Заставлять ребенка  читать или «забить» — вот в чем вопрос

​Заставлять ребенка читать или «забить» — вот в чем вопрос

Телефон — зло, интернет — тупистика, книга — окно в мир знаний! Уверена, такие убеждения уже давно укоренились не только в моей «взрослой» голове.

Так как же заставить читать современного ребенка?

Когда я читаю посты мам в FB о том, сколько читают их дети, как вечером их не загонишь в постель, то сразу вспоминаю свое детство. Увы, эти рассказы  не имеют ничего общего с моей дочкой. Я изучила кучу статей разных умных людей, как привить ребенку любовь к чтению и честно следую всем их советам.

Вот как я пыталась заинтересовать свое чадо чтением:

  • Не подсовывала свои любимые книги детства а-ля «Три мушкетера», «Гулливера» или «Тимур и его команда». Ну то есть, грешна буду, подсовывала, но без толку – их забрасывали через 20 страниц;
  • Покупала красиво оформленные книги, где много картинок;
  • Дарила книги современных авторов, тексты которых связаны с окружающей жизнью и проблемами;
  • Брала ребенка в книжные магазины и на выставки, чтобы он проникся атмосферой и мог сам сделать выбор. Кажется, последнее сработало лучше всего! Хотя, надо признаться, что эта была скорее игра. Ей просто понравилось быть взрослой и выбирать книги, разговаривать с издателями и советоваться с ними, строить из себя читающую особу и самой оплачивать покупки;
  • Я сама много читаю, и дочь с детства видит, что книги у меня абсолютно везде: на полках, шкафах, стульях и тумбочках, на полу и в ванной.

Можно ли сказать, что все это дало какой-то сногсшибательный результат? Увы, нет. Я не могу похвастаться успехом. Как и прежде дочь читала только из-под палки и то лишь в рамках школьной программы. В лучшем случае могла послушать, как я читаю на ночь.

В этом году, когда ребенок перешел в другую школу, нам очень повезло с новым преподавателем по литературе. Она «горит» своим предметом, верит, что можно отвлечь детей от телефонов и «спасти их из сети».

На собрании в начале учебного года она рассказывала, как мы их теряем, но у нас еще есть шанс спасти ситуацию, если мы постараемся (знала бы она, сколько я старалась), призывала водить детей в театры, читать им книги, обмениваться прочитанными с одноклассниками.

На уроках она читает им вслух рассказы Петрушевской, а на дом задает посмотреть фильм «Чудо», поставленный по одноименной книге. Тем не менее сказать, что мой ребенок отложил телефон и взял вместо него книгу, нельзя.

Нет, чуда не произошло, но книга и литература перестали восприниматься исключительно как наказание и каторга. Предмет хотя бы на словах стал «любимым», и в целом ради «пятерки» дочь готова почитать и вне программы.

Сама же я  все чаще стала ловить себя на мысли, что все-таки современные дети другие: у них иное восприятие текста, картинок, видео. Например, больше всего моему ребенку понравилась книга об Анне Франк, оформленная как комикс, и это при том, что ее история совсем не простая.

Об этой проблеме я часто говорю с друзьями, читаю в социальных сетях различные мнения авторитетных для меня людей, и уже почти мирюсь мыслью о «нечитающем» поколении

Однако в такие моменты сразу же вспоминается то удовольствие, которое может подарить хорошая книга, заставляя тебя почувствовать то, что ты никогда до этого не чувствовал: поплакать или посмеяться, пофилософствовать и «напрячь мозги».

В эти минуты так хочется, чтобы мой ребенок тоже смог ощутить подобное, а в будущем, сидя за чашечкой кофе вечером, мы говорили бы на одном языке, опираясь на общий культурный бэкграунд.

Недавно, входя в отель одного из швейцарских городков, я услышала русскую речь. Несколько мужчин стояли и спорили о произведениях Достоевского…О чем это я? Да о том, что все равно буду пытаться внушить дочери, что чтение — это прекрасно, оно может приносить удовольствие, и когда тебе отчаянно грустно, книга может помочь.

Тут же возникает вопрос: права ли я, заставляя ребенка читать «через не хочу», угрожая забрать телефон, если он не осилит N страниц? Если честно, у меня нет ответа. Может быть, он есть у вас. Буду рада любым комментариям и советам.

avatar
4 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
Алина ГильмутдиноваНатальяМаринаВикторияТамара Коновалова Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Карина
Гость
Карина

Я своему сыну (7 лет) читаю книги. Он готов отложить телефон ради этого. В другое время я ему включаю аудиокниги и он очень их любит слушать. Бывает, что какие-то моменты переслушивает несколько раз. С самого рождения перед сном не мультик включала, а аудио сказку или сама читала.
Разные жанры:сказки, рассказы, стихи.

Тамара Коновалова
Администратор
Тамара Коновалова

Очень правильная тактика, это здорово!

Виктория
Гость
Виктория

Моему сыну будет через неделю 15лет,последнее 2года он очень увлекся Стивеном Кингом и авторами похожего жанра…тем не менее каждое лето я его заставляю читать классику,заданную по литературе…приходится шантажировать его любимыми книгами…но тем не менее он Читает!!! И это Важно..Главное не сдаваться,а найти путь к своему ребёнку…
Р.S.а началось все с того,что он заболел и попросил купить ему книгу Стивена Кинга…Я начала со сборников рассказа,чтобы не перегружать…мало ли …может не понравится…но его затянуло…Поход в ТЦ не обходится без похода в книжный магазин…и это греет душу..Ребенок развивается по своему пути…главное не обломать этот росток!

Марина
Гость
Марина

Я заставляю. Младшая, ей 11, читать любит, но периодами, старшая, 13,5, только из под палки. Но заставляю читать минимум по 30 минут в день. Потихоньку втягиваются. Записала их в детскую библиотеку, и им нравится выбирать себе книги, а потом их сдавать уже прочитанными. Так они себя чувствуют взрослыми. Неделя — книга, разве не круто?! Да и мы с мужем всё-таки, надеюсь, служим им примером, читаем запойно, кайфово, и всячески это демонстрируем)) За 21 день любое непривычное становится привычкой. Так что моё мнение — заставлять читать надо!

Наталья
Гость
Наталья

Автор дословно озвучил все мои мысли и действия по этому вопросу. Дочь 13 лет, читать, кроме школьной программы и то перед самым уроком, категорически не хочет. Все попытки привлечь проваливаются. А как правильно отметила автор «…Однако в такие моменты сразу же вспоминается то удовольствие, которое может подарить хорошая книга, заставляя тебя почувствовать то, что ты никогда до этого не чувствовал: поплакать или посмеяться, пофилософствовать и «напрячь мозги»…» Все мое детство и юность прошли за читкой интересных книг как классики так и современных авторов. Однажды в электричке открыла книгу и увидела квадратные глаза ребенка и вопрос: «Мам, ты будешь читать книгу?!»… Подробнее »

Алина Гильмутдинова
Администратор
Алина Гильмутдинова

Наталья, как вы хорошо мыслите! Приходите к нам писать статьи как волонтер 🙂

MAXIMUM похожего