Кто делает ЕГЭ?

Из всех рупоров доносится сочетание этих букв, и интуиция подсказывает, что за ними прячется великий и ужасный ЕГЭ. Поговорим о том, что же стоит за этими буквами и чем это может помочь при подготовке к ЕГЭ. В этой статье я дам вам несколько полезных ссылок и даже номеров телефона, которыми вы пока точно не пользуетесь.

0
0
0
0
0
Кто делает ЕГЭ? Кто все эти люди?

Федеральный Институт Педагогических Измерений или попросту ФИПИ – это группа людей, которые «делают» экзамены ЕГЭ и ОГЭ. Естественно, прежде чем создавать масштабный стандартизированный экзамен, требуется проводить крупные исследования того, как воспринимается информация у разновозрастных детей и каково качество их знаний на разных этапах обучения. Этим тоже занимаются сотрудники института.В итоге, благодаря стараниям ФИПИ, мы имеем государственный экзамен, учитывающий особенности школьной программы и позволяющий объективно распределять учеников в рейтинге по их способностям.

Естественно, такая крупная и важная организация должна ставить перед собой задачу помогать школьникам писать хорошо, а не «топить» их. И ФИПИ оказывают колоссальную помощь, которой многие школьники даже не пользуются, потому что не догадываются о ее существовании. Все вспомогательные инструменты института умещаются на их официальном сайте - http://www.fipi.ru.

Первое, чем ультраполезен сайт, - это наличием актуальной и точной информации насчет любых изменений экзамена и особенностей процедуры проведения. Не проходит и года, чтобы ученики не жаловались на дезинформацию от учителей по поводу структуры экзамена и вымышленных нововведений. Сайт – верная профилактика от дезинформации, которая гарантирует железно: не указано на сайте – не существует. Любые обновления по каждому предмету появляются на сайте в конце августа – начале сентября, то есть на заре учебного года. Дальнейшие корректировки экзамена вплоть до сдачи, как правило, невозможны. Но встречаются исключения, информация о которых тоже оперативно появляется на сайте.

Также на сайте можно найти видеоконсультации по особенностям ЕГЭ всех предметов с участием руководителей предметных направлений. То есть у вас есть потрясающая возможность получить «классный час» по ЕГЭ от настоящих отцов-основателей, лучше которых об экзамене не знает никто, кроме, разумеется, экспертов MAXIMUM :) Также вы можете в письменном виде прочитать полезные рекомендации по подготовке ко всем предметам ЕГЭ (все акценты, подходы, подсказки и обзоры по темам), отслеживать расписание вебинаров и семинаров. Игнорировать такие дары со стороны ФИПИ – просто преступление.

Что действительно прекрасно на сайте ФИПИ, так это открытый банк заданий ЕГЭ и ОГЭ. Заданий в банке – вагон и маленькая тележка, всего не перерешать. Вы можете выбрать разделы, которые хотите подтянуть, и – вуаля! – перед вами окажется море тестов, написанных не репетиторами и не редакторской группой, а лично членами ФИПИ, так что заданиям можно доверять смело. Есть, правда, несколько недостатков этих задач: тесты представляют собой архив из всех заданий, когда-либо написанных институтом, соответственно выдержка из многолетного труда сотрудников похожа на салат из как актуальных, так и вышедших из экзамена типов заданий. Еще один казус – ответы на задания посмотреть нигде не удастся, так что отвечать придется самостоятельно или через обращение за помощью к преподавателю.

Если у вас все-таки останутся вопросы насчет проведения экзаменов и их содержания, вы всегда можете воспользоваться телефоном доверия ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38 или горячей линией Рособрнадзора по вопросам ЕГЭ: +7 (495) 984-89-19. Разобратьсяс ГИА можно звонком по этому номеру: (8152) 44-56-37.

Ксения Крашенинникова

Свежие публикации

Как я жду ЕГЭ И готовлюсь к нему

Как я жду ЕГЭ

А вы знаете, что испытывает ваш ребёнок в 11 классе? Что может скрываться у него внутри за маской равнодушия, безразличия к учёбе или, наоборот, за стеной упорной подготовки и отказа от развлечений? Помните ли вы свои ощущения?

