​Подготовка к ЕГЭ по русскому языку

Все, кто открыл демоверсию 2019 ЕГЭ по русскому языку с сайта ФИПИ, поняли, что произошло нечто невероятное. Гугл и Яндекс разрываются от запросов: «репетитор ЕГЭ по русскому», «курсы подготовки к ЕГЭ по русскому» и «как перестать плакать после просмотра демоверсии». И это неспроста!

0
0
0
0
0
​Подготовка к ЕГЭ по русскому языку Сюрприз

Если открыть сайт ФИПИ и посмотреть на список изменений, то выглядит всё вполне безобидно:

Увеличено количество заданий в экзаменационной работе с 26 до 27 за счёт введения нового задания (21), проверяющего умение проводить пунктуационный анализ текста.

  • Изменён формат заданий 2, 9–12.
  • Расширен диапазон проверяемых орфографических и пунктуационных умений.
  • Уточнён уровень сложности отдельных заданий.
  • Уточнена формулировка задания 27 с развёрнутым ответом.

Уточнены критерии оценивания задания 27.

Ну добавили новое задание, ну изменили критерии сочинения – и не такое бывало!

Но затем мы открываем пример экзаменационного варианта…

Давайте обо всём по порядку.

Задание 2

Было:

Какое из приведённых ниже слов или сочетаний слов должно быть на месте пропуска в третьем предложении текста?

И пять вариантов ответа.

Стало:

Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должен стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста. Запишите этот союз.

Разумеется, выбрать один из пяти вариантов легче, чем придумать самому, но это не самая большая проблема.

Задание 20, которое появилось только в ЕГЭ 2018, съехало на место 6го задания, тем самым сбив всю привычную нумерацию: легендарное 7 задание стало восьмым, восьмое – девятым и так далее.

9 задание

Было:

Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.

ск..птичный

р..гламент

р..стительность

заб..раясь

оз..ривший

Стало:

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

1) заж..мать, отв..рить (овощи), прим..рение (сторон)

2) к..сички, оз..рение, г..ревать

3) оп..раться, зар..сли, прик..снуться

4) изл..жить, несг..раемый, пон..мание

5) п..рила, зам..реть, ст..листический

Раньше мы должны были из 5 слов выписать одно подходящее. Сейчас нам придётся работать с 15 словами, четко определять группу корней, обходить ловушки. Самое грустное – мы не знаем, сколько именно цифр пойдёт в ответ: две, три, а может, четыре?

10 задание

Было:

Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

пр..винился, з..дирается;

без..звестный, дез..нформация;

и..правиться, бе..бородый;

пр..брежный, пр..поднять;

кур..ёзный, пред..явитель.

Стало:

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) пр..образовать, пр..неприятный, пр..следовать

2) сверх..естественный, с..ёмка, двух..ярусный

3) п..никнуть, пр..дедушка, поз..вчера

4) чере..чур, и..синя-чёрный, бе..крайний

5) вз..скать, без..нициативный, сверх..зысканный

11 и 12 задания построены по той же логике.

Сложность заданий увеличилась, время на их выполнение тоже, но при этом длительность самого экзамена осталась прежней – 3 часа 30 минут.

Новое задание в ЕГЭ – задание 21

Наверняка всем не терпится взглянуть на формулировку нового задания! Держитесь крепче: «Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений».

Я знаю, как вы любите пунктуацию. Особенно тире. Особенно теоретические правила.

Ну а теперь самое интересное…

Что же там с нашим сочинением?

Читаем формулировку…

Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Вроде всё по-старому… Смотрим дальше…

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними.

Так, это уже что-то новенькое! А теперь ещё за комментарий дают целых 5 баллов, а не 3, как прежде. Так что нужно хорошенько разобраться со «смысловой связью». Продолжаем…

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его.

Ага, хорошо… Что там по аргументам?

Объём сочинения – не менее 150 слов.

Стоп. Это всё? А как же аргументы? Литература, жизненный опыт, «Война и мир»…?

А их нет!

Вот так просто в один миг ушла целая эпоха. Надеюсь, вы не станете меньше читать после этих нововведений, у вас же ещё Итоговое сочинение впереди…

Тем не менее, изменения 2019 года не оставили равнодушным никого. Это большой сюрприз как для учеников, так и для преподавателей. Но чем раньше вы начнёте свою подготовку к ЕГЭ, тем проще вам будет получить высокий балл, несмотря на усложнения.

