​Ошибки 11-классника

Перед началом 11 класса многие старшеклассники даже не подозревают, какие ошибки они могут совершить в свой последний год обучения в школе. Но мы готовы поделиться с тобой своими наблюдениями и опытом, чтобы тебе удалось обойти эти ошибки стороной.

0
0
0
0
0
​Ошибки 11-классника Все ошибаются, но это не повод отчаиваться

Итак, что НЕ НУЖНО делать в 11 классе:

Игнорировать профориентацию

Одиннадцатикласснику порой трудно самостоятельно определить, какое профессиональное направление ему больше всего подходит. Как раз для этого и существуют профориентационные тесты, которые на основе ответов ученика на различного рода вопросы автоматически подбирают наиболее правильные сферы деятельности. Поэтому, чтобы после окончания института вдруг не осознать, что 4 года ты занимался не тем, чего действительно хочешь, не пренебрегай профориентацией ещё в начале твоего карьерного пути.

Не ставить целей

Если ты изначально не знаешь, к чему идёшь (куда хочешь поступить, кем хочешь стать, какого балла по каждому предмету ты хочешь достичь), то не удивляйся в конце года, что какие-то твои ожидания не оправдались. Помни, что только конкретные цели и системный подход помогут тебе добиться реального результата.

Сдавать много предметов

Некоторые старшеклассники думают, что большое количество сдаваемых ЕГЭ увеличит их шансы на поступление, ведь так можно подать документы сразу на несколько специальностей. Но на деле получается, что в ходе подготовки должное внимание не уделяется ни одному из предметов, что в итоге только понижает шансы. Помни простую истину: за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь!

Забывать отдыхать или винить себя за отдых

Порой кажется, что в 11 классе не стоит ни на секунду забывать о ЕГЭ, а, наоборот, любую свободную минуту посвящать подготовке. Но при такой ситуации твои силы быстро закончатся. Или не обязательно быстро, а, например, перед самим экзаменом. Стоит ли говорить, чем это может обернуться?.. Поэтому не забывай время от времени смотреть любимые сериалы, читать интересные книги, встречаться с друзьями и заниматься своими хобби. Поверь, такая разгрузка только повысит твою продуктивность!

Беспорядочно зубрить всё в ночь перед экзаменом

Когда стресс и паника берут верх, зачастую очень хочется наверстать упущенное и выучить всё и сразу. К сожалению, бессонные ночи, проведённые за учебниками, редко приносят реальный результат, скорее просто мешки под глазами и ужасную усталость. Так что старайся равномерно распределить нагрузку в течение года, чтобы в ночь перед экзаменом ты мог со спокойной совестью лечь пораньше спать и утром в хорошем настроении отправиться на экзамен :)

Выбирать направление и вуз после получения результатов ЕГЭ

Кажется очень удобным выбирать вуз тогда, когда на руках у тебя уже есть конкретные баллы. Но всё не так просто. При таком раскладе неприятным сюрпризом может стать новость о том, что для вуза, в который ты решил идти, нужны не те экзамены, которые ты сдавал, или что хорошо написанное итоговое сочинение могло бы принести тебе 10 дополнительных баллов, а зимой ты писал его чисто “для галочки”. Поэтому отгороди себя от таких сюрпризов и заранее узнай обо всех нюансах поступления.

И последнее…

Бояться ошибок

Главное, помни, что все люди ошибаются. И если вдруг ты понял, что и в своей жизни сделал что-то не так, ни в коем случае не отчаивайся, ведь никогда не поздно изменить свою жизнь. Даже если тебе 25, 40 или 70!

Свежие публикации

Как я жду ЕГЭ И готовлюсь к нему

Как я жду ЕГЭ

А вы знаете, что испытывает ваш ребёнок в 11 классе? Что может скрываться у него внутри за маской равнодушия, безразличия к учёбе или, наоборот, за стеной упорной подготовки и отказа от развлечений? Помните ли вы свои ощущения?

