​Чего не стоит делать перед ЕГЭ

Многие ребята сильно волнуются перед ЕГЭ. Да чего уж лукавить – ЕГЭ боятся абсолютно все. Все, кому не всё равно, все, кто понимает, как важно получить максимальный балл, чтобы поступить.

Когда на кону твоё будущее, твоё образование, ты не можешь не волноваться.

Иногда, чтобы справиться с навалившимся стрессом, ученики прибегают к таким методам, которые делают только хуже.

Как же найти золотую середину? Как не навредить себе в борьбе со стрессом, но и не дать стрессу навредить нам? Чего ни в коем случае нельзя делать перед ЕГЭ?

0
0
0
0
0
​Чего не стоит делать перед ЕГЭ Узнай

Не покупай ответы

В моменты отчаяния мы можем поверить, что мошенник, который написал в ЛС – спаситель, который решит твои проблемы за две, десять, пятьдесят (и так далее) тысяч рублей. Как показывает практика, вероятность того, что тебе попадутся ответы именно на твой вариант, именно твоего региона, стремится к нулю. Максимум, что происходило за последние годы: в интернете заранее стали известны прототипы задач по математике. Никаких ответов. Никаких «заплати». Если ты готов к ЕГЭ, ответы тебе не нужны, а прототипы задач ты и сам прекрасно знаешь и справишься с ними на экзамене!

Не ложись под утро

Почему-то первое, о чем забывает одиннадцатиклассник перед ЕГЭ – это сон. А он нужен, жизненно необходим. Если ты будешь решать задачи до четырёх утра, ты просто перегоришь. Такие занятия абсолютно бесполезны: мозг не способен усваивать информацию в «неэффективные» часы, ты просто издеваешься над своим организмом.

Не избегай сложностей

Некоторые ребята просто опускают руки перед ЕГЭ, закрывают учебники и просто ждут своей участи. Так делать нельзя! Я знаю много-много случаев, когда ребята добивали +10-15 баллов именно за несколько дней до ЕГЭ. Главное – повторять систематически и чередовать работу с отдыхом. За неделю до ЕГЭ разбей экзамен на блоки и повторяй теория таким образом: 1,5 часа одна тема, 1 час отдых, ещё 1,5 часа повторение темы. Всё. Следующая тема только завтра. Таким образом, ты планомерно вспомнишь всё и не перегрузишь голову.

Не паникуй

Многие верят, что мысли материальны. Когда ты поддаёшься панике «я ничего не знаю, я ничего не сдам», ты действительно настраиваешь себя на провал. Это защитная реакция нашей психики, чтобы в случае неудачи сказать: «Я так и знал, что у меня не получится». Тебя это утешит? Тебе нужен такой исход? Нет. Поэтому не впускай панику в свои мысли, отдавай себе отчет: «Да, я волнуюсь, да, я боюсь провала, но я сделаю всё, я выжму из себя максимум знаний». ЕГЭ – это бой, из которого ты выйдешь либо победителем, либо проигравшим. Как думаешь, много шансов на победу у бойца, который заранее начинает плакать о своём проигрыше?

Не принимай успокоительные

Стресс и паника не длится бесконечно, ты сможешь это одолеть. Выпрями спину, закрой глаза, подыши, улыбнись и успокойся. Но если ты обпился таблеток и смотришь на бланк с блаженной улыбкой, а твои мысли расползаются в радужные страны, помни: во-первых, высокого балла тебе не видать, во-вторых, ты своими руками лишил себя шанса.

ЕГЭ – это не самое страшное испытание в жизни. Впереди будут жуткие сессии, экзамены по вождению, волнующие моменты, и ты как взрослый человек должен держать удар и показывать свои лучшие качества. И ЕГЭ – это первая репетиция, которая по силам абсолютно каждому, кто готовился к экзамену и верил в свой успех.

Алина Косова

Свежие публикации

Как я жду ЕГЭ И готовлюсь к нему

Как я жду ЕГЭ

А вы знаете, что испытывает ваш ребёнок в 11 классе? Что может скрываться у него внутри за маской равнодушия, безразличия к учёбе или, наоборот, за стеной упорной подготовки и отказа от развлечений? Помните ли вы свои ощущения?