Алина Косова

Свежие публикации

Как я жду ЕГЭ И готовлюсь к нему

Как я жду ЕГЭ

А вы знаете, что испытывает ваш ребёнок в 11 классе? Что может скрываться у него внутри за маской равнодушия, безразличия к учёбе или, наоборот, за стеной упорной подготовки и отказа от развлечений? Помните ли вы свои ощущения?

Эта статья для родителей, которые хотели бы лучше понять своих детей, помочь им, поддержать их в этот действительно непростой и важный год – год, когда заканчивается школа, когда подросток впервые должен преодолеть такой важный рубеж - выпускные экзамены. Когда я вспоминаю это время, мне кажется, что я испытала столько стресса, сколько не испытывала потом ни разу. Но мои впечатления уже стерлись, поэтому я предлагаю вам прочитать историю девочки, которая будет сдавать ЕГЭ уже совсем скоро – всего лишь через 4 месяца. Итак, знакомьтесь: Эля Десяткина. Она согласилась поделиться с нами тем, что, как ей кажется, может испытывать подросток в 11 классе (по крайней мере, испытывает она сама). О подростках, их (и своих) проблемах, о своей семье, проблеме выбора и о том, как она воспринимает учёбу и экзамены.

Как наш мозг нас обманывает при подготовке к ЕГЭ Cкрытая математика эффективного обучения

Как наш мозг нас обманывает при подготовке к ЕГЭ

Представьте, что вы участвуете в эксперименте А, а ваш друг - в эксперименте В. Вам задают вопрос: «Доля африканских стран в ООН больше или меньше 65 %? Какова она в процентах?». А другу такой же, только вместо 65% звучит число 10. Вы вместе с другими испытуемыми в ответ на вопрос скажете “45%”, а ваш друг - “25%”. Комизма добавляет то, что числа 65 и 10 выбраны при вас случайным образом. Неужели одна цифра может так изменить наше мнение?

Этот случай - пример ошибки мышления, заблуждения, которое появляется независимо от нас. Когнитивные искажения окружают нас везде: когда мы выбираем пачку чипсов в супермаркете, когда постим фото в Инстаграм и когда обучаемся чему-то новому (в школе это половина времени, в которое мы не спим).
А чтобы не совершить ошибку, нужно для начала узнать о ее существовании. Давайте разбираться.

​Онлайн подготовка к ЕГЭ или репетитор на дому Что выбрать?

​Онлайн подготовка к ЕГЭ или репетитор на дому

Современные подростки стали настолько продвинутые, что уже в возрасте 15-17 лет часто могут сказать, чего они хотят от жизни. Если всего пять дет назад к нам в учебный центр приезжали мамы (иногда даже без детей!) и записывали их на курсы, то сейчас ситуация кардинально изменилась.

Всё чаще я слышу «говорите с ребёнком, мы не решаем!» и меня это очень радует: старшеклассники взяли управление судьбой в свои руки. Они сами решают, куда поступать, кем быть и как готовиться. Они более ответственно подходят к выбору предметов, направлений, вузов. Почему? Возможно, видели печальный опыт своих предшественников, за которых всё решили родители. Возможно, услышали советы тех людей, которые делились опытом успешной и неуспешной подготовки к ЕГЭ. А может быть, это связано с тем, что в современном мире подростки чувствуют себя гораздо увереннее многих взрослых: умеют найти нужную информацию, отличить полезное от бесполезного.
Ведь действительно, в интернете сейчас можно найти всё: узнать про профессии и вузы и даже подать документы!
А можно ли подготовиться к ЕГЭ онлайн, не выходя из дома? Или всё-таки отдать предпочтение старой доброй системе репетиторства на дому? Что будет эффективнее?

​Запретят ли подавать документы в 5 вузов? К чему приведут реформы в ЕГЭ?

​Запретят ли подавать документы в 5 вузов?

Совсем недавно в ЕГЭ и ОГЭ произошло много изменений: убрали литературные аргументы из русского языка, ввели устную часть – допуск к ОГЭ, запретили сдавать базовую и профильную математику одновременно. Всё чаще можно услышать из разных источников о том, что скоро введут больше обязательных предметов – историю, английский. А совсем недавно всех потрясла ещё одна новость – возможно, совсем скоро запретят подавать документы в 5 вузов, вернувшись к старой системе, когда можно было выбрать только один вуз и пытаться поступить только туда.

Эти слухи пугают, шокируют, заставляют паниковать раньше времени. И больше всего пугает неизвестность: действительно ли это будет?

Попробуем сегодня разобраться, в чем смысл всех этих нововведений и что же будет с нами, если слухи окажутся правдой.

Предыдущие статьи