Как подавать документы в вузы

Итак, почти все экзамены позади. Казалось бы, можно выдохнуть, но нет. Помню по себе, что ожидание результатов экзаменов не менее утомительно и порой кажется, что легче еще раз написать экзамен, чем дождаться очередного результата.

Однако сегодня я хотела бы поговорить с вами не о томительном ожидании заветных баллов, а о том, что ждет вас после – о подаче документов в вузы.

0
0
0
0
0
Как подавать документы в вузы А ты всё знаешь о правилах подачи документов?

Однако сегодня я хотела бы поговорить с вами не о томительном ожидании заветных баллов, а о том, что ждет вас после – о подаче документов в вузы.

Прежде всего, хочу сказать, что процесс подачи документов в разных вузах может быть разным. Это вполне нормально, просто стоит учесть, что где-то за золотую медаль прибавляют 5 баллов, где-то 10, где-то при подаче документов справка нужна, где-то нет и так далее. «Какая справка, о чем ты вообще?» - можете спросить вы. Сейчас все объясню и расскажу об основных важных моментах, которые вы должны знать, прежде чем отправляться в приемные комиссии.

  • Обязательно ли ехать в приемную комиссию?

Подать документы в приемную комиссию выбранного института можно по-разному. Если высшее учебное заведение где-то рядом, то, конечно же, будет лучше отправиться туда лично.
Если же вуз располагается в другом городе, то вы можете отправить документы почтой. Однако помните, что почта в нашей стране работает не всегда хорошо и будет очень обидно, если ваши документы дойдут до приемной комиссии после окончания её работы… Поэтому, если вы все-таки решите воспользоваться данным способом подачи, то советую обратиться к службам экспресс-доставки.

Кроме того, во многих крупных вузах начала применяться электронная форма подачи документов. В таких случаях вам потребуется лишь заполнить онлайн-заявление, анкету, загрузить сканы или фотокопии документов. Это очень удобно для иногородних абитуриентов.

  • В какое количество вузов можно подать документы?

В соответствии с правилами поступления в вуз, принятыми в нашей стране, одновременно абитуриент может подавать документы максимум в 5 вузов на 3 направления (факультета) в каждом. Настоятельно рекомендую подать документы в максимальное количество вузов – ведь так вы значительно увеличиваете свои шансы на поступление на бюджет.

  • А если я победитель или призер олимпиады?

Призеры олимпиад могут подавать свидетельство о победе лишь в одно учреждение высшего образования. В остальные вузы они могут поступать в рамках общего конкурса наравне с другими абитуриентами.

Кроме того, стоит помнить, что зачисление призеров олимпиад происходит раньше зачисления остальных абитуриентов!

  • Какие документы необходимы для поступления?

Список необходимых документов обычно включает в себя:

  • заявление на поступление. Образец данного документа вы всегда можете найти либо на сайте вуза, либо в самой приемной комиссии;
  • документ о полном общем образовании (подлинник или копию);
  • оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих личность, гражданство;
  • 4-6 фотографий размером 3х4 см;
  • абитуриенты, имеющие особые права при поступлении в высшие учебные заведения, установленные законодательством нашей страны, предоставляют по своему усмотрению оригинал или ксерокопию соответствующих документов;
  • медицинскую справку по форме 086-У; Кстати, заняться прохождением врачей для получения этой справки я советую вам как раз сейчас, когда закончатся экзамены, а период подачи документов еще не начнется.
  • Аттестат с отличием, медаль «За особые успехи в учении» (до 10 баллов)
  • Спортивные заслуги (до 10 баллов или льготное поступление в профильные вузы)
    Золотой значок ГТО может дать вам дополнительные 1-5 баллов. Некоторые вузы учитывают еще и серебряный значок, но их очень мало.
    Чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр при поступлении в вузы на соответствующие профильные специальности в области физической культуры и спорта принимаются без вступительных испытаний. На непрофильных специальностях могут дать дополнительные 10 баллов.
  • Волонтёрская деятельность (1-2 балла). Здесь одно условие: с даты завершения периода осуществления волонтерской деятельности до дня завершения приёма документов и вступительных испытаний должно пройти не более четырех лет. И конечно, участие в волонтёрской деятельности нужно будет подтвердить документально.
  • Участие и победы в предметных олимпиадах и творческих конкурсах (до 10 конкурсных баллов или льготные условия поступления).

Имейте в виду, что перечень документов в разных вузах может немного различаться, поэтому лучше уточнить его на сайте или в приемной комиссии вуза.

  • Как я могу получить дополнительные баллы?

Дополнительные баллы зависят опять-таки от вуза. В некоторых вузах прибавляют баллы за итоговое сочинение (просто за его наличие), где-то его проверяют и, исходя из собственных критериев, выставляют разные баллы (например, в ВШЭ).

Главное, что стоит помнить – прибавить вам могут НЕ больше 10 баллов. За что же еще их можно получить?

Кстати, некоторые вузы могут сами сказать вам, сколько дополнительных баллов вы сможете получить, если заполните специальную анкету, например, эту https://vk.com/app5708398_-167311151

  • Когда лучше подавать документы?