Эта статья для родителей, которые хотели бы лучше понять своих детей, помочь им, поддержать их в этот действительно непростой и важный год – год, когда заканчивается школа, когда подросток впервые должен преодолеть такой важный рубеж - выпускные экзамены. Когда я вспоминаю это время, мне кажется, что я испытала столько стресса, сколько не испытывала потом ни разу. Но мои впечатления уже стерлись, поэтому я предлагаю вам прочитать историю девочки, которая будет сдавать ЕГЭ уже совсем скоро – всего лишь через 4 месяца. Итак, знакомьтесь: Эля Десяткина. Она согласилась поделиться с нами тем, что, как ей кажется, может испытывать подросток в 11 классе (по крайней мере, испытывает она сама). О подростках, их (и своих) проблемах, о своей семье, проблеме выбора и о том, как она воспринимает учёбу и экзамены.

Как наш мозг нас обманывает при подготовке к ЕГЭ Cкрытая математика эффективного обучения

Как наш мозг нас обманывает при подготовке к ЕГЭ

Представьте, что вы участвуете в эксперименте А, а ваш друг - в эксперименте В. Вам задают вопрос: «Доля африканских стран в ООН больше или меньше 65 %? Какова она в процентах?». А другу такой же, только вместо 65% звучит число 10. Вы вместе с другими испытуемыми в ответ на вопрос скажете “45%”, а ваш друг - “25%”. Комизма добавляет то, что числа 65 и 10 выбраны при вас случайным образом. Неужели одна цифра может так изменить наше мнение?

Этот случай - пример ошибки мышления, заблуждения, которое появляется независимо от нас. Когнитивные искажения окружают нас везде: когда мы выбираем пачку чипсов в супермаркете, когда постим фото в Инстаграм и когда обучаемся чему-то новому (в школе это половина времени, в которое мы не спим).
А чтобы не совершить ошибку, нужно для начала узнать о ее существовании. Давайте разбираться.

​Онлайн подготовка к ЕГЭ или репетитор на дому Что выбрать?

​Онлайн подготовка к ЕГЭ или репетитор на дому

Современные подростки стали настолько продвинутые, что уже в возрасте 15-17 лет часто могут сказать, чего они хотят от жизни. Если всего пять дет назад к нам в учебный центр приезжали мамы (иногда даже без детей!) и записывали их на курсы, то сейчас ситуация кардинально изменилась.

Всё чаще я слышу «говорите с ребёнком, мы не решаем!» и меня это очень радует: старшеклассники взяли управление судьбой в свои руки. Они сами решают, куда поступать, кем быть и как готовиться. Они более ответственно подходят к выбору предметов, направлений, вузов. Почему? Возможно, видели печальный опыт своих предшественников, за которых всё решили родители. Возможно, услышали советы тех людей, которые делились опытом успешной и неуспешной подготовки к ЕГЭ. А может быть, это связано с тем, что в современном мире подростки чувствуют себя гораздо увереннее многих взрослых: умеют найти нужную информацию, отличить полезное от бесполезного.
Ведь действительно, в интернете сейчас можно найти всё: узнать про профессии и вузы и даже подать документы!
А можно ли подготовиться к ЕГЭ онлайн, не выходя из дома? Или всё-таки отдать предпочтение старой доброй системе репетиторства на дому? Что будет эффективнее?

​Запретят ли подавать документы в 5 вузов? К чему приведут реформы в ЕГЭ?

​Запретят ли подавать документы в 5 вузов?

Совсем недавно в ЕГЭ и ОГЭ произошло много изменений: убрали литературные аргументы из русского языка, ввели устную часть – допуск к ОГЭ, запретили сдавать базовую и профильную математику одновременно. Всё чаще можно услышать из разных источников о том, что скоро введут больше обязательных предметов – историю, английский. А совсем недавно всех потрясла ещё одна новость – возможно, совсем скоро запретят подавать документы в 5 вузов, вернувшись к старой системе, когда можно было выбрать только один вуз и пытаться поступить только туда.

Эти слухи пугают, шокируют, заставляют паниковать раньше времени. И больше всего пугает неизвестность: действительно ли это будет?

Попробуем сегодня разобраться, в чем смысл всех этих нововведений и что же будет с нами, если слухи окажутся правдой.

Предыдущие статьи