Досрочный ЕГЭ по математике: каким он был?

​Досрочный ЕГЭ по математике: каким он был?

29 марта в России прошел досрочный ЕГЭ по математике. С этого года работает нововведение: ученики теперь могут выбрать либо базовый, либо профильный уровень. Профиль нужен для поступления в  вуз, а базовый – для получения аттестата, и поскольку ЕГЭ досрочно сдают, как правило, выпускники прошлых лет, то абсолютное большинство писало именно «сложную» математику.

Что же было в КИМах? Чем удивил нас экзамен в этом году? Читай в разборе досрочного ЕГЭ от MAXIMUM!

Легко ли было сдать досрочный ЕГЭ по математике?

Сразу скажу: страшных неприятных сюрпризов для тех, кто изучал экзамен, не было! В задачах спрашивали то, что есть на сайте ФИПИ в кодификаторе и спецификации, но при этом задания, как и всегда, не совпадали с теми, что были в демоверсии. Поэтому самая большая ошибка – готовиться к одному прототипу.

Первые три задачи – элементарные вычисления: рассчитать стоимость электроэнергии за месяц по показателям счетчика, проанализировать простейший график, найти площадь фигуры на клетчатой бумаге.

Четвёртое задание лишило некоторых участников ЕГЭ балла из-за не совсем обычного условия: найдите вероятность того, что в этих играх команда начнет игру с мячом не более двух раз. Запомните! 0 раз – это тоже не более двух раз!

Пятое задание – уравнение с подкоренным выражением, шестое – найти угол четырехугольника, вписанного в окружность. Нужно повторить довольно много формул по геометрии, ведь вам может попасться любая фигура.

Седьмое задание было как на график функции, так и на график производной функции. Помните, что это разные задачи, требующие разного подхода. В восьмом был дан параллелепипед: нужно было найти площадь пирамиды, которая находилась внутри.

Девятое задание было не самым простым, поскольку содержало нетабличные тригонометрические данные: косинус квадрат семь Пи на двенадцать, например.

Видимо, табличные значения синуса и косинуса – самая популярная шпаргалка российских школьников, поэтому составители экзамена идут хитрым путем и проверяют понимание тригонометрии.

Задача под номером 10 (с физическими формулами) была особенно сложна: были даны десятичные степени чисел (число в степени 1,4), а значит, чтобы решить это задание, необходимо идеально знать свойства степеней.

А вот 11 и 12 задания были на удивление простыми! Хотя обычно их решают очень плохо, на «досроке» попался довольно простой прототип текстовой задачи на смеси и сплавы. Двенадцатое задание требовало от сдающих знания производной функции ln(x), так что повторяйте даже самые редкие производные – может пригодиться.

Вторая часть не была типичной, но и не слишком поразила: 13 задание представляло смесь логарифма и тригонометрии. Например:

Задачи по геометрии были про трапецию и треугольную пирамиду, а задание № 15 содержало выражения со степенями и решалось через дискриминант.

Экономическая задача и олимпиадное задание про Петю и Васю очень похожи на те прототипы, которые находятся в открытом банке заданий ФИПИ.

К слову, задание №18 с параметром был новым, такое нечасто увидишь на сайтах подготовки к ЕГЭ, однако и его можно было найти в открытом банке заданий ФИПИ, так что для самых внимательных и любознательных оно не таило ничего страшного.

Интересный факт: целых три задания решались через дискриминант: 12, 13 и 15! Очень полезная формула, обязательно выучите её наизусть.

Каждый пришедший на «досрок» еще раз убедился в том, что ЕГЭ – не лотерея, а проверка того, насколько хорошо ты готов, насколько подробно и глубоко изучил структуру экзамена.

Кто решил только демоверсию  и повторил «по верхам», тот был неприятно удивлён, но для ребят, которые ознакомились с форматом ЕГЭ более детально, анализировали материалы и задачи с сайта ФИПИ, в этом году не было ничего необычного.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

MAXIMUM похожего