Самые популярные ошибки в русском языке и как перестать их делать

​Самые популярные ошибки в русском языке и как перестать их делать

Учишь-учишь свой родной язык в школе целых одиннадцать лет, но всё равно делаешь ошибки? Конечно, «евойный» и «ихний» уже настолько режут слух, что вряд ли среднестатистический человек употребит эти слова, но есть в «великом и могучем» гораздо менее очевидные подводные камни.

 В этой подборке MAXIMUM мы расскажем о 10 распространённых ошибках в русском языке и как перестать их делать.

Это не по-русски!
  •  С днём рождением!

Никаких «Дней рождений», «С днём рождением» и прочего. При склонении мы всегда будем менять только первое слово. День (чего?) рождения! И точка.

  • Вобщем

«В общем» — фразеологизм, обозначающий «короче говоря», «словом». «Вообще» — наречие, обозначающее «в большей части случаев». «Вообщем» — несуществующее слово, обозначающее факт того, что человек не знает русского языка. 

  • До скольки?

О, нет, вы тоже говорите «до сколькИ»? Скорее выучите, что единственно верным вариантом является «до скОльких». И не забывайте об ударении! Если всё-таки есть проблемы с запоминанием, то просто смело употребляйте «до которого часа».

  •  Одеть / надеть 

Оба эти слова существуют и используются в современном русском языке. Однако важен контекст: одеваем мы всегда кого-то, а надеваем что-то на себя или на кого-то другого.

 Фраза-подсказка: Надеть Одежду, Одеть Надежду). И хватит уже одевать ботинки и надевать детей!

  • Сколько время?

Сколько (чего?) времени. Иногда нужно просто задать логичный вопрос, чтобы разобраться с верной формой слова.

Не забывайте и про универсальное выражение «Который час?». Здесь вы точно не допустите глупых ошибок.

  • Будующий и следущий

Ошибки в этих словах очень просто предотвратить. Достаточно поставить глаголы, от которых они образованы, в первое лицо единственное число: я буду – будущий; я следую – следующий. 

  • Придти

Путаница возникает из-за глагола «идти». Но форма «придти» является уже устаревшей. Поэтому запомните: в этом случае нелогичный вариант «прийти» как раз и является верным!

  • Иметь ввиду

«Ввиду» — это предлог со значением «по причине» (например: ввиду сложившихся обстоятельств). А «в виду» — это предлог и существительное, раздельное написание которых мы как раз и должны использовать в этом выражении.

  •  Экскалатор и эскаватор

Эти слова родились из неправильных написаний «эскалатора» (движущаяся лестница; от фр. scala — лестница) и экскаватора (землеройная машина; от лат. excavo — «долблю, вынимаю»). 

Экспрессо

Никакой «к» в эспрессо нет и не было! Чтобы лучше запомнить, давайте представим, что есть 2 типа курсов: 1) экспресс-курсы – быстрые курсы; 2) эспрессо-курсы – курсы по изготовлению кофе «эспрессо».

 Конечно, это лишь некоторые ошибки, которые мы ежедневно допускаем в огромном количестве, но вы уже станете чуточку грамотнее, запомнив хотя бы эти десять! Перечитывайте эту статью каждый день перед сном, и будет вам счастье.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

MAXIMUM похожего

Как приучить себя к чему-то хорошему: трекер привычек

Как приучить себя к чему-то хорошему: трекер привычек

Существует теория, что приучить себя к чему угодно можно за 21 день, будь то чтение, спорт или пешие прогулки. Мы обещаем себе: «начну с понедельника», и даже если держим слово, то уже через пару дней не идём бегать из-за плохой погоды, не читаем из-за того, что заболтались с мамой и так далее. В этом случае на помощь придёт трекер привычек!