Как научиться управлять своим временем?

Наверняка каждый из вас хотя бы раз в жизни пытался «объять необъятное» - успеть сразу множество дел и ругал себя, если что-то не успевал. Каждый когда-либо ощущал нехватку времени, давление сроков (ох уж эти дедлайны!) и испытывал стресс от вынужденной спешки.

Если хоть в одном пункте из списка вы узнали себя, то наша сегодняшняя статья может помочь вам. Ведь наша тема сегодня – это тайм-менеджмент.

0
0
0
0
0
Как научиться управлять своим временем? Тайм-менеджмент

Начать стоит с определения данного понятия. Что же такое тайм-менеджмент? Перевести данный термин с английского языка можно как «управление временем», но разве может человек в прямом смысле управлять временем? Конечно же нет! На самом деле, реальная функция тайм-менеджмента – это использование своей жизни с максимальной эффективностью. Согласитесь, полезно это для всех. А особенно актуально для нынешних выпускников, которым вот-вот предстоит сдавать экзамены, а значит оставшееся время нужно грамотно распределить между всеми предметами, чтобы успеть повторить (именно повторить, а не выучить, ибо выучить вы уже вряд ли что-то сможете!) как можно больше.

Итак, какие же существуют правила тайм-менеджмента?
Альберти, писатель и итальянский ученый, живший в XV веке, предложил использовать два основных правила:

  • Каждый день с утра (или накануне вечером) составлять список дел
  • Расставлять все дела в порядке уменьшения важности, то есть по приоритету

Конечно, сейчас существует гораздо больше правил управления временем, множество техник, помогающих в этом, но именно планирование и расстановка приоритетов являются основой всего. Данный навык определенно пригодится вам в жизни (в любой её сфере!), поэтому чем раньше вы научитесь все планировать и правильно расставлять приоритеты, понимая, что важно, а что не очень, тем легче вам будет.

Очевидно, что за время существования искусства управления временем, люди придумали немало техник и правил, помогающих им в этом. И в этой статье я перечислю некоторые из них.

  • Выделяйте важные дела

Помочь в этом вам сможет «матрица Эйзенхауэра», разработанная 34-м президентом Соединенных Штатов. Эйзенхауэр считал умение быстро ориентироваться и расставлять приоритеты важнейшим навыком успешного человека. Пытаясь оптимизировать свое время, он создал матрицу, помогающую эффективно планировать и распределять время и другие важные ресурсы рационально.

Итак, чтобы научиться пользоваться матрицей, необходимо приучить себя перед выполнением очередного задания отвечать на два вопроса:

  • Это срочно?
  • Это важно?

И, исходя из ответа на них, выделяют 4 типа дел:

  • Важные и срочные
  • Важные и несрочные
  • Неважные и срочные
  • Неважные и несрочные

И, исходя из ответа на них, выделяют 4 типа дел:

Расстановка приоритетов по данной матрице действительно очень удобна, несложна и, что важно, наглядна. Попробуйте воспользоваться ей!

  • Расставляйте приоритеты

В этом вам сможет помочь «Способ АБВГД», в котором «А» - самое важное дело текущего дня, «Б» - менее важное, «В» - еще менее важное и т.д.
Первое дело в списке всегда следует выполнять первым. Обычно это самая сложная и трудоемкая задача и человек испытывает перед ней страх, ленится начинать день с её выполнения, но весь секрет в том, что именно от её выполнения зависит эффективность текущей деятельности.

Кроме того, логическим продолжением этого метода является Закон Парето, который гласит, что 20% наших усилий приносит нам 80% результатов, а остальные 80% наших усилий — лишь 20% результатов.

Таким образом, ваша задача — выявить эти 20% наших самых эффективных действий и сконцентрироваться именно на них.

  • Носи с собой список дел

Будет здорово, если ты заведешь ежедневник (или еженедельник), в котором будешь наглядно видеть все текущие задачи. Это освободит тебя от необходимости держать все в голове, и ты с гораздо большей вероятностью ничего не забудешь! J

  • Но не создавай множество этих списков!

Не нужно переходить из крайности в крайность и создавать огромное количество списков дел! Это может привести к тому, что ты запутаешься и в итоге разочаруешься в планировании и тайм-менеджменте в целом.

  • Учитывай свои биоритмы

Помни, что все мы разные и эффективнее выполняем одни и те же дела в разное время суток. Проанализируй, когда тебе удобнее выполнять умственные, когда физические дела и придерживайся этого порядка.

  • Мотивируй себя

У каждого из нас свои цели и желания, поэтому и мотивация у каждого из нас может быть разная.

Схожим точно может быть одно – отдых. Не забывайте о нем никогда!

Попробуйте воспользоваться методом помидора, суть которого заключается в чередовании работы и отдыха: устанавливаете таймер на 25 минут, в течение которого работаете, не отвлекаясь ни на что. Далее следуют 5 минут отдыха. После 3-4 таких «помидорок» (то есть 25-минутных отрезков времени) можете вознаградить себя более длительным отдыхом – 20-30 минутным.

