​Повелители дедлайнов

В отношениях преподавателя и ученика, какими бы плодотворными и гармоничными они ни были, есть иногда крохотный, размером с гальку, а иногда огромный, как часть Стоунхенджа, камень преткновения. И имя ему – домашнее задание. Проблемы возникают в тот момент, когда ученик систематически не выполняет заданный объем работы. Вы злитесь, потому что отсутствие домашнего задания – это отсутствие точки контроля, без которой сложно оценить усвоен ли пройденный материал.

0
0
0
0
0
​Повелители дедлайнов Управляй временем

Какие инструменты есть у учителя, чтобы предотвратить подобную ситуацию?

Истоки проблемы могут быть разными, но чаще всего подросток не выполняет домашнее задание, потому что его день сильно загружен, он физически не успевает делать всё. Или думает, что не успевает. Если ученик прикрывается отсутствием времени, преподавателю нужно показать, как правильно с ним обращаться. В этом помогут дедлайны.

Поговорите с учеником, пусть расскажет о своем графике, попросите его расписать всю неделю (а это 112 часов, при условии, что человек тратит 8 часов на ежедневный сон) по часам. Не меньше 62 часов каждую неделю будет у ученика на выполнение других вещей. В получившемся расписании найдите свободный временной слот, укажите на него и договоритесь, что еженедельно к этим конкретным дню и часу он будет делать домашнее задание.

Как это работает? Допустим, задание на дом состоит из двух блоков - тест и часть с развернутым ответом. Чтобы ученику было проще, можно предложить ему «есть слона по частям». Пусть он разобьет выполнение задания на два этапа: например, в среду в 22:00 делает тестовую часть, а в пятницу к 21:00 – задание с развернутым ответом. Так у школьника появляется понятная и измеримая цель. Если ученик не пропустит ни одного указанного вами дедлайна, то он быстро привыкнет к этому режиму и научится концентрации, которая так необходима на экзаменах.

Помните о том, что недостаточно сказать, когда дедлайн. Объясните, почему это важно и чем грозит срыв сроков. Будьте точным настолько, насколько этого требует ситуация. Вы не убедите подростка, если скажете:

«Все долги по задачам с процентами должны быть закрыты до 19:00 следующего понедельника, у тебя тут как раз свободное время».

Намного эффективнее будет, если вы объясните, почему ученику важно выполнить задачу вовремя:

«Вижу, что у тебя есть 6 нерешенных задач по теме «Проценты», их нужно доделать до 19:00 следующего понедельника. Можешь решать по одной задаче каждый день, у тебя как раз есть по 30-40 минут свободного времени, так ты успеешь уложиться к дедлайну. Важно закрыть этот долг, потому что ты не сможешь вдумчиво усвоить следующую тему и вовремя выполнить задания. А это грозит потерянными баллами на экзамене».

Убедите подростка, что такой подход к планированию дел пригодится ему в будущем, ведь задача каждого 9- и 11-классника - научиться правильно распределять время на экзамене. Все задания нужно будет выполнить меньше, чем за 4 часа, а вы сейчас пытаетесь вместе сформировать в нем этот навык, чтобы ему не пришлось бороться с этим в одиночку. Тем самым вы покажете подростку, что в выполнении рутинного домашнего задания в конкретные сроки есть важный смысл, помимо оттачивания знаний.

Такой разговор со школьником требует много сил со стороны преподавателя, ведь в этот момент вы начинаете формировать у подростка ответственный подход к задачам, но этого того стоит, ведь благодаря четкому планированию и умению работать с разным объемом задач, ученик достигнет невероятных результатов.

Дедлайны помогают ученику распланировать время, а также осознать свою ответственность за выполнение какой-либо работы. Без жестких рамок уменьшилась бы мотивация, и более того совершение какого-либо действия перешло бы в разряд абстрактных задач, размазанных по календарю и обреченных на вечное скитание в поисках подходящей даты своего решения. И наконец, дедлайны учат работать в стрессовой ситуации и в сжатые сроки, что, несомненно, полезно в качестве тренировки как перед экзаменом, так и перед будущей жизнью в университете.

Александра Палей, благодаря дедлайнам сдала егэ по литератере на 100 баллов.

Основываясь на своём личном опыте, уверенно скажу, что установление дедлайнов это просто НЕОБХОДИМОЕ условие в подготовке к экзаменам. Во-первых, при невероятной загруженности графика в 11 классе, ученик рано или поздно начнёт «тонуть» в куче дел и долгов. Чем дальше, тем этот снежный ком будет больше. Поэтому дедлайн «приводит в чувство», а также помогает распланировать свои дела заранее, чтобы везде успеть и не умереть при этом. Во-вторых, в университете и во взрослой жизни уже не будет человека, который этот дедлайн будет чётко устанавливать и подгонять самых ленивых. Придётся учиться ответственности самостоятельно. Поэтому чем раньше ученик научится распоряжаться своим временем и уважать чужой график, тем легче ему будет впоследствии.

Лада Гринова, без дедлайнов было бы сложнее поступить на бюджет в МГУ.

