Как сдать ЕГЭ по литературе, если не  прочел всю программу?

​Как сдать ЕГЭ по литературе, если не прочел всю программу?

До ЕГЭ по литературе осталось 10 дней, но с кодификатором все еще на «вы»? Так и не успели прочитать «Тихий Дон» или ознакомиться с «Обломовым»? Не переживайте, рано бить тревогу: эту ситуацию еще можно исправить, а как — мы сейчас расскажем!

Десять дней на школьную программу — реальность!

Вопреки популярному мнению, далеко не все, кто сдает ЕГЭ по литературе, любят читать. Да и ситуации бывают разные — неправильное распределение времени и сил, упор на подготовку к другим предметам. Итог один — испуганные глаза при имени Мандельштама или упоминании «Героя нашего времени».

Эти лайфхаки как раз для таких запущенных случаев. Их могут взять на заметку и те, кто прочитал все произведения из кодификатора и теперь хочет освежить в памяти свои знания не только с помощью кратких содержаний с Брифли.

Экранизации произведений

Несмотря на то, что экранизации крупных произведений не всегда полностью передают сюжетную линию книги, они могут быть очень полезны для подготовки к экзамену.

Смотря фильмы, вы сэкономите время, получите полное погружение в историческую атмосферу произведения и визуализацию героев, с помощью которой запомнить их гораздо будет легче.

Как правило, у всемирно известных романов есть сразу несколько экранизаций. Разобраться, какая из них лучше, непросто, поэтому мы выбрали самые реалистичные и приближенные к оригинальному сюжету:

  • 1) «Евгений Онегин» СССР, 1958г. Реж. Роман Тихомиров. Длительность: 101 мин.

Цветной фильм-опера, где строки из романа Пушкина положены на музыку Чайковского. Прекрасные костюмы, актеры и стопроцентное соответствие тексту романа в стихах.

  • 2) «Герой нашего времени» Россия, 2006 г. Реж. Александр Котт. Длительность: 312 мин. (6 серий)

Экранизация с Игорем Петренко в главной роли, красочная и подробная. По ней не нужно заучивать легендарные монологи Печорина — они запоминаются сами!

  • 3) «Мертвые души» СССР, 1984 г. Реж. Михаил Швейцер. Длительность: 388 мин. (5 серий)

По знаменитой поэме Гоголя поставлено более двадцати театральных спектаклей, а вот экранизировали ее всего шесть раз. Фильм Швейцера заслуженно признан лучшей экранизацией, полностью отражающей причудливый мир великого писателя.

  • 4) «Отцы и дети» СССР, 1983 г. Реж. Вечяслав Никифоров. Длительность: 210 мин. (4 серии)

Экранизация Никифорова очень подробно раскрывает тургеневских персонажей. Главное отличие от романа заключается в том (и об этом нужно помнить во время просмотра), что режиссер делает акцент на отношениях между людьми, а Тургенев — на конфликте поколений.

  • 5) «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» СССР, 1979 г. Реж. Никита Михалков. Длительность: 136 мин. (2 серии)

Это единственная экранизация романа Гончарова «Обломов». Фильм с участием целой звездной плеяды советских актеров — Олега Табакова, Юрия Богатырева, Елены Соловей, Олега Басилашвили, Людмилы Гурченко  был удостоен нескольких иностранных премий.

  • 6) «Война и мир» СССР, 1965 г. Реж. Сергей Бондарчук. Длительность: 373 мин. (4 серии)

Оскароносная лента Бондарчука уже давно воспринимается как самостоятельная картина, а не экранизация романа Толстого. Тем не менее именно она подробнее других экранизаций раскрывает детали сюжета романа, а образы героев полностью соответствуют их литературным трактовкам.

  • 7) «Преступление и наказание» СССР, 1969 г. Реж. Лев Кулиджанов. Длительность: 210 мин. (2 серии)

Знаменитый роман Достоевского очень полюбился французам — до Кулиджанова его экранизировали во Франции целых два раза. Но именно трактовка нашего режиссера наименее вольно обращается с текстом и образами Достоевского, погружая зрителя в черно-белый Петербург XIX века.

  • 8) «Тихий Дон» Россия, 2015 г. Реж. Сергей Урсуляк. Длительность: 560 мин. (14 серий)

На мой взгляд, это — самая полная и в то же время динамично адаптированная под современные реалии экранизация этого романа-эпопеи. Урсуляк, в отличие от Шолохова, делает упор не на «правильную» и «неправильную» власть, а на то, как борьба за нее прошлась по душам людей.

  • 9) «Мастер и Магарита» Россия, 2005 г. Реж. Сергей Бортко. Длительность: 530 мин. (14серий)

Работа Бортко является не просто экранизацией романа Булгакова, но и одним из интереснейших российских сериалов последних лет. Режиссер сумел проникнуться булгаковским миром и воссоздать по-настоящему «живых» героев.

Чтение «по диагонали»

Второй способ быстро наверстать упущенное литературное богатство кодификатора подходит для прозы средних размеров, например, повестей и рассказов. Речь идет о чтении по диагонали.

Такое чтение занимает примерно столько же времени, сколько освоение краткого содержания. Но плюсы очевидны: ты читаешь оригинальный текст, видишь и запоминаешь те важные детали, которые никогда не включают в краткое изложение.

Эта техника пригодится всем сдающим ЕГЭ по литературе и поступающим на гуманитарные специальности. Ведь объемы материала в вузе гораздо больше, чем в школьной программе.

Чтение по диагонали – самый распространенный метод скорочтения. Его суть в быстром прочтении с запоминанием всех подробностей, такую способность хранит наше подсознание. Нужно скользить глазами по странице вниз по диагонали, не смещая взгляд влево и вправо.

При этом внимание необходимо концентрировать на всем тексте, а не на его частях. Если показалось, что в каком-то абзаце есть ценная информация, то можно отвлечься и прочитать его полностью.

Музыка

Итак, как быстро компенсировать незнание прозы из кодификатора, мы разобрались. Теперь узнаем как быть со стихотворениями, которые могут встретиться на ЕГЭ.

Время для того, чтобы слушать музыку, есть всегда: по дороге в школу, в метро, фоном для работы и отдыха. Здесь можно совместить приятное с полезным – обновить свой плейлист и прослушать стихотворения. Романсы и песни на стихи русских классиков – верное решение.

К тому же песенные строчки запоминаются лучше, поэтому вы можете блеснуть на экзамене отличным знанием поэтических текстов. В этом помогут следующие сборники романсов и песен на стихи классических поэтов:

  • Нина Шацкая «Колдунья» (романсы на стихи Ахматовой)
  • Группа «6 океанов» «Не жалею, не зову, не плачу» (сборник на стихи Есенина)
  • Рок-группа «План Ломоносова» «Облако в штанах» (сборник на стихи Маяковского) и уже ставшая классикой песня группы «Сплин» «Маяк» на стихотворение «Лиличка! Вместо письма».
  • Инна Разумихина «Я слушаю ветер» (7 из 10 композиций на стихи. Цветаевой), Тамара Гвердцители «Посвящение Женщине. Баллады на Стихи Марины Цветаевой».
  • Любители классической музыки могут послушать романсы Чайковского и Рахманинова на стихи Фета и Тютчева.

ЕГЭ по литературе совсем близко, но теперь мы уверены, что вы успеете прочитать, посмотреть и запомнить все необходимое. MAXIMUM удачи на экзамене!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

MAXIMUM похожего