​Должна ли школа готовить к ЕГЭ?

Вопрос о необходимости в жизни ребёнка школы сейчас очень активно обсуждается в интернете. Одни считают, что школа - это некая основа, за счёт которой начинает формироваться личность ребёнка, другие же, напротив, считают, что среднее учебное заведение способно травмировать детей, загнать их в рамки и не давать мыслить абстрактно.

0
0
0
0
0
​Должна ли школа готовить к ЕГЭ? Учиться и ещё раз учиться!

Данная тема остаётся противоречивой, поскольку точного и верного ответа на вопрос - какая у школы роль и должны ли в ней готовить выпускников к экзаменам, так никто и не дал. Но сейчас мы попробуем немного в этом разобраться.
Школа - это место, где ребёнок изучает все самые основные знания, которые ему необходимы; база, которая прописана в стандартах нашего российского образования. Именно здесь дети начинают заводить друзей, с которыми потом поддерживают общение на протяжении 9 лет уж точно. Но спросите вы, зачем школа? Если мы живём в 21 веке и намного эффективнее учиться самостоятельно, на дому или с репетитором. Вы смотрели фильм Марка Уэбба "Одарённая"? В главной роли маленькая девочка, которая поступила в первый класс, но не чувствовала себя наравне с первоклассниками, ведь они только начинали учиться считать, в то время как она могла решить в уме любой пример, который называл преподаватель. К чему я веду? Если вы самостоятельно готовы дать ребёнку ту базу, которая прививается ему в начальной и средней школе, объяснить ему каждый предмет для того, чтобы его знания не находились в рамках одной области, то пожалуйста, учитесь на дому. Но если вы хотите, чтобы ребёнок был разносторонним, разбирался не в одной узкой области, а хотя бы в нескольких, то отдавайте его в школу, при этом проводя с ним своё свободное время, чтобы была возможность уже и творческого развития.
Школа всё-таки необходима класса до 7-8 (при условии, конечно, что ребёнок учился, а не валял дурака), ведь все равно как к ОГЭ, так и к ЕГЭ в большинстве случаев дети готовятся самостоятельно, родителями оплачиваются курсы и репетиторы просто по той причине, что система нашего образования требует намного больше, чем даёт. Я не спорю с тем, что есть хорошие учителя, любящие детей в классах, которые они ведут, изо всех сил стараются им помочь со сдачей экзамена и с поступлением, но таких учителей единицы. На личном примере могу сказать, в школе, в которой я училась, таких учителя было только два. И я уверена, что без их помощи я бы не сдала ЕГЭ на те баллы, которые имею. Они занимались с нашим классом так, что было просто невозможно не сдать экзамены. Но были и такие учителя, которые совершенно не готовили к предстоящим в скором времени экзаменам, а просто говорили: "В мои обязанности это не входит". И естественно, приходилось нанимать репетиторов, которые готовили именно к тому, что ждёт выпускников на экзаменах. Плюс не каждый из преподавателей является настоящим экспертом формата экзамена, что оказывается критично важным при сдаче ЕГЭ! Лично мне об этом рассказали на специализированных курсах подготовки, а многие ребята, сдававшие экзамен со мной, попались в ловушки формата, просто потому что не были предупреждены о них. Поверьте, терять драгоценные баллы из-за этого очень обидно.

В заключение хотелось бы сказать, что эта тема, с одной стороны, очень актуальна сейчас для обсуждения, с другой - и очень индивидуальна. Потому что все дети разные и к каждому нужен свой индивидуальный подход. И на вопрос - нужна ли им школа, каждый должен отвечать самостоятельно, в зависимости и от своих возможностей и от возможностей ребёнка.

Виктория Афонина

Свежие публикации

Как я жду ЕГЭ И готовлюсь к нему

Как я жду ЕГЭ

А вы знаете, что испытывает ваш ребёнок в 11 классе? Что может скрываться у него внутри за маской равнодушия, безразличия к учёбе или, наоборот, за стеной упорной подготовки и отказа от развлечений? Помните ли вы свои ощущения?