Само слово «дедлайн» у некоторых (например, у меня) вызывает панику, которая приводит к нежеланию даже приступать к делу, но сроки для написания работ или выполнения заданий важны прежде всего для самодисциплины. Можно научиться с умом распределять своё время в процессе учебы, находить свободные часы для друзей или себя любимого. Чем раньше ты сдашь выполненное, тем быстрее его проверят и укажут на минусы, которые нужно устранить; тем быстрее ты поймёшь, над чем нужно работать больше. Иногда есть риск, что твои сочинения не будут проверены, так как ты не успел к сроку все сдать. И не нужно страдать и говорить, что времени на домашку нет вообще, потому что обычно даётся неделя или хотя бы дня три, чтобы ученик все обдумал и выполнил. Если ты действительно не успел и не сделал чего-либо, не отчаивайся сразу и договорись с преподавателем о «запасном времени», тебя поймут) это одна из «поощрительных» сторон дедлайна, а ещё в универе за досрочно сданную работу дают дополнительные баллы, которые, возможно, помогут достичь хороших результатов к наступлению зачетов.

Анастасия Широкова, применяет полученные навыки тайм-менеджмента, чтобы справляться с нагрузкой на журфаке МГУ.

Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Ирина Варнавская

Свежие публикации

Как я жду ЕГЭ И готовлюсь к нему

Как я жду ЕГЭ

А вы знаете, что испытывает ваш ребёнок в 11 классе? Что может скрываться у него внутри за маской равнодушия, безразличия к учёбе или, наоборот, за стеной упорной подготовки и отказа от развлечений? Помните ли вы свои ощущения?

Эта статья для родителей, которые хотели бы лучше понять своих детей, помочь им, поддержать их в этот действительно непростой и важный год – год, когда заканчивается школа, когда подросток впервые должен преодолеть такой важный рубеж - выпускные экзамены. Когда я вспоминаю это время, мне кажется, что я испытала столько стресса, сколько не испытывала потом ни разу. Но мои впечатления уже стерлись, поэтому я предлагаю вам прочитать историю девочки, которая будет сдавать ЕГЭ уже совсем скоро – всего лишь через 4 месяца. Итак, знакомьтесь: Эля Десяткина. Она согласилась поделиться с нами тем, что, как ей кажется, может испытывать подросток в 11 классе (по крайней мере, испытывает она сама). О подростках, их (и своих) проблемах, о своей семье, проблеме выбора и о том, как она воспринимает учёбу и экзамены.

Как наш мозг нас обманывает при подготовке к ЕГЭ Cкрытая математика эффективного обучения

Как наш мозг нас обманывает при подготовке к ЕГЭ

Представьте, что вы участвуете в эксперименте А, а ваш друг - в эксперименте В. Вам задают вопрос: «Доля африканских стран в ООН больше или меньше 65 %? Какова она в процентах?». А другу такой же, только вместо 65% звучит число 10. Вы вместе с другими испытуемыми в ответ на вопрос скажете “45%”, а ваш друг - “25%”. Комизма добавляет то, что числа 65 и 10 выбраны при вас случайным образом. Неужели одна цифра может так изменить наше мнение?

Этот случай - пример ошибки мышления, заблуждения, которое появляется независимо от нас. Когнитивные искажения окружают нас везде: когда мы выбираем пачку чипсов в супермаркете, когда постим фото в Инстаграм и когда обучаемся чему-то новому (в школе это половина времени, в которое мы не спим).
А чтобы не совершить ошибку, нужно для начала узнать о ее существовании. Давайте разбираться.

​Онлайн подготовка к ЕГЭ или репетитор на дому Что выбрать?

​Онлайн подготовка к ЕГЭ или репетитор на дому

Современные подростки стали настолько продвинутые, что уже в возрасте 15-17 лет часто могут сказать, чего они хотят от жизни. Если всего пять дет назад к нам в учебный центр приезжали мамы (иногда даже без детей!) и записывали их на курсы, то сейчас ситуация кардинально изменилась.

Всё чаще я слышу «говорите с ребёнком, мы не решаем!» и меня это очень радует: старшеклассники взяли управление судьбой в свои руки. Они сами решают, куда поступать, кем быть и как готовиться. Они более ответственно подходят к выбору предметов, направлений, вузов. Почему? Возможно, видели печальный опыт своих предшественников, за которых всё решили родители. Возможно, услышали советы тех людей, которые делились опытом успешной и неуспешной подготовки к ЕГЭ. А может быть, это связано с тем, что в современном мире подростки чувствуют себя гораздо увереннее многих взрослых: умеют найти нужную информацию, отличить полезное от бесполезного.
Ведь действительно, в интернете сейчас можно найти всё: узнать про профессии и вузы и даже подать документы!
А можно ли подготовиться к ЕГЭ онлайн, не выходя из дома? Или всё-таки отдать предпочтение старой доброй системе репетиторства на дому? Что будет эффективнее?

​Запретят ли подавать документы в 5 вузов? К чему приведут реформы в ЕГЭ?

​Запретят ли подавать документы в 5 вузов?

Совсем недавно в ЕГЭ и ОГЭ произошло много изменений: убрали литературные аргументы из русского языка, ввели устную часть – допуск к ОГЭ, запретили сдавать базовую и профильную математику одновременно. Всё чаще можно услышать из разных источников о том, что скоро введут больше обязательных предметов – историю, английский. А совсем недавно всех потрясла ещё одна новость – возможно, совсем скоро запретят подавать документы в 5 вузов, вернувшись к старой системе, когда можно было выбрать только один вуз и пытаться поступить только туда.

Эти слухи пугают, шокируют, заставляют паниковать раньше времени. И больше всего пугает неизвестность: действительно ли это будет?

Попробуем сегодня разобраться, в чем смысл всех этих нововведений и что же будет с нами, если слухи окажутся правдой.

Предыдущие статьи