  • Проси о помощи

При планировании очень важно установить, какую работу вы должны выполнить лично, а какую можно перепоручить. Не стоит всегда все брать на себя. Это поможет вам сэкономить не только время, но и силы на выполнение более важных дел.

Друзья, пользуйтесь тем, что облегчит вашу жизнь! Тайм-менеджмент относится как раз к таким вещам.

И самое главное, помните, что время – единственный невосполнимый ресурс, а потому цените, берегите его и не тратьте понапрасну!

Алина Григорьева

Свежие публикации

Как я жду ЕГЭ И готовлюсь к нему

Как я жду ЕГЭ

А вы знаете, что испытывает ваш ребёнок в 11 классе? Что может скрываться у него внутри за маской равнодушия, безразличия к учёбе или, наоборот, за стеной упорной подготовки и отказа от развлечений? Помните ли вы свои ощущения?

Эта статья для родителей, которые хотели бы лучше понять своих детей, помочь им, поддержать их в этот действительно непростой и важный год – год, когда заканчивается школа, когда подросток впервые должен преодолеть такой важный рубеж - выпускные экзамены. Когда я вспоминаю это время, мне кажется, что я испытала столько стресса, сколько не испытывала потом ни разу. Но мои впечатления уже стерлись, поэтому я предлагаю вам прочитать историю девочки, которая будет сдавать ЕГЭ уже совсем скоро – всего лишь через 4 месяца. Итак, знакомьтесь: Эля Десяткина. Она согласилась поделиться с нами тем, что, как ей кажется, может испытывать подросток в 11 классе (по крайней мере, испытывает она сама). О подростках, их (и своих) проблемах, о своей семье, проблеме выбора и о том, как она воспринимает учёбу и экзамены.

Как наш мозг нас обманывает при подготовке к ЕГЭ Cкрытая математика эффективного обучения

Как наш мозг нас обманывает при подготовке к ЕГЭ

Представьте, что вы участвуете в эксперименте А, а ваш друг - в эксперименте В. Вам задают вопрос: «Доля африканских стран в ООН больше или меньше 65 %? Какова она в процентах?». А другу такой же, только вместо 65% звучит число 10. Вы вместе с другими испытуемыми в ответ на вопрос скажете “45%”, а ваш друг - “25%”. Комизма добавляет то, что числа 65 и 10 выбраны при вас случайным образом. Неужели одна цифра может так изменить наше мнение?

Этот случай - пример ошибки мышления, заблуждения, которое появляется независимо от нас. Когнитивные искажения окружают нас везде: когда мы выбираем пачку чипсов в супермаркете, когда постим фото в Инстаграм и когда обучаемся чему-то новому (в школе это половина времени, в которое мы не спим).
А чтобы не совершить ошибку, нужно для начала узнать о ее существовании. Давайте разбираться.

​Онлайн подготовка к ЕГЭ или репетитор на дому Что выбрать?

​Онлайн подготовка к ЕГЭ или репетитор на дому

Современные подростки стали настолько продвинутые, что уже в возрасте 15-17 лет часто могут сказать, чего они хотят от жизни. Если всего пять дет назад к нам в учебный центр приезжали мамы (иногда даже без детей!) и записывали их на курсы, то сейчас ситуация кардинально изменилась.

Всё чаще я слышу «говорите с ребёнком, мы не решаем!» и меня это очень радует: старшеклассники взяли управление судьбой в свои руки. Они сами решают, куда поступать, кем быть и как готовиться. Они более ответственно подходят к выбору предметов, направлений, вузов. Почему? Возможно, видели печальный опыт своих предшественников, за которых всё решили родители. Возможно, услышали советы тех людей, которые делились опытом успешной и неуспешной подготовки к ЕГЭ. А может быть, это связано с тем, что в современном мире подростки чувствуют себя гораздо увереннее многих взрослых: умеют найти нужную информацию, отличить полезное от бесполезного.
Ведь действительно, в интернете сейчас можно найти всё: узнать про профессии и вузы и даже подать документы!
А можно ли подготовиться к ЕГЭ онлайн, не выходя из дома? Или всё-таки отдать предпочтение старой доброй системе репетиторства на дому? Что будет эффективнее?

​Запретят ли подавать документы в 5 вузов? К чему приведут реформы в ЕГЭ?

​Запретят ли подавать документы в 5 вузов?

Совсем недавно в ЕГЭ и ОГЭ произошло много изменений: убрали литературные аргументы из русского языка, ввели устную часть – допуск к ОГЭ, запретили сдавать базовую и профильную математику одновременно. Всё чаще можно услышать из разных источников о том, что скоро введут больше обязательных предметов – историю, английский. А совсем недавно всех потрясла ещё одна новость – возможно, совсем скоро запретят подавать документы в 5 вузов, вернувшись к старой системе, когда можно было выбрать только один вуз и пытаться поступить только туда.

Эти слухи пугают, шокируют, заставляют паниковать раньше времени. И больше всего пугает неизвестность: действительно ли это будет?

Попробуем сегодня разобраться, в чем смысл всех этих нововведений и что же будет с нами, если слухи окажутся правдой.

Предыдущие статьи