Кто такой HR-специалист и как им стать

​Кто такой HR-специалист и как им стать

Профессия HR-специалиста является одной из самых востребованных и перспективных новых специальностей, появившихся в России за последние десять лет. Где обучают будущих эйчарщиков, что стоит за этими двумя буквами и какие качества необходимы такому специалисту? Читайте в материале MAXIMUM!

Грамотный эйчарщик — успешный рабочий коллектив

Кто такой HR-специалист и где он работает?

Аббревиатура HR расшифровывается как «human resources», что в переводе с английского означает «человеческие ресурсы». Соответственно, HR-специалист — это сотрудник, который несет ответственность за все, что связано с персоналом компании.

Эйчар должен обеспечивать компанию лучшим персоналом, создавать условия для профессионального развития каждого и повышать мотивацию.

Сами эйчарщики любят переводить свою профессию как «управление талантами». Главная задача — рассматривать людей не как ресурс, а как таланты, для каждого пытаясь найти в компании лучшее применение.

Работник HR имеет дело непосредственно с людьми, поэтому сфера деятельности компании для него не всегда важна. Такие специалисты сегодня есть в каждой солидной фирме. И молодые развивающиеся проекты в первую очередь стремятся заполучить в свой штат хорошего эйчарщика.

Такой профессионал — показатель неравнодушного отношения к сотрудникам и залог хорошей атмосферы в коллективе.

Где учатся на эйчарщика?

В основном эйчарщиками становятся выпускники вузов со специальностью «управление персоналом», которую можно получить на факультетах экономики, государственного управления или менеджмента.

Однако в HR-отрасли нет строгих барьеров для выпускников непрофильных вузов. В этой профессии важны дружелюбие, искренняя забота о коллективе и любовь к людям. Такие специалисты иногда называют себя «штатными психотерапевтами», потому что их кабинет всегда открыт для разговора по душам с любым сотрудником.

Чем HR отличается от сотрудника кадровой службы?

Кадровая служба занимается документацией. Оформляет людей на работу, делает записи в трудовые книжки, переводит на другую должность, выписывает выговоры. HR-служба включает в себя много других функций: мотивация, обучение, развитие персонала, корпоративная культура.

То есть речь идет именно о работе с людьми, а не с бумагами. Вкратце функции эйчара можно описать такой формулой: привлечь, увлечь и вовлечь.

Кому подойдет профессия HR?

Тебе! Если ты:

  • обладаешь организаторскими способностями
  • умеешь избегать конфликтов;уверен в себе, любишь быть центром компании
  • общительный и дружелюбный
  • умеешь в нужный момент пошутить и разрядить атмосферу
  • всегда готов проявлять терпение и понимание

Сколько зарабатывают в HR?

Средняя заработная плата по России — от 30 до 55 тысяч рублей. Зарплаты в этой отрасли быстро растут, поскольку она сейчас находится на пике развития. Если начинающий специалист получает от 25 до 40 тысяч рублей, то опытный работник может рассчитывать уже на 130-140 тысяч.

Как мы видим, профессия эйчар сложна и многогранна: нужно быть и кадровиком, и организатором, и психологом, и маркетологом, и другом. Сейчас она переживает расцвет. Присмотрись, может быть, это — твое!

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Тамара КоноваловаВиктория Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Виктория
Гость
Виктория

Здравствуйте, где в России можно получить данную специальность?

Тамара Коновалова
Администратор
Тамара Коновалова

в СПбПУ Петра Великого, МГЭУ, СРбГУ, МТИ, МЭИ, МГТУ им. Баумана и ещё некоторых вузах)

MAXIMUM похожего

Невостребованные специальности: что НЕ в моде в XXI веке

Невостребованные специальности: что НЕ в моде в XXI веке

При выборе профессии мы, как правило, ориентируемся на то, чем нам нравится заниматься, однако не стоит забывать, насколько востребована в наши дни та или иная специальность. В этой статье рассмотрим самые немодные профессии XXI века.

«Без диплома ты – никто!» или какие специальности не требуют высшего образования

«Без диплома ты – никто!» или какие специальности не требуют высшего образования

Есть распространенное мнение, что без диплома все двери в успешную жизнь закрыты. Расскажите об этом ребятам, о которых идёт речь в этой статье! Это отнюдь не нянечки, продавцы-консультанты и водители, как вы могли бы подумать.