​5 ошибок при выборе профессии

Каждый из нас понимает, как важен выбор профессии. Во-первых, пока ты не определился со своим будущим, ты не знаешь, куда поступать, какие предметы сдавать и к каким ЕГЭ готовиться. Соответственно, чем позже определишься, тем хуже будет итоговый результат. Во-вторых, мы знаем, что 70% выпускников вуза работает не по специальности. Это плохо, ведь люди потратили на неинтересное дело от 4 до 6 лет жизни. Появляются неквалифицированные сотрудники, что отражается на качестве нашей с вами жизни.

0
0
0
0
0
​5 ошибок при выборе профессии Сразу определиться с профессией мечты МОЖНО

Каждый из нас может покопаться в себе, понять, что ему нравится, отличить интересную сферу от неинтересной, в конце концов, пройти профтест. Тем не менее ежегодно тысячи человек поступают на направления, которые им не подходят. Почему так происходит и как избежать ошибок?

  • Престижно

Многие ученики гонятся за «престижными» вузами и «престижными» направлениями. А откуда они черпают информацию об этой самой престижности? Изучают рынки труда? Смотрят вакансии? Интересуются спросом и предложением? Нет! В основном образ престижного человека складывается у ребят после просмотра фильмов или сериалов: молодой и симпатичный адвокат с кожаным кейсом, работающий в небоскрёбе и получающий кучу денег только за то, что он существует. Идеально, не так ли? Разумеется, российские реалии немного (много) отличаются от голливудских фильмов. Нужна информированность. В наши дни человек, имеющий образование в области сельского хозяйства (крупнейшей отрасли российской экономики) быстрее найдёт высокооплачиваемую работу, чем юрист или экономист. Хотя, казалось бы, что из этого звучит престижнее?

  • Родители сказали

Наверное, самая частая проблема: родители вмешиваются, заставляют, запрещают. Одиннадцатиклассник уже не ребёнок, но не многие родители это готовы понять и принять. Зато это можете понять вы сами: это ваша жизнь, ваша профессия, ваше будущее, и только вы можете принимать решение относительно вашей дальнейшей судьбы. Выбирайте направление по душе, учитесь, готовьтесь к ЕГЭ, чтобы поступить на бюджет и не зависеть финансово от родителей (иногда они шантажируют: не оплатим учёбу здесь, а оплатим здесь). Необходимо занять активную позицию в этом вопросе, иначе можно присоединиться к тем, кто имеет бестолковую корочку либо ненавидит свою работу.

  • Мы с друзьями так решили

Школьная пора – прекрасна. 11 лет беззаботной жизни. Родные и знакомые стены, которые страшно покидать, понимающие учителя, вкусные пирожки в столовой и, конечно же, друзья. И если стены, учителей и пирожки невозможно унести с собой во взрослую жизнь, то объединиться с друзьями и вместе поступить – практика постоянная, но бестолковая. Да, вам будет вместе проще и веселее. Да, у вас могут совпадать вкусы касательно многих вещей. Однако иметь общие интересы ещё не значит иметь одинаковые способности, склонности, тип личности. Ни в коем случае нельзя идти учиться просто «за компанию», не разбираясь в тонкостях будущей профессии. Ведь жить и работать потом каждому из вас предстоит по отдельности. А дружба? Дружить можно и после пар!

  • Я хотя бы что-то об этом знаю

Недавно я общалась с учеником, который решил, что пойдёт учиться на строителя. Почему именно строитель? Потому что папа строитель! Потому что брат строитель! Потому что мне помогут, подскажут, что и как, потому что о других направлениях я ничего не знаю. А ведь так очень часто бывает: нам проще пойти по протоптанной дорожке, не напрягаясь и не беспокоясь. Там есть связи, есть знакомые, мне помогут, поделятся опытом. Мне хотя бы объяснили, чем занимаются строители, а вот про остальных я не имею представления. И это в век интернета. Банальное нежелание напрягаться, учиться, расширять кругозор. Плыть по течению в вопросе своего будущего – не лучшая стратегия. В мире существует более 5000000 профессий. Обо всех узнать невозможно, но и ограничиваться одной тоже нельзя. Лень в таком вопросе – не двигатель прогресса, а путь в никуда.

  • Куда возьмут, туда и пойду

К сожалению, к высшему образованию у нас в стране относятся как к обязательной галочке, необходимому этапу. Родители не могут смириться с мыслью, что их сыну или дочери вообще не нужно высшее образование: они могли бы прекрасно развиваться в другой сфере, получив практические навыки, не теряя стольких лет за написанием научных работ. Но увы, многие ученики безотчетно повинуются, идут в 11 класс со словами «надо куда-нибудь поступить». Куда? Зачем? Им в принципе всё равно, но корочка нужна. Такие ребята не имеют четкой цели, им просто комфортно еще два года побыть в школе, как в камере хранения. Они не готовятся к ЕГЭ, потому что не замотивированы. Выбирают предметы «полегче», потом пытаются за уши притянуть направления и вузы. Но вузам тоже не особо нужны мёртвые души, которые не будут ходить на пары, не будут учиться. Я сейчас говорю про бюджет, разумеется. На платном, может и нужны, но тогда получается, что сотни тысяч дипломов в нашей стране просто «куплены». Только куплены не в переходе, а в самом вузе. Малоизвестном, невзрачном вузе, который даёт в итоге ту самую корочку спустя 4 года оплаты. Но стоит ли оно того? Топовые работодатели давно уже не смотрят на корочку. Поэтому если вы не испытываете ни любви, ни желания учиться, подумайте много-много раз, нужно ли вам это.

