Вуз со средним рейтингом — почему нет?

​Вуз со средним рейтингом — почему нет?

Далеко не все сдают ЕГЭ на 90+ и поступают в топовые университеты. Если ты понимаешь, что вряд ли получишь высший балл, то пора готовить «план отступления»! В этой статье мы расскажем, на что обращать внимание при выборе вузов-«середнячков» .

Как подойти к выбору вуза с баллами чуть выше среднего, не растерять себя в учебе и самому создать свои перспективы
Неужели так страшно поступить в вуз «средней руки»?

Для чего мы вообще заканчиваем университет и получаем высшее образование? Конечно же, для того, чтобы потом устроиться на желанную работу и зарабатывать на любимом деле. Правда ли то, что выпускникам престижных вузов работодатели отдают предпочтение в первую очередь? Есть ли шанс у выпускников средних вузов устроиться на работу мечты? Давайте разберемся.

Имя вуза имеет имеет вес лишь на начальной стадии отбора — при просмотре резюме. Университет не протолкнет в компанию на собеседовании с HR-менеджером (это человек, который занимается подбором персонала), на тестировании или пробном рабочем дне. Там все зависит только от человека: его умений и способностей.

Существует множество примеров людей, известных и не очень, которые устраивались в лучшие компании страны и без диплома вовсе, лишь благодаря своим способностям и старанию. Я не считаю, что не нужно стремиться к высоким баллам и лучшим университетам, но зацикливаться на рейтинге вуза и оценках тоже не стоит.

В современном мире, где правит интернет, уже давно появилось множество новых специальностей, которые можно освоить без высшего образования. И компании уже не боятся принимать на работу людей без университетской корочки. Не бойся и ты!

Лови новые тренды, учись, развивайся, дерзай! Помни: именно приобретенные тобой навыки и кейсы будут в приоритете
для работодателя.

Итак, начинаем выбирать университет. Чем нужно вооружиться, на что обращать внимание прежде всего, чему верить и у кого спрашивать, если ты собираешься поступать в вуз, чье название не штурмует верхние позиции рейтингов? Поехали!

  • 1) Как искать? — Используй калькулятор!

Для поиска вузов по баллам экзаменов есть удобные сервисы, которые помогут оценить шансы. Есть калькуляторы ЕГЭ (https://mel.fm/blog/alla-noskova/21843-5-luchshikh-kalkulyatorov-ballov-yege?utm_expid=107387570-37.JBnyGzXPQQyb-NvQh2MGjQ.0&utm_referrer=http%3A%2F%2Fmel.fm%2Fblogs). Они очень удобны: нужно только ввести нужный регион России и баллы. В результате ты получишь список вузов, которые дадут тебе шансы на поступление.

Мало кто об этом знает, но до сих пор есть вузы, где даже на бюджетные места каждый год бывает недобор. В крайнем случае ты сможешь найти такие в интернете.

2) Выбирай факультет, а не университет

Многие при поступлении сравнивают вузы, а не их факультеты. Этот подход ошибочен, поскольку в вузах могут быть как хорошие факультеты с обширной программой и сильными преподавателями, так и слабые.

При выборе факультета обязательно обрати внимание на его «возраст», курсы внутри и то, как он связан с профилем университета. Обычно в экономических вузах самые сильные факультеты — экономические, в математических — математические, и так далее.

  • 3) Изучи факультет изнутри

Точнее, преподавателей и кафедры. Самое важное в университете — это ты сам и педагоги. Они обладают всей полнотой власти, а, следовательно, отвечают за свой курс. Как они захотят — такой курс и будет. Если преподаватель плохой, то и курс будет слабым.

Как же узнать, какая кафедра славится лучшими лекторами и программами? Здесь важна достоверная информация из первых уст, ее можно получить только от студентов. Можно поспрашивать их на дне открытых дверей в вузе или написать в группу в соцсетях типа «Подслушано», посвященную тому или иному учебному заведению.

