет назад к нам в учебный центр приезжали мамы (иногда даже без детей!) и записывали их на курсы, то сейчас ситуация кардинально изменилась.

Всё чаще я слышу «говорите с ребёнком, мы не решаем!» и меня это очень радует: старшеклассники взяли управление судьбой в свои руки. Они сами решают, куда поступать, кем быть и как готовиться. Они более ответственно подходят к выбору предметов, направлений, вузов. Почему? Возможно, видели печальный опыт своих предшественников, за которых всё решили родители. Возможно, услышали советы тех людей, которые делились опытом успешной и неуспешной подготовки к ЕГЭ. А может быть, это связано с тем, что в современном мире подростки чувствуют себя гораздо увереннее многих взрослых: умеют найти нужную информацию, отличить полезное от бесполезного.
Ведь действительно, в интернете сейчас можно найти всё: узнать про профессии и вузы и даже подать документы!
А можно ли подготовиться к ЕГЭ онлайн, не выходя из дома? Или всё-таки отдать предпочтение старой доброй системе репетиторства на дому? Что будет эффективнее?

​Запретят ли подавать документы в 5 вузов? К чему приведут реформы в ЕГЭ?

​Запретят ли подавать документы в 5 вузов?

Совсем недавно в ЕГЭ и ОГЭ произошло много изменений: убрали литературные аргументы из русского языка, ввели устную часть – допуск к ОГЭ, запретили сдавать базовую и профильную математику одновременно. Всё чаще можно услышать из разных источников о том, что скоро введут больше обязательных предметов – историю, английский. А совсем недавно всех потрясла ещё одна новость – возможно, совсем скоро запретят подавать документы в 5 вузов, вернувшись к старой системе, когда можно было выбрать только один вуз и пытаться поступить только туда.

Эти слухи пугают, шокируют, заставляют паниковать раньше времени. И больше всего пугает неизвестность: действительно ли это будет?

Попробуем сегодня разобраться, в чем смысл всех этих нововведений и что же будет с нами, если слухи окажутся правдой.

Предыдущие статьи