​Платное обучение: как поступить на внебюджет?

В 11 классе перед каждым учеником встаёт выбор: либо в ущерб личному времени усиленно готовиться к ЕГЭ, по-настоящему учиться, чтобы поступить на бюджет, либо дать волю лени, не налегать на предметы, но забыть в таком случае о бесплатном образовании.

Людей, которые выбирают второй путь, гораздо больше. Поэтому эта статья будет актуальна для многих, кто хочет получить высшее образование, но по тем или иным причинам не проходит на бюджет.

Платное обучение: как поступить на внебюджет?

Как поступить на платное отделение в вуз?

Основные моменты, которые нужно знать:

1. Ты должен сдать ЕГЭ на минимальные баллы для подачи документов в вуз. ВАЖНО! Некоторые вузы сами могут установить минимальный порог, например, 50 баллов. Это значит, что абсолютно все предметы, с которыми поступает ученик, должны быть написаны больше, чем на 50, иначе документы просто-напросто не примут.

Минимальные баллы для поступления в вузы:

  • Русский язык 36
  • Математика (профильная) 27
  • Обществознание 42
  • Иностранный язык 22
  • Физика 36
  • Литература 32
  • История 32
  • Химия 36
  • Биология 36
  • Информатика 40
  • География 37

2. Стоимость обучения на одно и то же направление в разных вузах – разная. Это зависит от уровня вуза, его расположения и престижности. В целом, можно получить образование и за 30 тысяч в год (неизвестный вуз в маленьком городе), и за 500 тысяч (лучшие вузы Москвы).

В среднем стоимость обучения в крупных городах — от ста до двухсот тысяч в год. В некоторых топовых вузах, например ВШЭ, РАНХиГС и им подобных, где обучение стоит довольно дорого, действует система скидок от 10 до 80%: если ученик получил высокие баллы ЕГЭ и закрывает сессию без троек, скидка действует на все года. Также часто предусмотрена поддержка льготных категорий граждан.

3. Конкурс на платные места – условность. Действительно в престижные вузы выстраивается очередь даже на коммерцию, но по факту ученик может заключить договор и оплатить обучение еще до начала первой волны (без конкурса).

Как это происходит? Ученик получил баллы – они выше, чем минимальный порог, установленный вузом – ученик приносит оригинал аттестата, согласие на зачисление, оплачивает квитанцию – всё!

ВАЖНО!Часто вузы пишут на сайте «30 платных мест», «50 платных мест» и так далее, но, как показывает практика, вузы готовы брать гораздо больше людей. Поэтому всегда уточняйте в приёмной комиссии, есть ли возможность заключить договор и оплатить обучение – вам вряд ли откажут!

Как видите, платное обучение – это реальная возможность абсолютно для всех, кто более-менее сносно сдал ЕГЭ, получить высшее образование и диплом престижного вуза. В чем же подвох? Неужели всё так просто? Зачем тогда вообще учиться и готовиться к ЕГЭ?

На самом деле, смысл есть. Во-первых, обучение в хорошем вузе стоит дорого даже со скидками, и сегодня вы в этом убедились. Во-вторых, без подготовки многие ученики не набирают даже необходимого минимума.

В-третьих, топовый вуз готов открыть свои двери большому количеству «платников», но сколько из них продержатся до конца? Готовясь к ЕГЭ, вы приучаете себя к самостоятельной работе, что жизненно необходимо для обучения в вузе.

Если оплатить обучение, которое окажется «не по зубам» ученику, то он вылетает после первой же сессии, а деньги «сгорят». Если и вы и правда решили поступать на коммерческую основу, то еще раз хорошенько взвесьте все «за» и «против»!

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Алина ГильмутдиноваАбдухалил Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Абдухалил
Гость
Абдухалил

Здраствуйте

Алина Гильмутдинова
Администратор
Алина Гильмутдинова

Здравствуйте! В чем ваш вопрос?

MAXIMUM похожего

Какие изменения в ЕГЭ по английскому языку будут в 2020 году

Какие изменения в ЕГЭ по английскому языку будут в 2020 году

Многие гадали, какие изменения в ЕГЭ по английскому языку-2020 подготовил ФИПИ? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, я решила на один день вернуться в школу и расспросить преподавателей об их ожиданиях от грядущего экзамена.

Прогноз изменений в ЕГЭ по математике 2020 года

Прогноз изменений в ЕГЭ по математике 2020 года

Новые демо-версии ЕГЭ по математике выйдут только через несколько дней, а тебе уже не терпится заглянуть в будущее? Мы решили спросить преподавателей MAXIMUM, которые дали свой прогноз изменений в ЕГЭ по математике на 2020 год и более далекую перспективу.