  • 4) Узнай о дополнительных возможностях

Изучи на сайте вуза всю информацию о студенческой жизни (активности, лагеря, концерты, соревнования, студгазеты, внутри- и межвузовские олимпиады, конкурсы).

Ориентируйся на те университеты, которые предлагают стажировки в компаниях, учебу по обмену (в том числе и за границей). Активная студенческая жизнь может открывать множество на первый взгляд незаметных возможностей!

Теперь поговорим о том, как выжать максимум из учебы в среднем вузе, не перегореть и впитать всю полезную информацию. Многие советы могут показаться банальными, но далеко не все студенты им следуют.

В университете все образование начнется практически с нуля. Тебе будут объяснять все заново, но уже глубже. Что нужно делать, чтобы усваивать материал и не потерять интерес к учебе:

  • 1) Ходить на пары.

Поначалу — точно на все. Дальше ты научишься расставлять приоритеты и видеть, что ты можешь прочитать и сделать дома, а где обязательно нужно присутствовать. Получай удовольствие от новой информации, исследуй, общайся.

  • 2) Не отвлекаться

Сосредоточенность и внимание — залог успех в любом деле. Конечно, можно что-то обсудить или пошутить с другом, но сделать это лучше в паузах, когда преподаватель стирает с доски, например.

  • 3) Делать домашнее задание.

Не знаешь? Не получается? Сидишь и разбираешься. Налей себе чай с бергамотом, включи лампу, музыку фоном (например, «Chilledcow lofi radio» на Youtube).

Можно поуглить решебники, вникнуть в разбор. Также есть сайты, где студенты прошлых лет собирали свои готовые дз, выкладывали решения — если трудно, то будет полезно. Важно помнить: твоя задача — не просто сделать, а понять, что ты сделал.

А что же делать, если учеба в университете не дает нужных ресурсов? Или ты чувствуешь, что начинаешь медленно перегорать внутри пар, модулей и зачетов? Тогда нужно искать вдохновение и новые горизонты в сети!

Сейчас можно найти множество бесплатных как небольших, так и длительных курсов во всех сферах, которые могут стать для тебя глотком свежего воздуха. Например, небольшой бесплатный курс в тему, который можно пройти за выходные: «Learning how to learn» на Coursera. Он дает базу в области науки об обучении, поможет сделать учебу эффективнее. Состоит из видео и полезных статей.

И таких курсов сотни! Они могут как дополнить твое университетское образование, так и сделать тебя специалистом в новой интересной тебе области.

Надеюсь, что теперь 70 баллов за ЕГЭ уже не кажутся тебе приговором. Конечно, ориентир на топовые вузы никто не отменял. Однако не нужно отчаиваться. Любое учебное заведение независимо от статуса даст тебе ровно столько, сколько ты сам захочешь взять. Главное — суметь извлечь максимум!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

MAXIMUM похожего

Невостребованные специальности: что НЕ в моде в XXI веке

Невостребованные специальности: что НЕ в моде в XXI веке

При выборе профессии мы, как правило, ориентируемся на то, чем нам нравится заниматься, однако не стоит забывать, насколько востребована в наши дни та или иная специальность. В этой статье рассмотрим самые немодные профессии XXI века.

«Без диплома ты – никто!» или какие специальности не требуют высшего образования

«Без диплома ты – никто!» или какие специальности не требуют высшего образования

Есть распространенное мнение, что без диплома все двери в успешную жизнь закрыты. Расскажите об этом ребятам, о которых идёт речь в этой статье! Это отнюдь не нянечки, продавцы-консультанты и водители, как вы могли бы подумать.

Подработка для школьников: за и против

Подработка для школьников: за и против

Будущий выпускник, лето в самом разгаре! Уже успел немного отдохнуть и думаешь о летней подработке? Не можешь решить, что лучше: быть самостоятельным уже сейчас или усерднее работать на будущее, готовясь к ЕГЭ? Давай разбираться.