Эта статья для родителей, которые хотели бы лучше понять своих детей, помочь им, поддержать их в этот действительно непростой и важный год – год, когда заканчивается школа, когда подросток впервые должен преодолеть такой важный рубеж - выпускные экзамены. Когда я вспоминаю это время, мне кажется, что я испытала столько стресса, сколько не испытывала потом ни разу. Но мои впечатления уже стерлись, поэтому я предлагаю вам прочитать историю девочки, которая будет сдавать ЕГЭ уже совсем скоро – всего лишь через 4 месяца. Итак, знакомьтесь: Эля Десяткина. Она согласилась поделиться с нами тем, что, как ей кажется, может испытывать подросток в 11 классе (по крайней мере, испытывает она сама). О подростках, их (и своих) проблемах, о своей семье, проблеме выбора и о том, как она воспринимает учёбу и экзамены.

Как наш мозг нас обманывает при подготовке к ЕГЭ Cкрытая математика эффективного обучения

Как наш мозг нас обманывает при подготовке к ЕГЭ

Представьте, что вы участвуете в эксперименте А, а ваш друг - в эксперименте В. Вам задают вопрос: «Доля африканских стран в ООН больше или меньше 65 %? Какова она в процентах?». А другу такой же, только вместо 65% звучит число 10. Вы вместе с другими испытуемыми в ответ на вопрос скажете “45%”, а ваш друг - “25%”. Комизма добавляет то, что числа 65 и 10 выбраны при вас случайным образом. Неужели одна цифра может так изменить наше мнение?

Этот случай - пример ошибки мышления, заблуждения, которое появляется независимо от нас. Когнитивные искажения окружают нас везде: когда мы выбираем пачку чипсов в супермаркете, когда постим фото в Инстаграм и когда обучаемся чему-то новому (в школе это половина времени, в которое мы не спим).
А чтобы не совершить ошибку, нужно для начала узнать о ее существовании. Давайте разбираться.

​Онлайн подготовка к ЕГЭ или репетитор на дому Что выбрать?

​Онлайн подготовка к ЕГЭ или репетитор на дому

Современные подростки стали настолько продвинутые, что уже в возрасте 15-17 лет часто могут сказать, чего они хотят от жизни. Если всего пять дет назад к нам в учебный центр приезжали мамы (иногда даже без детей!) и записывали их на курсы, то сейчас ситуация кардинально изменилась.

Всё чаще я слышу «говорите с ребёнком, мы не решаем!» и меня это очень радует: старшеклассники взяли управление судьбой в свои руки. Они сами решают, куда поступать, кем быть и как готовиться. Они более ответственно подходят к выбору предметов, направлений, вузов. Почему? Возможно, видели печальный опыт своих предшественников, за которых всё решили родители. Возможно, услышали советы тех людей, которые делились опытом успешной и неуспешной подготовки к ЕГЭ. А может быть, это связано с тем, что в современном мире подростки чувствуют себя гораздо увереннее многих взрослых: умеют найти нужную информацию, отличить полезное от бесполезного.
Ведь действительно, в интернете сейчас можно найти всё: узнать про профессии и вузы и даже подать документы!
А можно ли подготовиться к ЕГЭ онлайн, не выходя из дома? Или всё-таки отдать предпочтение старой доброй системе репетиторства на дому? Что будет эффективнее?

​Запретят ли подавать документы в 5 вузов? К чему приведут реформы в ЕГЭ?

​Запретят ли подавать документы в 5 вузов?

Совсем недавно в ЕГЭ и ОГЭ произошло много изменений: убрали литературные аргументы из русского языка, ввели устную часть – допуск к ОГЭ, запретили сдавать базовую и профильную математику одновременно. Всё чаще можно услышать из разных источников о том, что скоро введут больше обязательных предметов – историю, английский. А совсем недавно всех потрясла ещё одна новость – возможно, совсем скоро запретят подавать документы в 5 вузов, вернувшись к старой системе, когда можно было выбрать только один вуз и пытаться поступить только туда.

Эти слухи пугают, шокируют, заставляют паниковать раньше времени. И больше всего пугает неизвестность: действительно ли это будет?

Попробуем сегодня разобраться, в чем смысл всех этих нововведений и что же будет с нами, если слухи окажутся правдой.

Предыдущие статьи