Помните, что в жизни самое главное – получать удовольствие от того, что ты делаешь, и делать это хорошо. Если не любишь то, чем занимаешься, хорошо вряд ли получится. Будьте активны в выборе своей профессии и в решении вопросов о своём будущем. Не повторяйте чужих ошибок, ведь цена – несколько лет жизни – очень высока!

Алина Косова

Свежие публикации

Как я жду ЕГЭ И готовлюсь к нему

Как я жду ЕГЭ

А вы знаете, что испытывает ваш ребёнок в 11 классе? Что может скрываться у него внутри за маской равнодушия, безразличия к учёбе или, наоборот, за стеной упорной подготовки и отказа от развлечений? Помните ли вы свои ощущения?

Эта статья для родителей, которые хотели бы лучше понять своих детей, помочь им, поддержать их в этот действительно непростой и важный год – год, когда заканчивается школа, когда подросток впервые должен преодолеть такой важный рубеж - выпускные экзамены. Когда я вспоминаю это время, мне кажется, что я испытала столько стресса, сколько не испытывала потом ни разу. Но мои впечатления уже стерлись, поэтому я предлагаю вам прочитать историю девочки, которая будет сдавать ЕГЭ уже совсем скоро – всего лишь через 4 месяца. Итак, знакомьтесь: Эля Десяткина. Она согласилась поделиться с нами тем, что, как ей кажется, может испытывать подросток в 11 классе (по крайней мере, испытывает она сама). О подростках, их (и своих) проблемах, о своей семье, проблеме выбора и о том, как она воспринимает учёбу и экзамены.

Как наш мозг нас обманывает при подготовке к ЕГЭ Cкрытая математика эффективного обучения

Как наш мозг нас обманывает при подготовке к ЕГЭ

Представьте, что вы участвуете в эксперименте А, а ваш друг - в эксперименте В. Вам задают вопрос: «Доля африканских стран в ООН больше или меньше 65 %? Какова она в процентах?». А другу такой же, только вместо 65% звучит число 10. Вы вместе с другими испытуемыми в ответ на вопрос скажете “45%”, а ваш друг - “25%”. Комизма добавляет то, что числа 65 и 10 выбраны при вас случайным образом. Неужели одна цифра может так изменить наше мнение?

Этот случай - пример ошибки мышления, заблуждения, которое появляется независимо от нас. Когнитивные искажения окружают нас везде: когда мы выбираем пачку чипсов в супермаркете, когда постим фото в Инстаграм и когда обучаемся чему-то новому (в школе это половина времени, в которое мы не спим).
А чтобы не совершить ошибку, нужно для начала узнать о ее существовании. Давайте разбираться.

​Онлайн подготовка к ЕГЭ или репетитор на дому Что выбрать?

​Онлайн подготовка к ЕГЭ или репетитор на дому

Современные подростки стали настолько продвинутые, что уже в возрасте 15-17 лет часто могут сказать, чего они хотят от жизни. Если всего пять дет назад к нам в учебный центр приезжали мамы (иногда даже без детей!) и записывали их на курсы, то сейчас ситуация кардинально изменилась.

Всё чаще я слышу «говорите с ребёнком, мы не решаем!» и меня это очень радует: старшеклассники взяли управление судьбой в свои руки. Они сами решают, куда поступать, кем быть и как готовиться. Они более ответственно подходят к выбору предметов, направлений, вузов. Почему? Возможно, видели печальный опыт своих предшественников, за которых всё решили родители. Возможно, услышали советы тех людей, которые делились опытом успешной и неуспешной подготовки к ЕГЭ. А может быть, это связано с тем, что в современном мире подростки чувствуют себя гораздо увереннее многих взрослых: умеют найти нужную информацию, отличить полезное от бесполезного.
Ведь действительно, в интернете сейчас можно найти всё: узнать про профессии и вузы и даже подать документы!
А можно ли подготовиться к ЕГЭ онлайн, не выходя из дома? Или всё-таки отдать предпочтение старой доброй системе репетиторства на дому? Что будет эффективнее?

​Запретят ли подавать документы в 5 вузов? К чему приведут реформы в ЕГЭ?

​Запретят ли подавать документы в 5 вузов?

Совсем недавно в ЕГЭ и ОГЭ произошло много изменений: убрали литературные аргументы из русского языка, ввели устную часть – допуск к ОГЭ, запретили сдавать базовую и профильную математику одновременно. Всё чаще можно услышать из разных источников о том, что скоро введут больше обязательных предметов – историю, английский. А совсем недавно всех потрясла ещё одна новость – возможно, совсем скоро запретят подавать документы в 5 вузов, вернувшись к старой системе, когда можно было выбрать только один вуз и пытаться поступить только туда.

Эти слухи пугают, шокируют, заставляют паниковать раньше времени. И больше всего пугает неизвестность: действительно ли это будет?

Попробуем сегодня разобраться, в чем смысл всех этих нововведений и что же будет с нами, если слухи окажутся правдой.

Предыдущие статьи