Как я сдавал ЕГЭ 2017

Достаточно много времени каждый из вас посвящает подготовке к экзаменам: изучение теории, запоминание важных моментов, нарешивание заданий… Но мало кто задумывается об организационной части ЕГЭ, знание которой не менее важно, чтобы получить свой максимум на экзамене. Я сдавал все экзамены в прошлом учебном году. И сегодня вы узнаете, что происходит после того, как вы вошли в пункт проведения экзамена (ППЭ), как вы оказываетесь в аудитории, какие трудности могут возникнуть на вашем пути и еще многое другое.

0
0
0
0
0
Как я сдавал ЕГЭ 2017 ​Всё, что вам нужно знать об организационных вопросах ЕГЭ

  • Что важно не забыть

Для начала предлагаем вам включить фантазию и представить, что настал тот самый день Х. Утро. Вы проснулись в хорошем настроении, плотно позавтракали (ведь это действительно важно!) и отправились в школу. Все экзамены начинаются в 10 утра по местному времени, а быть в ППЭ нужно уже в 9 утра. Кстати говоря, если вы, проснувшись, чувствуете себя неважно, вы имеете право сдавать экзамен в резервный день. Главное, предоставить справку о плохом самочувствии.

Итак, перед выходом из дома обязательно проверьте, взяли ли вы паспорт, уведомление об экзамене и черные гелиевые ручки. Что же будет, если вы забудете паспорт? Обратимся к приказу Минобрнауки России «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»:

В случае отсутствия у обучающегося документа, удостоверяющего личность, он допускается в ППЭ после подтверждения его личности сопровождающим.

Однако не спешите расслабляться, при регистрации на экзамен и на входе в аудиторию вам также понадобятся документы, и тут уже без них не обойтись.

  • Что таится за входной дверью ППЭ

Что ж, идем дальше. После того, как вы оказались в ППЭ, вам предстоит оставить свои вещи в специально отведенном для этого месте.

Справедливости ради нужно сказать, на некоторых экзаменах мы оставляли свои вещи просто на лавочках в коридоре. Никаких аудиторий выделено не было. Но с вами всегда есть сопровождающий из вашей школы, и даже не один, так что за сохранность личных вещей можно не волноваться.

Не забудьте, что оставить нужно абсолютно всё, кроме паспорта, гелиевой ручки и питания при необходимости. Далее следует подойти к столу с табличкой, на которой написан номер вашей школы и зарегистрироваться. Данная регистрация свидетельствует о вашей явке на экзамен.

  • Настало время сесть за парты. Но сначала охранники и металлоискатели!

После регистрации можно направляться в сторону аудиторий. По пути посмотрите на стенде, в аудитории под каким номером вы будете сдавать экзамен. Все списки в обязательно порядке вывешиваются перед экзаменом, об этом написано в приказе Минобрнауки России. Но прежде чем вы сядете за парту, нужно пройти, в первую очередь, осмотр. Вновь обратимся к выдержке из официального документа:

ППЭ оборудуется стационарными или переносными металлоискателями, средствами видеонаблюдения. Срок хранения записи экзамена составляет не менее трех месяцев со дня проведения экзамена. По решению ГЭК ППЭ оборудуются системами подавления сигналов подвижной связи.

Сразу отметим, дабы удостовериться, не пронесли ли вы что-нибудь запрещенного, трогать вас никто не будет. Но если металлоискатели сработают, а вы по просьбе охраны не покажете содержимое карманов – к экзамену вы допущены не будете. И если вы всё-таки супер рисковый человек и вам удалось пронести телефон – это может быть очень неоправданный риск, поскольку практически во всех ППЭ сейчас есть «глушилки» (по своему личному опыту скажу: ребята, с которыми я сдавал экзамен, проносили телефоны. Совсем не понимаю каким образом им это удалось, но самое главное, что воспользоваться ими не получилось – глушилки сделали своё дело. А позже один из них был исключен с экзамена за нарушение правил).

  • Шоколадка – это важно!

