Что нужно знать родителям, чтобы помочь ребенку поступить в ведущие вузы страны

Вопрос о поступлении встает не только перед школьниками, но и в первую очередь перед их родителями. Ведь они – наиболее близкие для своих детей люди, своеобразные менеджеры, которые должны разбираться во всем, что касается поступления, чтобы скоординировать и помочь.

Но кто поможет самим родителям разобраться во всем этом многообразии экзаменов, предметов, вопросов, от которых они уже так далеки? Мы собрали наиболее важные факторы, на которые стоит обратить внимание, чтобы не только помочь ребенку поступить, но и снизить уровень его нагрузки в текущем году.

0
0
0
0
0
Что нужно знать родителям, чтобы помочь ребенку поступить в ведущие вузы страны Хороший старт - залог успеха на финише

ЕГЭ

Из-за невнимательности и незнания критериев теряется много баллов

Естественно, баллы ЕГЭ – первая вещь, на которую стоит обратить внимание. И здесь нужно понимать, что большой процент ошибок идет из-за невнимательности или незнания критериев экзамена. Возьмем задание по русскому языку: «Найдите в двух словах одинаковую пропущенную гласную в приставке». 9 из 10 школьников видят это так: «Найдите в двух словах одинаковую пропущенную гласную».

Когда-то из-за такой ошибки мне не хватило двух баллов на бюджет в МГУ. А сколько еще подобных примеров?

Совет: Обращайте внимание школьников на такие, казалось бы, мелочи. То, что первая часть, к примеру, проверяется компьютером и требует точности. Во второй части – необходимо знать четкие критерии. В ваших силах не допустить потери баллы из-за невнимательности или незнания критериев.

Важно проверять актуальность материалов для подготовки

Очень часто в пособиях по подготовке содержатся неактуальные материалы, а дата редакции не соответствует году, указанному на обложке. Т.к. ЕГЭ постоянно меняется, не учитывать эти моменты – значит лишить себя качественной подготовки.

Совет: обращайте внимание на год редакциив пособиях для подготовки к ЕГЭ и не стесняйтесь спрашивать диплом о высшем образовании у своих репетиторов, т.к. многие родители даже не понимают, кто занимается с их детьми. Лучше, если преподаватель сам сдавал ЕГЭ, знает, что это такое не понаслышке и имеет высокий балл по предмету. Собственно, таким критерием отбора преподавателей и руководствуется наш учебный центр Максимум.

+

Однако ЕГЭ – это еще не все. Чтобы не ошибиться с вузом и правильно выбрать профессию нужно учитывать несколько вещей:

Чем меньше предметов сдаешь, тем выше результат

Необходимо понимать баллы – это инструмент для достижения цели, а не сама цель. Я сдавала 7 предметов, сама не понимая - зачем. В результате: по обществознанию набрала 65 баллов, хотя оно даже в отдаленных планах было не нужно. Зато по английскому 42, а он критично важен для поступления. Спасло лишь то, что общий результат складывается из трех предметов, а русский и литература вышли на 98 каждый. Но стоило ли рисковать?

Совет: определитесь с конкретной специальностью, выберите конкретные вузы, посмотрите конкретные предметы и конкретные баллы. Не распыляйтесь. Если школьник сосредотачивается на трех-четырех предметах, не тратит время и нервы на лишнее, его результат и шанс поступить в хороший вуз – гораздо выше. Поинтересуйтесь, для чего он сдает тот или иной предмет? Может, потому что он кажется легким? Или просто любимый? А вдруг он нужен только как запасной вариант в один вуз?

Стресс

ЕГЭ – это серьезный экзамен, в результате которого многие школьники испытывают стресс, даже не осознавая этого. Я подходила к своей маме и спрашивала, будет ли она меня любить, если я все завалю, но оценить свое состояние изнутри просто не могла. Многие родители не замечают признаков стресса, в результате чего школьники оказываются просто неподготовленными, и это сказывается не только на экзамене, но и всем процессе поступления.

Совет:Обращайте внимание на фразы «Мне не очень-то и хочется получить высокий балл», «Это не мне нужно, а…», «Эту тему я оставлю на потом», «Я не буду гулять с друзьями/есть сладкое/смотреть кино, пока не сдам ЕГЭ». Это прямые сигналы того, что ребенок испытывает стресс и предпринимает неверные попытки себя успокоить. Запомните: со стрессом можно и нужно бороться. У нас на курсе есть целый мастер-класс, посвященный этому вопросу, но и в ваших силах помочь своим детям снизить нагрузку.

Как помочь выбрать профессию?

Больше информации – правильнее выбор

Моей подруге 23 года, и она на втором курсе, потому что сменила уже 3 вуза. Чтобы такая ситуация не повторялась, мы настоятельно рекомендуем проходить профориентационный тест, в котором будут показаны как способности, так и подходящие направления. Это стоит сделать даже тем, кто, как думает, уже определился. Ведь по статистике студенты забирают аттестат именно на 3 курсе, когда начинается практика. И критично важно задаться вопросом уже сейчас: «Кем я буду? И что я буду делать?»


Совет: проходите как можно больше проф. тестов, узнавайте у знакомых о специфике работы, посещайте образовательные выставки, такие как Навигатор Поступления, где будет показана реальная ситуация, чтобы в будущем избежать разочарования.

Как поступить?