Чаще всего наибольшее количество абитуриентов в приемных комиссиях наблюдается в первые дни подачи документов. Если не хотите провести в очереди полдня, то советую подавать документы все-таки не в первые дни. Но! И в последний день заниматься этим тоже не стоит, ведь если вдруг обнаружится, что у вас не хватает какой-то нужной бумаги, вы можете просто не успеть её сделать.

Кроме того, если в выбранном вами вузе установлены дополнительные вступительные испытания, то вам необходимо подать документы до их начала. В любом случае, будьте внимательны и всегда проверяйте информацию о сроках подачи на сайте вуза.

Успешного вам поступления!

Алина Григорьева

Свежие публикации

Как я жду ЕГЭ И готовлюсь к нему

Как я жду ЕГЭ

А вы знаете, что испытывает ваш ребёнок в 11 классе? Что может скрываться у него внутри за маской равнодушия, безразличия к учёбе или, наоборот, за стеной упорной подготовки и отказа от развлечений? Помните ли вы свои ощущения?

Эта статья для родителей, которые хотели бы лучше понять своих детей, помочь им, поддержать их в этот действительно непростой и важный год – год, когда заканчивается школа, когда подросток впервые должен преодолеть такой важный рубеж - выпускные экзамены. Когда я вспоминаю это время, мне кажется, что я испытала столько стресса, сколько не испытывала потом ни разу. Но мои впечатления уже стерлись, поэтому я предлагаю вам прочитать историю девочки, которая будет сдавать ЕГЭ уже совсем скоро – всего лишь через 4 месяца. Итак, знакомьтесь: Эля Десяткина. Она согласилась поделиться с нами тем, что, как ей кажется, может испытывать подросток в 11 классе (по крайней мере, испытывает она сама). О подростках, их (и своих) проблемах, о своей семье, проблеме выбора и о том, как она воспринимает учёбу и экзамены.

Как наш мозг нас обманывает при подготовке к ЕГЭ Cкрытая математика эффективного обучения

Как наш мозг нас обманывает при подготовке к ЕГЭ

Представьте, что вы участвуете в эксперименте А, а ваш друг - в эксперименте В. Вам задают вопрос: «Доля африканских стран в ООН больше или меньше 65 %? Какова она в процентах?». А другу такой же, только вместо 65% звучит число 10. Вы вместе с другими испытуемыми в ответ на вопрос скажете “45%”, а ваш друг - “25%”. Комизма добавляет то, что числа 65 и 10 выбраны при вас случайным образом. Неужели одна цифра может так изменить наше мнение?

Этот случай - пример ошибки мышления, заблуждения, которое появляется независимо от нас. Когнитивные искажения окружают нас везде: когда мы выбираем пачку чипсов в супермаркете, когда постим фото в Инстаграм и когда обучаемся чему-то новому (в школе это половина времени, в которое мы не спим).
А чтобы не совершить ошибку, нужно для начала узнать о ее существовании. Давайте разбираться.

​Онлайн подготовка к ЕГЭ или репетитор на дому Что выбрать?

​Онлайн подготовка к ЕГЭ или репетитор на дому

Современные подростки стали настолько продвинутые, что уже в возрасте 15-17 лет часто могут сказать, чего они хотят от жизни. Если всего пять дет назад к нам в учебный центр приезжали мамы (иногда даже без детей!) и записывали их на курсы, то сейчас ситуация кардинально изменилась.

Всё чаще я слышу «говорите с ребёнком, мы не решаем!» и меня это очень радует: старшеклассники взяли управление судьбой в свои руки. Они сами решают, куда поступать, кем быть и как готовиться. Они более ответственно подходят к выбору предметов, направлений, вузов. Почему? Возможно, видели печальный опыт своих предшественников, за которых всё решили родители. Возможно, услышали советы тех людей, которые делились опытом успешной и неуспешной подготовки к ЕГЭ. А может быть, это связано с тем, что в современном мире подростки чувствуют себя гораздо увереннее многих взрослых: умеют найти нужную информацию, отличить полезное от бесполезного.
Ведь действительно, в интернете сейчас можно найти всё: узнать про профессии и вузы и даже подать документы!
А можно ли подготовиться к ЕГЭ онлайн, не выходя из дома? Или всё-таки отдать предпочтение старой доброй системе репетиторства на дому? Что будет эффективнее?

​Запретят ли подавать документы в 5 вузов? К чему приведут реформы в ЕГЭ?

​Запретят ли подавать документы в 5 вузов?

Совсем недавно в ЕГЭ и ОГЭ произошло много изменений: убрали литературные аргументы из русского языка, ввели устную часть – допуск к ОГЭ, запретили сдавать базовую и профильную математику одновременно. Всё чаще можно услышать из разных источников о том, что скоро введут больше обязательных предметов – историю, английский. А совсем недавно всех потрясла ещё одна новость – возможно, совсем скоро запретят подавать документы в 5 вузов, вернувшись к старой системе, когда можно было выбрать только один вуз и пытаться поступить только туда.

Эти слухи пугают, шокируют, заставляют паниковать раньше времени. И больше всего пугает неизвестность: действительно ли это будет?

Попробуем сегодня разобраться, в чем смысл всех этих нововведений и что же будет с нами, если слухи окажутся правдой.

Предыдущие статьи