А сейчас я хотел бы поделиться с вами историей, которая реально произошла со мной на одном из экзаменов. При проходе через металлоискатели, охрана и дежурный организатор попросили меня оставить бутылку с водой (а она была с дозатором, как написано в правилах!) и плитку шоколада и продолжить перемещение без них. Забрать я их мог только тогда, когда закончу экзамен. «Но зачем мне нужна будет шоколадка после экзамена, если пустой желудок будет давать знать о себе во время него?», подумал я и начал возражать им. «Такие у нас правила» - услышал я в ответ. А теперь давайте обратимся к действующему приказу и посмотрим, что там пишут на этот счёт:

Во время экзамена на рабочем столе обучающегося, помимо экзаменационных материалов, находятся:

а) ручка:

б) документ, удостоверяющий личность,

в) средства обучения и Воспитания (для особых групп граждан)

г) лекарства и питание (при необходимости)

д) специальные технические средства (для лиц, указанных в пункте 37)

Таким образом, я имел полное право иметь при себе воду и шоколадку. К счастью, в MAXIMUM нас с этими правилами ознакомили, поэтому я четко знал, что стоявшие передо мной люди не правы и продолжил возражать, аргументируя свою правоту официальными документами. Организатор пошла к управляющему ППЭ решать этот вопрос (и сделано это было с неким оттенком угрозы, мол, «Я сейчас к главному пойду, если вы не успокоитесь!!!»), меня по-прежнему никто не пропускал. Стоит сказать, что это не самая приятная ситуация, ведь стресса перед экзаменом и так более чем хватает. Через некоторое время спустилась женщина и со словами «Ох, как быстро у нас меняются правила» (которые не менялись уже несколько лет) сказала охране пропустить меня с шоколадкой и водой. Интересно, что в аудитории я единственный сидел с едой. Так что вы должны четко понимать, что вам делать можно, а что нельзя и не давать ущемлять свои права.

  • Лучшее место в аудитории – какое оно?

Пройдя охрану с металлоискателями, вам нужно найти организатора с номером вашей аудитории. Далее вас сопроводят к нужной аудитории. Там вам будет сообщено место, за которым будет происходить сдача экзамена. Обращаем ваше внимание на следующую информацию:

Обучающиеся рассаживаются за рабочие столы, в соответствии с проведенным распределением. Изменение рабочего места не допускается.

Когда все участники экзамена находятся в аудитории, начинается инструктаж от организаторов. Будьте готовы к тому, что на последних экзаменах от фразы, которую произносят организаторы «ЕГЭ – это лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти. Всем, кто учился в школе – по силам сдать ЕГЭ» вас будет тошнить :) Говорю по личному опыту и опыту практически всех своих одноклассников. После прослушивания инструктажа раздаются КИМы – контрольно-измерительные материалы – собственно говоря, сами задания с бланками регистрации и ответов. Всё это вы получите в запечатанном конверте.

Организаторы выдают обучающимся экзаменационные материалы. Экзаменационные материалы для проведения ЕГЭ включают в себя КИМ, бланки регистрации, бланки для ответов на задания с выбором ответа, с кратким ответом, с развернутым ответом (далее - бланки ЕГЭ).

В случае обнаружения брака или некомплектности экзаменационных материалов организаторы выдают обучающемуся, выпускнику прошлых лет новый комплект экзаменационных материалов.

По указанию организаторов обучающиеся заполняют регистрационные поля экзаменационной работы. По завершении заполнения регистрационных полей экзаменационной работы всеми обучающимися, организаторы объявляют начало экзамена и время его окончания, фиксируют их на доске.

  • Можно выйти?

Пару слов о том, как осуществляется передвижение во время экзамена по ППЭ: если вам необходимо выйти, на протяжении всего пути вас будет сопровождать организатор. И не важно, куда вы идете – в уборную, медицинский кабинет или просто пройтись по коридору (на последнее время вряд ли найдется). В связи с этим, выходить можно только по одному, так как всего в аудитории два организатора, один из которых должен находиться в аудитории, а второй сопровождать вас.

Хотели бы ознакомить вас с еще одним интересными моментом, связанным с видеонаблюдением в аудиториях:

Аудитории оборудуются средствами видеонаблюдения. Отсутствие средств видеонаблюдения, неисправное состояние или отключение указанных средств во время проведения экзамена, равно как и отсутствие видеозаписи экзамена является основанием для остановки экзамена в ППЭ или отдельных аудиториях ППЭ в соответствии с пунктом 20 настоящего Порядка или аннулирования результатов ГИА В соответствии с пунктом 70 настоящего Порядка и повторного допуска обучающихся, выпускников прошлых лет к сдаче экзамена в соответствии с пунктом 33 настоящего Порядка.

За 30 минут и за 5 минут до окончания экзамена организаторы сообщат вам о скором завершении экзамена и о необходимости перенести ответы из черновиков и КИМ в экзаменационную работу. По истечении времени экзамена организаторы объявляют окончание экзамена и собирают экзаменационные материалы. Если на бланках с развернутым ответом у вас осталось свободное место, организаторы погашают его знаком «Z».

