Основные изменения ЕГЭ-2020

​Основные изменения ЕГЭ-2020

День, когда ФИПИ обнародует изменения ЕГЭ-2020,  с замиранием сердца ждали и ученики, и учителя. Наконец, можно выдохнуть с облегчением – демоверсии опубликованы: нововведений минимум.

Скорее всего, это связано с тем, что экзамен уже и так сильно усложнили в прошлом году. Сейчас внимание экспертов, вероятно, сфокусируется на ОГЭ, который, наоборот, давно не реформировали.

В недавно представленных ФИПИ демоверсиях ЕГЭ-2020 минимум нововведений. Однако некоторые изменения всё-таки есть. В этой статье изучим их подробней.
Каковы основные изменения ЕГЭ-2020?

Тем не менее, некоторые изменения ЕГЭ-2020 всё-таки есть. В этой статье изучим их подробней на конкретных примерах.

Китайский язык

Лидером по количеству нововведений стал самый молодой ЕГЭ – по китайскому языку. В прошлом году его сдало примерно 300 человек, и на основе полученных данных многие задания пересмотрели.

Скорее всего,  госэкзамен по языку Поднебесной будет меняться ещё несколько раз, пока эксперты, наконец, не нащупают оптимальный формат.

Физика

Другой предмет, который претерпел изменения в ЕГЭ-2020 – физика. Теперь ученикам надо будет решить не пять, а шесть задач с развёрнутым ответом.

Кроме того, задание на астрофизику стало сложнее. Теперь оно может содержать сразу 2-3 правильных ответа, что значительно уменьшает шанс «угадайки».

Пример задания

В таблице представлены характеристики некоторых спутников планет Солнечной системы.

Название спутника Радиус спутника, км Радиус орбиты, тыс. км Вторая космическая скорость, Планета
Луна 1737 384,4 2074 Земля
Фобос ~12 9,38 11 Марс
Ио 1821 421,6 2560 Юпитер
Европа 1561 670,9 2025 Юпитер
Каллисто 2410 1883 2445 Юпитер
Титан 2575 1221,8 2640 Сатурн
Обертон 761 583,5 725 Уран
Тритон 1354 354,8 1438 Нептун

От школьников потребуется выбрать верное утверждение, опираясь на данные таблицы.

  1. Фобос – единственный спутник Марса.
  2. Масса Луны больше, чем масса Европы.
  3. Первая космическая скорость для Луны составляет примерно 1467 м/с.
  4.  – самый отдаленный от Солнца естественный спутник планеты.
  5. Масса Тритона равна 210∙〖10〗^20 кг.

 При этом в данном примере три верных ответа (2,3 и 5) и указать нужно каждый из них.

Обществознание

В ЕГЭ по обществознанию уточнили формулировки самых сложных заданий — 28 и 29.

Пример

Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Политические партии». Сложный план должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему по существу, из которых два или более детализированы в подпунктах

Важное изменение связано с тем, что за критерий 28.2 баллы выставляются только в том случае, если за 28.1 стоит максимальный балл.

В задании 29 (мини-сочинение) — конкретизированы виды источников, которые можно использовать для написания практической аргументации.

  • — общественная жизнь: социальные факты, смоделированные ситуации, СМИ и др.;
  • — личный опыт выпускника (события из жизни, книги, фильмы, сериалы и т.д.);
  • — исторические аргументы разного рода.

Критерий К3 поменял название и теперь явно указывает на связность и логичность рассуждений и выводов. Теперь сочинение должно представлять собой цельный и логичный текст, а не набор определений и примеров, слабо связанных между собой лишь бы «попасть в критерии».

Кроме того, в ЕГЭ-2020 расширили формулировку задания 27, которое раньше проверяло знание школьников лишь по одному блоку предмета.

Пример обновленного задания №27 в ЕГЭ по обществознанию-2020

На ЕГЭ-2020, как видно из приведенного выше примера, в №27 будут проверять знания сразу нескольких блоков.

Русский язык

Изменились критерии задания 27, но на подготовке учеников к сочинению это никак не скажется. Оно и хорошо – не все ещё до конца отошли от преобразований прошлого года.

Больше ничего на сайте ФИПИ не заявлено, однако мы заметили,  что первое задание в демоверсии ЕГЭ-2020 отличается от того, что мы видели раньше.

Пропало уточнение, что может быть только два ответа, да и само поле, которое раньше было таким же, как в номере 16 и состояло из двух клеточек, изменилось. Похоже, что на ЕГЭ-2020 в первом номере может быть несколько вариантов ответа, а не строго два. Разобраться со всеми ловушками ЕГЭ поможет консультация с экспертом MAXIMUM. Читайте подробности и выбирайте удобное время для скайпа.

История

В задании 25 ужесточились условия оценки по критериям К6 и К7: их можно будет получить только в случае, если по К1–К4 выпускник заработает в сумме не менее 5 баллов.

По критерию К6 может быть выставлен максимальный балл – 3, а не 2, как было в прошлом году.

Математика, Химия, Биология, Информатика и ИКТ, Литература, Английский язык

Без изменений 🙂

Даже если ЕГЭ по предметам, который вы будете сдавать, изменились не слишком сильно, вам всё равно нужно будет держать в голове все новые нюансы, чтобы быть уверенными в своих ответах на все 100.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

MAXIMUM похожего