Дополнительные баллы – восьмое чудо света!

Расскажу пример: моя знакомая писала всероссийскую олимпиаду по МХК, где заняла 20 место. Благодаря этому, девушка могла поступить на ЛЮБОЙ факультет в мой вуз, РУДН, на бюджет. На ее баллы не особо смотрели. В результате она пошла на международные отношения, но с таким же успехом могла выбрать медицинский. С МХК.

Совет:следите за информацией на сайтах вуза, общайтесь с преподавателями и студентами и интересуйтесь возможностями при поступлении. Учитываются ГТО, волонтерская деятельность, олимпиады и даже итоговое сочинение, которое может принести до 10 баллов.

Галина Загоруйко

Свежие публикации

Как я жду ЕГЭ И готовлюсь к нему

Как я жду ЕГЭ

А вы знаете, что испытывает ваш ребёнок в 11 классе? Что может скрываться у него внутри за маской равнодушия, безразличия к учёбе или, наоборот, за стеной упорной подготовки и отказа от развлечений? Помните ли вы свои ощущения?

Эта статья для родителей, которые хотели бы лучше понять своих детей, помочь им, поддержать их в этот действительно непростой и важный год – год, когда заканчивается школа, когда подросток впервые должен преодолеть такой важный рубеж - выпускные экзамены. Когда я вспоминаю это время, мне кажется, что я испытала столько стресса, сколько не испытывала потом ни разу. Но мои впечатления уже стерлись, поэтому я предлагаю вам прочитать историю девочки, которая будет сдавать ЕГЭ уже совсем скоро – всего лишь через 4 месяца. Итак, знакомьтесь: Эля Десяткина. Она согласилась поделиться с нами тем, что, как ей кажется, может испытывать подросток в 11 классе (по крайней мере, испытывает она сама). О подростках, их (и своих) проблемах, о своей семье, проблеме выбора и о том, как она воспринимает учёбу и экзамены.

Как наш мозг нас обманывает при подготовке к ЕГЭ Cкрытая математика эффективного обучения

Как наш мозг нас обманывает при подготовке к ЕГЭ

Представьте, что вы участвуете в эксперименте А, а ваш друг - в эксперименте В. Вам задают вопрос: «Доля африканских стран в ООН больше или меньше 65 %? Какова она в процентах?». А другу такой же, только вместо 65% звучит число 10. Вы вместе с другими испытуемыми в ответ на вопрос скажете “45%”, а ваш друг - “25%”. Комизма добавляет то, что числа 65 и 10 выбраны при вас случайным образом. Неужели одна цифра может так изменить наше мнение?

Этот случай - пример ошибки мышления, заблуждения, которое появляется независимо от нас. Когнитивные искажения окружают нас везде: когда мы выбираем пачку чипсов в супермаркете, когда постим фото в Инстаграм и когда обучаемся чему-то новому (в школе это половина времени, в которое мы не спим).
А чтобы не совершить ошибку, нужно для начала узнать о ее существовании. Давайте разбираться.

​Онлайн подготовка к ЕГЭ или репетитор на дому Что выбрать?

​Онлайн подготовка к ЕГЭ или репетитор на дому

Современные подростки стали настолько продвинутые, что уже в возрасте 15-17 лет часто могут сказать, чего они хотят от жизни. Если всего пять дет назад к нам в учебный центр приезжали мамы (иногда даже без детей!) и записывали их на курсы, то сейчас ситуация кардинально изменилась.

Всё чаще я слышу «говорите с ребёнком, мы не решаем!» и меня это очень радует: старшеклассники взяли управление судьбой в свои руки. Они сами решают, куда поступать, кем быть и как готовиться. Они более ответственно подходят к выбору предметов, направлений, вузов. Почему? Возможно, видели печальный опыт своих предшественников, за которых всё решили родители. Возможно, услышали советы тех людей, которые делились опытом успешной и неуспешной подготовки к ЕГЭ. А может быть, это связано с тем, что в современном мире подростки чувствуют себя гораздо увереннее многих взрослых: умеют найти нужную информацию, отличить полезное от бесполезного.
Ведь действительно, в интернете сейчас можно найти всё: узнать про профессии и вузы и даже подать документы!
А можно ли подготовиться к ЕГЭ онлайн, не выходя из дома? Или всё-таки отдать предпочтение старой доброй системе репетиторства на дому? Что будет эффективнее?

​Запретят ли подавать документы в 5 вузов? К чему приведут реформы в ЕГЭ?

​Запретят ли подавать документы в 5 вузов?

Совсем недавно в ЕГЭ и ОГЭ произошло много изменений: убрали литературные аргументы из русского языка, ввели устную часть – допуск к ОГЭ, запретили сдавать базовую и профильную математику одновременно. Всё чаще можно услышать из разных источников о том, что скоро введут больше обязательных предметов – историю, английский. А совсем недавно всех потрясла ещё одна новость – возможно, совсем скоро запретят подавать документы в 5 вузов, вернувшись к старой системе, когда можно было выбрать только один вуз и пытаться поступить только туда.

Эти слухи пугают, шокируют, заставляют паниковать раньше времени. И больше всего пугает неизвестность: действительно ли это будет?

Попробуем сегодня разобраться, в чем смысл всех этих нововведений и что же будет с нами, если слухи окажутся правдой.

Предыдущие статьи