Вольная птица: плюсы и минусы работы фрилансом

​Вольная птица: плюсы и минусы работы фрилансом

Слово «фрилансер» уже давно перестало звучать загадочно. Сегодня такой формат работы является обыденным, знакомым многим по собственному опыту.

Фриланс можно смело вводить в новые словари русского языка. Недалек тот день, когда значение этого термина будет понятно даже первоклашкам, а о фрилансерах будут писать в школьных учебниках. Пробную версию такой главы, посвященной всем достоинствам и недостаткам фриланса, читайте в материале MAXIMUM.

Хорошо ли работать «вольной птицей»?


Плюсы: 

  •  Работа на «удаленке»

Едва ли не главное преимущество фриланса. Никто не стоит над душой, не нужно мучительно ждать обеденный перерыв в душном офисе с неприятными коллегами. Вы сам себе хозяин.

Гибкий график

Вы — сова и хотите работать ночами? Пожалуйста. Решили устроить себе выходной, а в субботу «попахать»? Запросто. Поступайте со своим временем, как хочется, главное – выполняйте задачи в срок.

Проектная работа

Вы не рассыпаетесь на мелкие вторичные задачи. Есть крупный целостный проект, который вы продумываете, и ведете на каждом этапе вплоть до успешного завершения. Такой стиль работы подходит творческим натурам.

Вы можете разрабатывать дизайн ресторана, редактировать тексты, управлять сайтом и даже организовывать крупные мероприятия – и все не отходя от домашнего компьютера! 

  • Возможность совмещать несколько работ одновременно

Причем из совершенно разных областей – все по вашему желанию. Это позволяет контролировать заработок и приобретать новые навыки. 

Минусы:

  • Оплата по факту работы, а не объему

Обратная сторона медали: вы договариваетесь о стоимости работы, и часто не подозреваете, сколько сил и времени она займет (взять ту же мороку с бесконечными правками текстов!).

В итоге вы работаете нон-стоп,  получая куда меньше, чем те, кто занят по фиксированному графику. Этим часто пользуются работодатели, которые прекрасно понимают, что держать штатного сотрудника обойдется им существенно дороже.

  •  Нет ощущения выходных

Формально вы можете устраивать их себе сами, но постоянная спешка и неожиданно возникающие дополнительные задачи не позволят расслабиться полностью. Придется отвечать на почту, дергаться из-за телефона, оперативно решать бесконечные проблемы. 

  • Стабильность — это не про вас

Тот, кто работает по стабильному графику, знает, что в конце месяца получит свою фиксированную зарплату – хоть ураган промчи мимо офиса.

Фрилансер, напротив, не может быть уверен в завтрашнем дне: может, попадется хорошая подработка, а может, настанет голодное затишье. Готовьтесь к жизни от проекта к проекту без каких-либо гарантий стабильности. 

  •  Легко «перегореть»

На фрилансе редко получается отказаться от взятой нагрузки. Перегруз – извечная проблема «вольных птиц», с которой удается справиться только благодаря кофе, нервозам и рушащейся личной жизни. 

Что ж, дети, на этом урок окончен, ваше домашнее задание — сочинение на тему «Хочу ли я быть фрилансером?».

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

MAXIMUM похожего