Что ж, сегодня мы с вами поговорили об основных моментах, связанных с организацией ЕГЭ. Надеемся, что теперь ни одна ситуация не застанет вас врасплох. Удачи на экзаменах :)

Евгений Волковский

Свежие публикации

Как я жду ЕГЭ И готовлюсь к нему

Как я жду ЕГЭ

А вы знаете, что испытывает ваш ребёнок в 11 классе? Что может скрываться у него внутри за маской равнодушия, безразличия к учёбе или, наоборот, за стеной упорной подготовки и отказа от развлечений? Помните ли вы свои ощущения?

Эта статья для родителей, которые хотели бы лучше понять своих детей, помочь им, поддержать их в этот действительно непростой и важный год – год, когда заканчивается школа, когда подросток впервые должен преодолеть такой важный рубеж - выпускные экзамены. Когда я вспоминаю это время, мне кажется, что я испытала столько стресса, сколько не испытывала потом ни разу. Но мои впечатления уже стерлись, поэтому я предлагаю вам прочитать историю девочки, которая будет сдавать ЕГЭ уже совсем скоро – всего лишь через 4 месяца. Итак, знакомьтесь: Эля Десяткина. Она согласилась поделиться с нами тем, что, как ей кажется, может испытывать подросток в 11 классе (по крайней мере, испытывает она сама). О подростках, их (и своих) проблемах, о своей семье, проблеме выбора и о том, как она воспринимает учёбу и экзамены.

Как наш мозг нас обманывает при подготовке к ЕГЭ Cкрытая математика эффективного обучения

Как наш мозг нас обманывает при подготовке к ЕГЭ

Представьте, что вы участвуете в эксперименте А, а ваш друг - в эксперименте В. Вам задают вопрос: «Доля африканских стран в ООН больше или меньше 65 %? Какова она в процентах?». А другу такой же, только вместо 65% звучит число 10. Вы вместе с другими испытуемыми в ответ на вопрос скажете “45%”, а ваш друг - “25%”. Комизма добавляет то, что числа 65 и 10 выбраны при вас случайным образом. Неужели одна цифра может так изменить наше мнение?

Этот случай - пример ошибки мышления, заблуждения, которое появляется независимо от нас. Когнитивные искажения окружают нас везде: когда мы выбираем пачку чипсов в супермаркете, когда постим фото в Инстаграм и когда обучаемся чему-то новому (в школе это половина времени, в которое мы не спим).
А чтобы не совершить ошибку, нужно для начала узнать о ее существовании. Давайте разбираться.

​Онлайн подготовка к ЕГЭ или репетитор на дому Что выбрать?

​Онлайн подготовка к ЕГЭ или репетитор на дому

Современные подростки стали настолько продвинутые, что уже в возрасте 15-17 лет часто могут сказать, чего они хотят от жизни. Если всего пять дет назад к нам в учебный центр приезжали мамы (иногда даже без детей!) и записывали их на курсы, то сейчас ситуация кардинально изменилась.

Всё чаще я слышу «говорите с ребёнком, мы не решаем!» и меня это очень радует: старшеклассники взяли управление судьбой в свои руки. Они сами решают, куда поступать, кем быть и как готовиться. Они более ответственно подходят к выбору предметов, направлений, вузов. Почему? Возможно, видели печальный опыт своих предшественников, за которых всё решили родители. Возможно, услышали советы тех людей, которые делились опытом успешной и неуспешной подготовки к ЕГЭ. А может быть, это связано с тем, что в современном мире подростки чувствуют себя гораздо увереннее многих взрослых: умеют найти нужную информацию, отличить полезное от бесполезного.
Ведь действительно, в интернете сейчас можно найти всё: узнать про профессии и вузы и даже подать документы!
А можно ли подготовиться к ЕГЭ онлайн, не выходя из дома? Или всё-таки отдать предпочтение старой доброй системе репетиторства на дому? Что будет эффективнее?

​Запретят ли подавать документы в 5 вузов? К чему приведут реформы в ЕГЭ?

​Запретят ли подавать документы в 5 вузов?

Совсем недавно в ЕГЭ и ОГЭ произошло много изменений: убрали литературные аргументы из русского языка, ввели устную часть – допуск к ОГЭ, запретили сдавать базовую и профильную математику одновременно. Всё чаще можно услышать из разных источников о том, что скоро введут больше обязательных предметов – историю, английский. А совсем недавно всех потрясла ещё одна новость – возможно, совсем скоро запретят подавать документы в 5 вузов, вернувшись к старой системе, когда можно было выбрать только один вуз и пытаться поступить только туда.

Эти слухи пугают, шокируют, заставляют паниковать раньше времени. И больше всего пугает неизвестность: действительно ли это будет?

Попробуем сегодня разобраться, в чем смысл всех этих нововведений и что же будет с нами, если слухи окажутся правдой.

Предыдущие статьи