​Что делать, если совершенно не знаешь, куда поступать?

​​Что делать, если совершенно не знаешь, куда поступать?

До 1 февраля нужно окончательно решить, что ты хочешь от этой жизни, и определиться с предметами. Но как быть, если совершенно непонятно, что сдавать, кем быть и куда в итоге подавать документы?

​Что делать, если совершенно не знаешь, куда поступать?
Уверенность в выборе

Выбирай своё будущее

НАЧНИ С ИЗУЧЕНИЯ НАПРАВЛЕНИЙ

Поступать абы куда – совсем плохой вариант, поэтому первый совет – скачай приказ Министерства образования и науки РФ «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования», там есть список всех направлений, на которые ведут набор вузы. Что-то из этого списка покажется тебе максимально скучным и неподходящим – вычеркивай! Что-то может показаться интересным – почитай об этом побольше, благо, в интернете достаточно много подробных описаний разных направлений. Потрать 2 часа на изучение этого перечня, и у тебя уже будет представление, какие есть направление, на какие блоки они делятся и из чего выбирать.

Какая из этих сфер тебе подойдёт? Что у него получается лучше всего? Спроси у родителей, друзей, учителей, в какой сфере, по их мнению, ты мог бы быть успешен? Очень полезно взглянуть на себя со стороны, возможно, близкие люди смогут навести тебя на верные мысли.

Чтобы было проще определиться со сферой, можно пройти несколько тестов на профориентацию в интернете, они тоже помогут сузить круг поиска.

ВЫБЕРИ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ЕГЭ

Допустим, ты понял, что тебе интересны следующие направления: психология, менеджмент, реклама и связи с общественностью.

Для этих направлений тебе нужны русский, биология, обществознание, математика, английский. Будем реалистами, сдавать все 5 предметов не нужно. Во-первых, за это время сложно подготовиться одинаково хорошо ко всем пяти. Во-вторых, всё равно придётся рано или поздно выбрать, куда именно подать документы, поэтому какой-то из предметов всё равно окажется бесполезным – не трать время. НО! Пока ты не определился, можешь записаться на все эти предметы, а потом просто не прийти на какой-то из них, когда уже точно для себя решишь, какое из направлений приоритетно.

Ещё один хороший вариант, чтобы сузить круг выбранных предметов – написать по всем пяти пробник и оставить только те, где показал хороший результат.

А КАК ВЫБРАТЬ ВУЗ?

Для начала реши, ты пойдёшь на бюджет или на платное.

Если на платное, то подойдёт любой вуз, куда берут с твоими предметами. Нужно сдать ЕГЭ на минимальные баллы для поступления, после чего ты станешь студентом. Никаких хитростей больше нет, на платном может учиться любой желающий, кто перешёл порог.

Если вариант с платным не устраивает 100%, то нужно сделать сильный упор на те три предмета, которые сейчас получаются лучше всего. Желательно, чтобы это были не самые популярные предметы (обществознание, английский), где конкуренция очень высокая. Также не стоит выбирать самые популярные направления и топовые вузы, нужно найти хотя бы 2-3 варианта, где проходной балл ниже среднего. На самом деле даже в Москве можно найти вариант, куда берут на бюджет с суммой в 150 баллов. Другой вопрос, интересно ли тебе будет учиться на таком направлении.

Правило простое: чем больше у тебя баллов, тем шире выбор, куда ты сможешь пройти на бюджет, так что ещё раз повторюсь, что оставшееся время необходимо посвятить качественной подготовке.

Таким образом, у тебя есть два пути:

  • 1)Выбор предметов – выбор направлений, куда берут с этими предметами – выбор вузов, которые удовлетворяют запросам (проходной балл, бюджет/платное).
  • 2)Выбор наиболее интересного направления – выбор вуза по критериям бюджет/не бюджет – подготовка к ЕГЭ именно к тем предметам, которые нужны для поступления.

Второй путь сложнее, но он гораздо лучше, ведь приведёт тебя туда, где тебе будет интересно учиться.

Поступление и сдача ЕГЭ – сам по себе процесс сложный, связанный с большим количеством вопросов, а когда при этом ты ещё понятия не имеешь, куда поступать и какие предметы сдавать – это сильно всё усложняет. Однако безвыходных ситуаций не бывает, поэтому всегда можно пойти по одному из предложенных выше путей, найти в перечне направлений то, что привлечет тебя, и наконец сделать свой выбор!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

MAXIMUM похожего

Профессия: Юрист

Профессия: Юрист

Учился я без троек: где-то готовился, где-то мне везло, потому что я просто был нормальным парнем. Благодаря игре в КВН я нашёл в институте людей близких мне по духу. А с остальными я просто не мог общаться. На втором курсе настала какая-то точка кипения, я понял, что больше не хочу находиться в кругу программистов. Я позвонил домой, и мы с мамой начали думать, чем мне дальше заниматься. Она предложила пойти в юриспруденцию.

5 причин, почему не стоит идти в армию

5 причин, почему не стоит идти в армию

О том, почему в армию идти стоит, мы писали в предыдущем обзоре. Проверка отношений, закалка характера, понимание иерархии – служба учит этим вещам, как ничто другое. Но у каждого явления есть две стороны, и настало время обсудить недостатки армии, идущие рука об руку с достоинствами. А может, не надо? 1. Ты себе не принадлежишь. Все, […]

​5 причин, почему стоит идти в армию

​5 причин, почему стоит идти в армию

Армия – это страшилка в устах родителей и преподавателей, когда для сдачи ЕГЭ или учебы в университете другую мотивацию найти трудно. Да и это кажется несправедливым – в других странах выпускники школ имеют целый год на отдых и самоопределение – gap year. Кто едет в Африку волонтером, кто пробует разные стажировки, чтобы найти дело своей […]

Если я хочу помогать людям

Если я хочу помогать людям

Уверена, вопрос помощи другим приходил в твою голову. Зависит ли количество твоей помощи от выбора профессии? Да. Но сегодня мы развеем миф о том, что значительно помогать могут только врачи и спасатели, и если ты альтруист – тебе в их ряды. Несколько лет назад в Великобритании был распространен интересный вид благотворительности: люди жертвовали деньги, а […]