Эта статья для родителей, которые хотели бы лучше понять своих детей, помочь им, поддержать их в этот действительно непростой и важный год – год, когда заканчивается школа, когда подросток впервые должен преодолеть такой важный рубеж - выпускные экзамены. Когда я вспоминаю это время, мне кажется, что я испытала столько стресса, сколько не испытывала потом ни разу. Но мои впечатления уже стерлись, поэтому я предлагаю вам прочитать историю девочки, которая будет сдавать ЕГЭ уже совсем скоро – всего лишь через 4 месяца. Итак, знакомьтесь: Эля Десяткина. Она согласилась поделиться с нами тем, что, как ей кажется, может испытывать подросток в 11 классе (по крайней мере, испытывает она сама). О подростках, их (и своих) проблемах, о своей семье, проблеме выбора и о том, как она воспринимает учёбу и экзамены.

Как наш мозг нас обманывает при подготовке к ЕГЭ Cкрытая математика эффективного обучения

Как наш мозг нас обманывает при подготовке к ЕГЭ

Представьте, что вы участвуете в эксперименте А, а ваш друг - в эксперименте В. Вам задают вопрос: «Доля африканских стран в ООН больше или меньше 65 %? Какова она в процентах?». А другу такой же, только вместо 65% звучит число 10. Вы вместе с другими испытуемыми в ответ на вопрос скажете “45%”, а ваш друг - “25%”. Комизма добавляет то, что числа 65 и 10 выбраны при вас случайным образом. Неужели одна цифра может так изменить наше мнение?

Этот случай - пример ошибки мышления, заблуждения, которое появляется независимо от нас. Когнитивные искажения окружают нас везде: когда мы выбираем пачку чипсов в супермаркете, когда постим фото в Инстаграм и когда обучаемся чему-то новому (в школе это половина времени, в которое мы не спим).
А чтобы не совершить ошибку, нужно для начала узнать о ее существовании. Давайте разбираться.

​Онлайн подготовка к ЕГЭ или репетитор на дому Что выбрать?

​Онлайн подготовка к ЕГЭ или репетитор на дому

Современные подростки стали настолько продвинутые, что уже в возрасте 15-17 лет часто могут сказать, чего они хотят от жизни. Если всего пять дет назад к нам в учебный центр приезжали мамы (иногда даже без детей!) и записывали их на курсы, то сейчас ситуация кардинально изменилась.

Всё чаще я слышу «говорите с ребёнком, мы не решаем!» и меня это очень радует: старшеклассники взяли управление судьбой в свои руки. Они сами решают, куда поступать, кем быть и как готовиться. Они более ответственно подходят к выбору предметов, направлений, вузов. Почему? Возможно, видели печальный опыт своих предшественников, за которых всё решили родители. Возможно, услышали советы тех людей, которые делились опытом успешной и неуспешной подготовки к ЕГЭ. А может быть, это связано с тем, что в современном мире подростки чувствуют себя гораздо увереннее многих взрослых: умеют найти нужную информацию, отличить полезное от бесполезного.
Ведь действительно, в интернете сейчас можно найти всё: узнать про профессии и вузы и даже подать документы!
А можно ли подготовиться к ЕГЭ онлайн, не выходя из дома? Или всё-таки отдать предпочтение старой доброй системе репетиторства на дому? Что будет эффективнее?

​Запретят ли подавать документы в 5 вузов? К чему приведут реформы в ЕГЭ?

​Запретят ли подавать документы в 5 вузов?

Совсем недавно в ЕГЭ и ОГЭ произошло много изменений: убрали литературные аргументы из русского языка, ввели устную часть – допуск к ОГЭ, запретили сдавать базовую и профильную математику одновременно. Всё чаще можно услышать из разных источников о том, что скоро введут больше обязательных предметов – историю, английский. А совсем недавно всех потрясла ещё одна новость – возможно, совсем скоро запретят подавать документы в 5 вузов, вернувшись к старой системе, когда можно было выбрать только один вуз и пытаться поступить только туда.

Эти слухи пугают, шокируют, заставляют паниковать раньше времени. И больше всего пугает неизвестность: действительно ли это будет?

Попробуем сегодня разобраться, в чем смысл всех этих нововведений и что же будет с нами, если слухи окажутся правдой.

Предыдущие статьи