Эта статья для родителей, которые хотели бы лучше понять своих детей, помочь им, поддержать их в этот действительно непростой и важный год – год, когда заканчивается школа, когда подросток впервые должен преодолеть такой важный рубеж - выпускные экзамены. Когда я вспоминаю это время, мне кажется, что я испытала столько стресса, сколько не испытывала потом ни разу. Но мои впечатления уже стерлись, поэтому я предлагаю вам прочитать историю девочки, которая будет сдавать ЕГЭ уже совсем скоро – всего лишь через 4 месяца. Итак, знакомьтесь: Эля Десяткина. Она согласилась поделиться с нами тем, что, как ей кажется, может испытывать подросток в 11 классе (по крайней мере, испытывает она сама). О подростках, их (и своих) проблемах, о своей семье, проблеме выбора и о том, как она воспринимает учёбу и экзамены.

Как наш мозг нас обманывает при подготовке к ЕГЭ Cкрытая математика эффективного обучения

Как наш мозг нас обманывает при подготовке к ЕГЭ

Представьте, что вы участвуете в эксперименте А, а ваш друг - в эксперименте В. Вам задают вопрос: «Доля африканских стран в ООН больше или меньше 65 %? Какова она в процентах?». А другу такой же, только вместо 65% звучит число 10. Вы вместе с другими испытуемыми в ответ на вопрос скажете “45%”, а ваш друг - “25%”. Комизма добавляет то, что числа 65 и 10 выбраны при вас случайным образом. Неужели одна цифра может так изменить наше мнение?

Этот случай - пример ошибки мышления, заблуждения, которое появляется независимо от нас. Когнитивные искажения окружают нас везде: когда мы выбираем пачку чипсов в супермаркете, когда постим фото в Инстаграм и когда обучаемся чему-то новому (в школе это половина времени, в которое мы не спим).
А чтобы не совершить ошибку, нужно для начала узнать о ее существовании. Давайте разбираться.

​Онлайн подготовка к ЕГЭ или репетитор на дому Что выбрать?

​Онлайн подготовка к ЕГЭ или репетитор на дому

Современные подростки стали настолько продвинутые, что уже в возрасте 15-17 лет часто могут сказать, чего они хотят от жизни. Если всего пять дет назад к нам в учебный центр приезжали мамы (иногда даже без детей!) и записывали их на курсы, то сейчас ситуация кардинально изменилась.

Всё чаще я слышу «говорите с ребёнком, мы не решаем!» и меня это очень радует: старшеклассники взяли управление судьбой в свои руки. Они сами решают, куда поступать, кем быть и как готовиться. Они более ответственно подходят к выбору предметов, направлений, вузов. Почему? Возможно, видели печальный опыт своих предшественников, за которых всё решили родители. Возможно, услышали советы тех людей, которые делились опытом успешной и неуспешной подготовки к ЕГЭ. А может быть, это связано с тем, что в современном мире подростки чувствуют себя гораздо увереннее многих взрослых: умеют найти нужную информацию, отличить полезное от бесполезного.
Ведь действительно, в интернете сейчас можно найти всё: узнать про профессии и вузы и даже подать документы!
А можно ли подготовиться к ЕГЭ онлайн, не выходя из дома? Или всё-таки отдать предпочтение старой доброй системе репетиторства на дому? Что будет эффективнее?

​Запретят ли подавать документы в 5 вузов? К чему приведут реформы в ЕГЭ?

​Запретят ли подавать документы в 5 вузов?

Совсем недавно в ЕГЭ и ОГЭ произошло много изменений: убрали литературные аргументы из русского языка, ввели устную часть – допуск к ОГЭ, запретили сдавать базовую и профильную математику одновременно. Всё чаще можно услышать из разных источников о том, что скоро введут больше обязательных предметов – историю, английский. А совсем недавно всех потрясла ещё одна новость – возможно, совсем скоро запретят подавать документы в 5 вузов, вернувшись к старой системе, когда можно было выбрать только один вуз и пытаться поступить только туда.

Эти слухи пугают, шокируют, заставляют паниковать раньше времени. И больше всего пугает неизвестность: действительно ли это будет?

Попробуем сегодня разобраться, в чем смысл всех этих нововведений и что же будет с нами, если слухи окажутся правдой.

Предыдущие статьи